Воронежский драмтеатр представил необычный спектакль о войне
«Мы все и Надежда». В Воронежском драмтеатре состоялась премьера спектакля в честь 80-летия Великой Победы. В основе — одноименная пьеса советского драматурга Бориса Вахтина. Автор — родом из Ростова-на-Дону; в этом году отмечается 95-летие со дня его рождения. Как реализовали необычную постановку на воронежской сцене?
В 1970-м году четверо друзей-фронтовиков и их боевая подруга собираются 9 мая, чтобы отметить 25-летие Победы. Так начинается спектакль по пьесе советского писателя Бориса Вахтина «Мы все и Надежда». Материал редкий и очень сложный для постановки, поскольку разные сюжетные линии идут параллельно друг другу. Каждый герой, словно исповедуясь, рассказывает свою историю.
Сергей Захарин, режиссёр:
— При первом прочтении пьеса «Мы все и Надежда» кажется простой, даже наивной, но если начинаешь разбирать ее, то она раскрывается множеством граней и начинает сиять, мерцать и пульсировать — как звезда, которая у нас есть в сценографии. И, конечно, в первую очередь — это спектакль о Великой Победе, которая останется в наших сердцах. В то же время этот спектакль — о надежде, которая помогает, которая должна гореть в сердцах, несмотря на трудные времена. О вере, которая помогает преодолевать все трудности. И, конечно, же, это про любовь, которая вдохновляет на подвиги и свершения.
Вера, Надежда и Любовь, как в прямом, так и в переносном смысле, присутвуют в спектакле, в котором тесно переплетаются прошлое и настоящее, житейское и метафорическое. На протяжении всего действа в сценах появляется цыганка — она то как локомотив тащит на передовую поезд, символично сделанный из чемоданов, то отправляет на фронт бойцов, то оплакивает погибших, как будто собирая их души на полях сражений и составляет из них своеобразные надгробия с красными гвоздиками.
Над сценой — звезда, как символ Победы; вдали — памятник погибшим солдатам; на переднем плане — квартира, где живут герои пьесы: летчик Федор Крылов и его новая пассия Мария. В ожидании приезда фронтовых друзей он вспоминает о своих военных годах и о том, как в 1943-м буквально увел у своего лучшего друга бывшую жену Надежду.
Юрий Смышников, актёр Воронежского академического театра драмы им. Кольцова, заслуженный артист Воронежской области:
— На войне порой бывает проще, потому что там есть враг, и тебе всё понятно: ставится задача, ее нужно выполнить. А в жизни порой бывает все сложнее. Здесь включаются такие качества, как любовь, выбор. На войне не должно быть выбора: есть враг, его нужно уничтожить, и победа должна быть за нами. А здесь в чём заключается победа? Истинная ли это победа? Или это поражение на самом деле? Здесь приходится выбирать самим персонажам. Но, думаю, вместе с ними будут выбирать и зрители. С одной стороны — ты полюбил и не можешь без этого существовать, с другой стороны — есть какая-то ответственность: это твоя жена, с которой ты прожил 25 лет; это мой друг, который все эти 25 лет не переставал ни на секунду ее любить, потому что он тоже чувствует в этот момент какую-то ответственность за эту Надежду. И когда кто-то вдруг позволяет себе оторвать небольшую часть от этой компании, то, конечно, он сразу на себе испытывает отношение друзей…
Денис Кулиничев играет Павла Зворыкина, 25 лет влюбленного в Надежду, бывшую жену Фёдора. Вживаться в роль ветерана войны помогла память: у актера воевали оба деда.
Денис Кулиничев, актёр Воронежского академического театра драмы им. Кольцова:
— Мамин папа вообще три войны прошел: Халхин-Гол, Финскую, Великую Отечественную. Папин папа закончил капитаном Великую Отечественную войну. Перед ними ответственность, память о них. Помню 1970-е годы. Конечно, немножко это выглядело по-другому: надевали ордена ветераны, всегда пиджаки надевали, кто-то — форму военную. Сейчас же много говорят о том, как будут возвращаться с СВО, как они будут с этим жить. Вот там такой есть текст: «Двадцать пять лет прошло, война во мне грохочет»…
В спектакле поколение победителей словно подводит первые итоги послевоенной жизни. Память о войне для них — не только сражения и потери: это пора их юности, полная надежд, веры и любви. Но рядом выросла послевоенная молодежь, и между поколениями возникает непростой диалог.
Анна Гаврилова, актриса Воронежского академического театра драмы им. Кольцова:
— Моя героиня — это открытый пример ребёнка, который потерял отца на войне. Она считает так: если бы не случилась вот такая трагическая ситуация — гибель отца, то, возможно, её жизнь сложилась иначе, по-другому, лучше. И вот эта боль, которую она несет на протяжении долгого времени, отпечаталась в ее жизни.
В постановке звучат песни, которые написал автор пьесы Борис Вахтин, а музыку для них сочинил композитор Борис Бирман. «Мы все и Надежда» — постановка с большим количеством скрытых смыслов, и несмотря на отсылку к 1970-м годам, она актуальна и в наши дни. (12+)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.