Воронеж ясно +26°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир

Восточный экспресс, НЛО и динозавры: XIII Платоновфест в Воронеже открыло шоу уличных театров

21:00 03.06.2024
8 мин
0
1684

Тем временем в Столице Черноземья стартовал XIII Платоновфест. Открыли его фестивалем уличных театров. За два дня посетители парка «Алые паруса» увидели 30 представлений от коллективов со всей страны, для которых подмостками становится сам город, а декорации можно сделать на коленке. Красочными костюмами, необычными постановками и атмосферой праздника вдохновилась и Кристина Штерн. 

До старта XIII Платоновфеста считанные минуты. В парке «Алые паруса» уже праздничная кутерьма. На одной площадке собрались невиданные герои — неоновое туземное племя, мифические лесные жители, люди с луны и даже динозавры. 

Алексей Зорин, представитель авторского театра «Эскизы в пространстве» (Москва):

 — Сами по себе динозавры кажутся не тяжелыми, но килограмм 20-30 они весят, в них ходить жарковато, особенно летом.

Татьяна Мкртчян, администратор Уличного театра «АспектР» (Санкт-Петербург):
 
— Это реликты. Племя благородное. Хотелось наполнить этот мир такими яркими красками, чтобы все внутри заиграло.

Шествие начинается под звуковое сопровождение музыкальных хулиганов из столичного оркестра «Пакава Ить». По аллее парка шагают на ходулях, парят, кружатся и бегут, подтанцовывая, 11 театров из Москвы, Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Самары и Альметьевска. Во главе променада – гигантские мексикано-славянские духи карнавала из театра «Странствующие куклы господина ПЭЖО»

Анна Шишкина, режиссер уличного театра «Странствующие куклы господина ПЭЖО» (Санкт-Петербург):

— Когда уличный театр начинает готовится к представлению, заимствуя друг у друга грим, разговаривая, обнимаясь — это какой-то очень дружественный цыганский табор и для меня, как для человека, который больше 30 лет работает в этой теме, очень важна эта гильдийность.

Мария Мазур, министр культуры Воронежской области:

— Сегодня мы открываем XIII Платоновский фестиваль, и он приурочен к 125-летию со дня рождения Андрея Платонова. Фестиваль уникален по своему масштабу и по своему разнообразию. Уже тринадцатый год подряд это и театры, и музыка, и живопись, и очень интересная литературная составляющая, это и книжная ярмарка, это и уличные театры, современные и классические.

Сопровождают разноцветную толпу самые искренние и восторженные возгласы.

Наталья Самотуга, зритель:

— Буквально одно шествие, и уже полное погружение в событие, в проживание праздника.

Праздник не только для зрителей, но и для самих участников. Потому что он по сути открывает сезон гастролей. В этом году фестиваль уличных театров получил название «Откровенный человек» по аналогии с произведением Платонова.

Олег Скотников, организатор Российского союза уличных театров и артистов, директор уличного театра «Странствующие куклы господина ПЭЖО» (Санкт-Петербург):

— Мне кажется, это название созвучно с тем, что происходит с человеком, когда он в первый раз встречается с уличным театром. У него не остается никакого шанса, кроме как откровенно радоваться. Надо сказать, что мы называемся это фестивалем уличных театров, но формы на нашем фестивале различные — это и цирк, и музыка, и просто яркие зрелищные формы, и променадные спектакли, спектакли на точках, спектакли клоунов. Это очень богатая платформа.

Дмитрий Зорников, зритель:

— Лично я с первого Платоновского слежу за его развитием и историей, и мне кажется, фест развивается, а уличная тема мне особенно дорога и близка. Именно уличные театры радуют своей демократичностью, открытостью — ты можешь подойти, потрогать.

Одно из первых представлений — от питерского театра «Вокруг». Спектакль «Лунь» рассказывает историю необычных существ, прибывших на Землю с целью вырастить маленькую луну и отправить ее на небо. Для этого они растягивают гигантское полотно.

В этом спектакле зрители становятся непосредственными участниками представления, полотно которое они держат, превращается в сцену. Сцена в свою очередь становится космическим морем, в котором плавает и маленькая луна, и корабли, и даже акулы.

Анна Сабурова, художник театра «Вокруг» (Санкт-Петербург):

— Персонажи прилетают откуда-то оттуда и начинают знакомиться с людьми, землянами, контактировать, заигрывать, шутить и так далее.

Инопланетно-морскую тематику продолжила детская театральная студия «Шекспирия» с постановкой «Дивны». Спектакль рассказывает о далеком прошлом, когда Дивногорье было морским дном. 

Роман Азаров, режиссер, актер Воронежского ВАУ-театра:

— Вдохновлялись мы историей и эстетикой Дивногорья, ведь у нас есть такое замечательное место, которое было когда-то морским дном: там появлялись и засыхали четыре моря, и поэтому там отложился этот мел. Фишка спектакля во множественных декорациях, которые были созданы при экстремально небольшом бюджете.

Атмосфера в Алых парусах удивительная. Кажется, что все тут — друзья. Можно не только сфотографироваться и обняться с любыми персонажами, но и пообщаться.

А театр «Легкие крылья» из Альметьевска привез целый «Восточный экспресс». Ожидающих его прибытия пассажиров можно сразу вычислить в толпе. Это кинематографичная и яркая история о том, как поездка на паровозе превращается в захватывающую погоню за похитителем драгоценностей, в которую вплетаются зажигательные танцы и акробатические трюки.

Роман Пронько, актер Альметьевского уличного театра «Легкие крылья»:

— Здесь перемешана и клоунада, и буффонада. Есть очень интересные режиссерские моменты, хореография, все это вместе сплетается в сложный спектакль, антуражный, с нотками имперства. Чтобы люди могли вспомнить то время, которое они видели где-то в книжках, в кино. 

За два дня фестиваль уличных театров посетили более 27 тысяч человек. И это только старт Платоновфеста. Гостей и жителей Столицы Черноземья ждут незабываемые встречи с двадцатью коллективами из восьми стран мира. Увлекательное театральное путешествие длиной в целый месяц только начинается. 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26279091835022