В Воронежском ТЮЗе — премьера по пьесе Шекспира «Ромео и Джульетта»
Подарок зрителям. В Воронежском ТЮЗе первая премьера сезона — «Ромео и Джульетта», история о красоте и любви в двух актах, вдребезги разбивающая стереотипы о самой известной шекспировской пьесе. Автор постановки — лауреат «Золотой маски», режиссёр Александр Огарёв. Может ли любовь победить смерть? Об этом — сюжет «ТV Губернии».
В закулисье ТЮЗа небывалая картина: бок о бок — два непримиримых клана, Монтекки и Капулетти. Тут они вместе и без всякой вражды. Третий звонок — и на сцене предстает самая известная и красивая история любви. Режиссер Александр Огарёв считает, что это не просто рассказ о конфликте семей, а скорее — о противостоянии Духа и Красоты. Влюбленные борются за гармонию этих граней человеческой природы.
Александр Огарёв, режиссёр, заслуженный артист РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска»:
— Дух — средневековое понятие, а красота связана с Возрождением, и всегда есть вопрос: воюют они или существуют в гармонии. И всегда есть желание, чтобы они были в гармонии, но чаще человеческое желание силы выступает войной на Красоту, и тогда начинаются беды.
«Верона, где встречают нас события», в спектакле весьма условна. Смешение времен наблюдается не только в декорациях, но и в причудливых, стилизованных под эпоху Шекспира костюмах художника Ирины Бринкус. Здесь друг Ромео — Меркуцио носит наушники, Джульетта — высоченные каблуки, а бал во дворце Капулетти превращается в современную вечеринку. Впрочем, все это семейство, как квинтэссенция эпохи Возрождения, сопровождает флер воздушной гламурности.
Екатерина Пухначева, актриса Воронежского театра юного зрителя, исполнительница роли леди Капулетти:
— Когда проходят какие-то актерские прогоны, и ты что-то для себя придумал, появляются какие-то интересные ходы, жесты. Потом у тебя появляется обмундирование, и все твои ходы, которые ты придумал — тебе тут неудобно, тут давит, тут жмет, тут в габариты не помещаешься, здесь объемно, за что-то зацепился, на шлейф наступил. То есть сначала они мешают, но потом все-таки понять эпоху, понять эстетику определенную они уже, естественно, помогают.
Актеры признаются: самым сложным при работе над спектаклем было смыть многовековой налет приторности с главных персонажей и отойти от шаблонов восприятия этой истории, которая не сходит с театральных подмостков вот уже четыре столетия. Накал страстей здесь буквально зашкаливает.
Роман Лютиков, актер Воронежского театра юного зрителя, исполнитель роли Ромео:
— Ромео — безумный, сумасшедший, у которого все чувства — не где-то здесь, а где-то там, они какие-то прямо очень преувеличенные в любви — не только к Джульетте, но и к Розалине тоже, потому что он сначала страдает, безумно страдает. Он хочет этой любви. Она все не дает. И тут появляется Джульетта. И е-мое! Вот тут-то он: «Офигеть, а что, так бывает? Ничего себе!» Так что Ромео — это, как мы с режиссером обсуждали, само олицетворение любви.
Для исполнительницы роли Джульетты Ирины Секушиной это первая серьезная роль в театре. Если раньше героиня казалась ей слишком лиричной и даже сверхромантичной, то работа с Александром Огарёвым помогла увидеть этот образ совершенно другим — сильным и даже где-то дерзким.
Ирина Секушина, актриса Воронежского театра юного зрителя, исполнительница роли Джульетты:
— Когда я все-таки поняла, что буду играть Джульетту, я вышла на улицу и у меня было две минуты шока, а потом невероятная радость. Если мы берем Ромео и Джульетту не как личности, а просто как понятия о любви, такие две сущности любви, то все, что происходит вокруг них — это просто люди, которые забыли что такое любовь и как это — любить. И вот это соединение того, что они вместе, что они они умерли за свою любовь — это не грусть, а преодоление. И все поняли вокруг, что любовь существует, и она меняет мир, меняет людей.
Александр Огарёв, режиссёр, заслуженный артист РФ, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска»:
— Этот вопрос задается: а есть ли герои в нас теперь? Героическое — это примета древних времен, или мы тоже способны на что-то невероятное? Речь идет о каком-то максимуме. Не обязательно смерть, но прожить жизнь на таком накале, который бы выявил твой потенциал. Или ты живешь серо, привычно, в каких-то рамках, или ты перешагиваешь эти рамки и начинаешь себя реализовывать в любви, в профессии.
«Ромео и Джульетта» — первая премьера юбилейного 60-го театрального сезона, который обещает много сюрпризов. Сюрпризы есть и в самой постановке. Зрителя ждет весьма неожиданная развязка, способная расширить восприятие этой бессмертной истории любви. (16+)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.