Воронеж ясно +24°
USD
87.81
EUR
95.78
Предложить новость
Прямой эфир
20:45 05.04.2022
8 мин
0
325

Воронежским театралам показали лучшие российские кукольные постановки 2021 года

20:45 05.04.2022
8 мин
0
325

Фестиваль завершился, впечатления остались. Воронежцы смогли побывать на спектаклях-лауреатах премии «Золотая маска». Жители и гости столицы Черноземья увидели версию пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке», а также современную историю о кроте, который мечтал увидеть солнце. Секреты лучших кукольных постановок 2021 года узнали наши корреспонденты.

На сцене театра кукол волнуется море. Оно, конечно, не настоящее, но дети смотрят с замиранием сердца. Перед ними оживает сказка Пушкина о рыбаке и рыбке. Питерский режиссер Яна Тумина обошлась с классическим материалом очень бережно. И в то же время дала шанс маленьким зрителям взглянуть на знакомую историю с непривычного ракурса.

Марина Збуржинская, заслуженная артистка Карелии, актриса Театра кукол Республики Карелия:

— У нас вот этот кусок первый, вступление перед притчей, называется «Эдем», то есть они живут в раю. Им больше ничего не нужно, им никто не нужен. Они самодостаточные, друг для друга живут. Это такая маленькая история про рай в шалаше, когда ничего нет, да и не надо. А когда имущество начинает появляться, запросы становятся все больше. Погоня за материальными благами становится гибельной историей для отношений, для любви, счастья, простых вещей, которые доступны для каждого человека, и в каждом это заложено, и никуда не уйдёт.

В постановке есть и драматическая часть, и куклы (планшетные, перчаточные, вертепные), и даже театр Петрушки. Пресловутое корыто — тоже действующее лицо. Оно трансформируется то в избу, то в терем дворянки, то в царский стол. С ним происходят те же метаморфозы, что и со старухой. И это символично, ведь как бы ни менялся человек внешне, суть его остается прежней.

Олег Романов, актёр Театра кукол Республики Карелия:

— В конце это — колыбель. Это то, чего им по-настоящему не хватало, до чего она не могла додуматься, она не знала, что в этом счастье. Это самое оптимальное, чтобы рыбка разговаривала детским голосом, кого-то это наталкивает на мысль о детях. Может быть, в этом и есть вся проблема, всего семейства? На самом деле, многослойный спектакль, но там проблема и такая, и сякая, но все они жизненные, вокруг двух людей, которые ищут себя, ищут друг друга и слава богу, что находят.

Жанр — притча о семейном счастье для взрослых, очень взрослых и детей. Эта постановка в 2021 году получила «Золотую маску», как лучший кукольный спектакль. Перед актёрами стояла задача: показать Пушкина так, как его никто еще не показывал. И это удалось на 100%.

Елена Шушарина, зритель:

— Очень интересные образы! Вот дочка сказала, что море очень красивое. Ну, и прочтение взрослое мне понравилось. Мы будем обсуждать, у меня возникли вопросы, которые мне бы хотелось с дочкой обсудить. Даже тема прощения и любви была очень интересно показана, даже что-то новое к Пушкину добавили режиссеры и актёры. Действительно, я под впечатлением, даже растрогана после спектакля.

Ну, а питерская театральная корпорация «Кот Вильям» представила зрителям свою историю о поиске счастья. Сюжет сказки Александра Блинова прост: трое шахтёров застревают в подъёмнике, и чтобы хоть как-то скрасить ожидание, один из них рассказывает легенду о кроте и его мечте. На малой сцене Камерного появляется настоящее подземное государство. И если у основной массы его жителей-кротов цель — «рыть и копать», то главный герой пытается выяснить, как выглядит солнце, и понять, что это такое.

Руслан Заяшников, Илья Лисицын, Арсений Блинов, актёры театральной корпорации «Кот Вильям»:

— Ему все говорят: ты умрёшь, ты ослепнешь, тебе нельзя видеть это солнце, но он всё равно упёрся, не знает, чего хочет, но всё равно хочет и идёт к этому. На протяжении спектакля он удостоверяется в том, что все кроты, которые говорили ему «ты умрёшь», оказались неправы, потому что все дальнейшие персонажи говорят: солнце — оно, как счастье, и его бояться нельзя. И мы говорим через наших кукол, что наш кротик, этот персонаж — не крот, а мы сами, понимаете? Что каждый человек мечтает о чём-нибудь. И правильно! Нужно идти к своей мечте!

Постановка сделана, как будто бы на коленке, реквизит создавали на скорую руку. Однако смотрится это очень увлекательно и стильно. Спектакль отмечен премией «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа режиссера». Трудилась над ней супружеская пара — Диана Разживайкина и Алексей Шульгач, конечно, в сотворчестве с артистами.

Диана Разживайкина, режиссёр, лауреат премии «Золотая Маска»:

— Вот даже с мужем мы соединились, у нас была мечта: поставить спектакль. Мы — актеры, которые работали в других театрах, и из этих театров ушли. Не случилось, мы, как актёры, не могли это сделать, но у нас была цель. Но нет: вы актёры, никто не даст вам площадку. Но вот она у нас была. И как только ты начинаешь посылать мысли в космос, начинают притягиваться люди, которые нужны. Это правда, это так работает.

Спектакль камерный, но очень насыщенный, смешной и динамичный. В нём масса режиссёрских ходов — всё для того, чтобы будущие и нынешние взрослые вспомнили о том, что мечты сбываются. Даже самые абсурдные.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,27363181114197