Всероссийский музыкальный фестиваль «На родине Пятницкого» впервые начался с Воронежа
Нынешний Всероссийский фестиваль народной песни, музыки и танца «На родине Пятницкого» — уже 19-й по счёту. Но впервые его торжественное открытие состоялось в самой столице Черноземья. На сцене «Зелёного театра» свое исполнительское мастерство демонстрировали музыканты из Брянской, Московской, Липецкой, Ростовской и Воронежской областей. Плюс Луганская народная республика. А главным подарком зрителям стал концерт хора, который более ста лет назад создал сам Пятницкий. Вот подробности.
И снова льётся песня по воронежской земле: в честь Митрофана Пятницкого, великого собирателя и пропагандиста русского народного творчества. Почти два десятилетия в середине лета гости со всех уголков России по традиции приезжают на родину Митрофана Ефимовича, в село Александровка Таловского района. Но в этот раз организаторы решили расширить географию двухдневного фестиваля и устроили его открытие в самом Воронеже, в Центральном парке.
Мария Мазур, руководитель департамента культуры Воронежской области:
— Народная песня всегда очень важна для людей. И, выходя на сцену «Зелёного театра» (а за последний месяц, за июнь), мы уже реализовали здесь 4 крупных фестиваля, я всегда говорю в конце своей вступительной речи: «А давайте, если вам очень хочется, не стесняйтесь, пойте вместе!». И удивительно: весь «Зелёный театр», а это 1700 человек, начинает петь!
Елена Богачёва, директор Воронежского областного центра народного творчества и кино:
— Фестиваль, конечно, имеет свои традиции. И это не только песенные традиции. Это и творчество наших народных мастеров, это и хореография, это и музыка. Одним словом, мы выходим за традиционные рамки и не ограничиваемся только песенным наследием. Хотя песня — это главное и связующее звено в нашем фестивале.
Прийти и послушать знакомые с детства народные напевы в «Зелёный театр» мог любой желающий. Но вот Сергею Анатольевичу повезло вдвойне. Первый ряд, знакомые песни, да ещё и солистка из Брянска не прошла мимо — пригласила на танец.
Сергей Маслов:
— На фестивале первый раз. Очень нравится. Эмоции переполняют просто. Честно, очень нравится. У меня дочка здесь поет в «Чернозёмочке». Она принесла мне пригласительные, и я пришёл смотреть на дочку. Но получилось так, что всё очень интересно.
Первый раз на фестивале, да и вообще в Воронежской области, были и гости из Луганской народной республики. Ансамбль «Луганцы» существует более 20 лет. По словам руководителя коллектива Натальи Крохмаль, их главная цель — сохранение той самой первозданности песни. На протяжении долгих лет «Луганцы», как и в свое время Митрофан Пятницкий, занимаются сбором фольклора родного края. В Воронеж ансамбль привез женский старинный романс с традиционным распевом, который был записан в станице Луганской.
Наталья Крохмаль, руководитель ансамбля «Луганцы» (г. Луганск):
— Смысл — в том, чтобы донести этот старинный распев, донести этот нерв, традицию до слушателя. Песня такая, я считаю, лечит и развивает во всех отношениях. Хочу, чтобы люди поняли её и полюбили. Самое главное, чтобы дети полюбили и передали дальше эту песню.
А закрывал вечер «Голос великой державы» (так ещё называют этот коллектив) — академический русский народный хор имени Пятницкого. Более ста лет назад сбылась мечта собирателя русского фольклора: объединить крестьянские голоса в хор. И теперь коллектив его имени — самый почётный гость фестиваля.
Анастасия Кузнецова, хормейстер Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого:
— Это волнительно в любом случае, потому что я 17-й год работаю в коллективе, и каждый раз (и это без ложной скромности и лукавства!), каждый раз — трепет и волнение. И ты не знаешь: зажжёшь ты искорку, передашь огонёк своей любви к делу, которым ты занимаешься, людям или они останутся равнодушны. Поэтому и трепет. А потом, когда происходит это волшебство между зрителем и тобой — всё, ты успокаиваешься, ты окрыляешься и ты — в полёте счастья и творчества!
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.