Воронеж ясно +21°
USD
94.32
EUR
100.28
Предложить новость
Прямой эфир

Встреча фолка с электроникой, спектакль по неснятому фильму и современный князь Мышкин: программа Платоновфеста–2021

19:17 24.03.2021
13 мин
0
1119
В российской программе форума искусств участвуют артисты и музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Архангельска

Российская программа Платоновского фестиваля искусств пройдёт в Воронеже с 3 по 20 июня. Объявлена она была 16 марта. В числе участников – артисты, режиссёры и музыканты, уже участвовавшие в форуме искусств, и те, чьё творчество воронежцам ещё предстоит оценить. 

Также готовится второй «Воронежский кейс». Впервые он был собран в 2020 году, объединив наиболее яркие и перспективные для гастролей спектакли местных театров. На сей раз программа пройдёт с 3 по 6 июня.

Театральная программа 

«Идиот» театра «Старый дом» (Новосибирск) (18+) 

Камерный театр (большая сцена). 9, 10 июня 

Один из 10 лучших спектаклей 2019 года, по версии Ассоциации театральных критиков. Также у него 11 номинаций на «Золотую Маску-2021». Режиссёр Андрей Прикотенко переносит действие романа Достоевского в современность и предлагает собственный взгляд на его события. В этой версии каждый персонаж этой истории приобрел мышкинский комплекс и стал материалом расследования.

«Все тут.» Театра «Школа современной пьесы» (Москва) (18+) 

Воронежский концертный зал. 9, 10 июня 

Режиссёр Дмитрий Крымов использует пьесу Торнтона Уайлдера «Наш городок» как отправную точку для погружения в прошлое и новой встречи со своими великими родителями – режиссёром Анатолием Эфросом и театральным критиком Натальей Крымовой. Одна из 10 лучших постановок 2020 года, по версии Ассоциации театральных критиков. За эту работу постановщик удостоен Главного приза Фестиваля «Уроки режиссуры – 2020». 

«Фаина. Эшелон» Театра «Школа современной пьесы» (Москва) (12+) 

Воронежский концертный зал. 12, 13 июня 

Спектакль Иосифа Райхельгауза основан на воспоминаниях его матери Фаины Райхельгауз о событиях, которые она пережила во время и после войны. Главную роль исполняет известная актриса театра и кино Елена Санаева. Long list премии «Золотая Маска». Спектакль – лауреат премии СТД РФ «Гвоздь сезона – 2020». Актриса за эту роль стала лауреатом Премии ЦФО в области литературы и искусства. 

«Причал» театра «Человек» (Москва) (16+) 

Никитинский театр. 14, 15 июня 

Постановщик Данил Чащин определяет жанр своей работы как «лирическую ностальгию». Киносценарий «Причал» – первая крупная работа Геннадия Шпаликова, человека, наряду с Тарковским и Шукшиным, «определившего художественное лицо отечественной кинематографии второй половины XX века». Театр «Человек» попытался воссоздать на своей маленькой сцене особый мир сценария, который был некогда запущен в производство, но так и не был снят. 

«Сын» Российского академического Молодёжного театра (Москва) (18+) 

Воронежский концертный зал. 15, 16 июня

Своё прочтение пьесы, замыкающей известную трилогию французского драматурга Флориана Зеллера «Мать», «Отец», «Сын», представляет Юрий Бутусов. Нашедший свой ключ к Шекспиру, Брехту, Чехову, Ибсену режиссёр ищет человеческое содержание и глубину, обращаясь на сей раз к современному материалу. 

«Братья Карамазовы» Малого драматического театра – Театра Европы (16+) 

Театр драмы имени А. Кольцова (большая сцена). 18, 19 июня 

В своей новой постановке лауреат Платоновской премии Лев Додин обращается к творчеству русского классика XIX века. Тот, по словам режиссёра, «не рассказывает о человеке, не описывает человека, даже не изучает человека, он блуждает по человеку в ошеломлении восторга и ужаса, восторженного ужаса и ужасного восторга. Мы несколько лет блуждали следами Достоевского, и сегодня делимся блужданиями по Карамазовым, по жизни, по Достоевскому, по самим себе…». 

Платоновская программа

«Фро» Архангельского театра кукол (16+) 

ТЮЗ. 5, 6 июня 

Лауреаты «Золотой Маски» режиссёр Пётр Васильев и художник Алевтина Торик создали вместе уже не один спектакль. В этом пространство сцены заполнено бесконечными перекрестьями железнодорожных путей. По замыслу художника – это метафора людских судеб, «они могут перекреститься, но не соприкоснуться, могут сойтись – будет искра…». Это уже не первый спекакль в программе фестиваля по одному из самых известных рассказов Андрея Платонова. Создатели пытаются найти ответ на вопрос: «Почему писатель никогда не дает своим героям шанса быть счастливыми?». 

«Ювенильное море» МХТ им. Чехова (16+) 

Камерный театр (большая сцена). 6,7 июня 

Первая премьера легендарного московского театра в нынешнем сезоне. Инсценировку повести создала режиссёр Наталья Назарова, добавив фрагменты других текстов Платонова – повести «Впрок», рассказов, ранних пьес, сценариев и дневников. По её словам, «наш спектакль о том, как люди впадают в великие коллективные иллюзии, и как эти иллюзии приводят к катастрофам». 

«Корова» Новокузнецкого театра драмы (16+) 

Камерный театр (малая сцена). 12, 13 июня.

Эскиз спектакля родился в ходе лаборатории «Электрификация». К Платоновскому фестивалю эскиз будет доработан. О молодых режиссёрах из Казани Ангелине Миграновой и Родионе Сабирове театральная Россия узнала после выхода их спектакля «5 mm/h», номинированного в 2021 году на «Золотую маску». В своей нынешней работе они соединили известный рассказ Платонова и его письма к жене.

Музыкальная программа 

Николай Луганский – фортепиано (Россия) (6+) 

Концертный зал филармонии. 5 июня

Российский пианист, лауреат Государственной премии России «за вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры» уже выступал в Воронеже. В программе фестивального концерта – произведения Бетховена, Глазунова, Дебюсси.

Музыка мира в Белом колодце (16+) 

Карьер «Белый колодец». 13 июня 

В одном из самых живописных мест Воронежской области – карьере с меловыми холмами, песчаными пляжами и прозрачными озерами – ежегодно собирается несколько тысяч человек. В 2020 году традиционный концерт не состоялся из-за пандемии, в 2021-м Платоновфест возвращается на эту площадку. Впервые хедлайнером мини-фестиваля, который пройдёт 13 июня, станет российский коллектив: фолк-проект Zventa Sventana. Команда переосмысляет русский фольклор, сплетая народные песни с танцевальной электроникой, инди-попом и нео-классикой. 

Златомир Фанг – виолончель (США) и Алексей Мельников – фортепиано (Россия) (6+) 

Концертный зал филармонии. 18 июня 

Златомир Фанг — самый молодой лауреат Первой премии по виолончели в истории Международного конкурса имени П. И. Чайковского и первый иностранный участник Платоновфеста-2021. В Воронеже он сыграет с российским пианистом Алексеем Мельниковым. Прозвучат произведения Франка, Яначека и Рахманинова. 

Сергей Тарасов — фортепиано (Россия) (6+) 

Концертный зал филармонии. 19 июня 

Ещё один фортепианный концерт от лауреата престижнейших музыкальных конкурсов. На фестивале в Воронеже он исполнит Шопена, Шуберта, Мусоргского. 

Вадим Холоденко (фортепиано) и Алена Баева (скрипка) (6+) 

Концертный зал филармонии. 20 июня 

Выступление российских музыкантов завершит летнюю программу фестиваля. Вадим Холоденко имеет репутацию одного из самых музыкально динамичных и технически одаренных пианистов, Алена Баева – одна из самых заметных и разносторонних солисток мировой музыкальной сцены. Музыканты исполнят сочинения Шуберта, Респиги, Шумана. 

Первые фестивальные события намечены на 16 и 17 апреля: речь идёт о показах спектакля известного французского хореографа, художественного руководителя балета Монте-Карло Жана-Кристофа Майо «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича в исполнении труппы Большого театра России.  

Международная программа форума искусств перенесена на сентябрь. В числе событий, запланированных на это время, – театральный парад (ориентировочно он состоится в День города), концерты в Зелёном театре и Рамони.

Виталий ЧЕРНИКОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,30204296112061