Воронеж ясно +26°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежская филармония представила зрителям «Симфоническую Пушкиниану»

21:00 07.06.2024
6 мин
0
2294

Один роман, 12 поэм, 7 сказок, 8 драматических и 15 прозаических произведений. Плюс 783 стихотворения. Впрочем, наследие Пушкина заключается не в количестве написанного, а в том, сколько добрых чувств он пробудил своей лирой. Переосмыслить творчество «солнца русской поэзии» в его юбилей решили музыканты Воронежской филармонии. «Симфоническую Пушкиниану» (6+) услышала и съёмочная группа «ТV Губернии».

Кажется, сам мятежный дух Пушкина хочет вмешаться в планы музыкантов, пытаясь залить зрительный зал, ветром унести ноты и раскатами грома заглушить звуки арии Ленского «Что день грядущий мне готовит». Концерт буквально на грани срыва, но через пару минут природа решила смилостивиться, и сквозь ливень проглянуло солнце. Появляется, словно знак, радуга. Такой вот он, Пушкин: многогранен, как стихия.

Марина Тищенко, зритель:

— Я традиционно каждый год отмечаю Пушкинский день: раньше с детьми, внуками проводила, теперь с дамами своими из Семилукского района. Я поездила по многим его местам: Санкт-Петербург, Михаловское, Торжок, Тверь.

Елена Астанина, зритель, учитель начальных классов СОШ №3:

— Пушкин для нас — это просто гений, светлое солнышко нашей русской поэзии, поэт, писатель. И хочется приобщать молодое поколение к этой культуре нашей страны!

Отрывки из произведений Пушкина читает Юрий Смышников. Звучат строки из «Евгения Онегина», «Маленьких трагедий», стихи. Главная тема — любовь во всех ее проявлениях: страсть, ревность, боль, восторг счастья. Всё это есть у Пушкина, потому что это было в его собственной жизни. Музами поэта в разные времена становились Анна Керн, Наталья Гончарова, Елизавета Воронцова и множество других прекрасных дам. Известно, что Александр Сергеевич был человеком влюбчивым.

Юрий Смышников, актёр Воронежского академического театра драмы им. Кольцова, заслуженный артист Воронежской области:

— Ключевую фразу я бы из сценария взял следующую: «Мы должны быть благодарны тем женщинам, которые вдохновляли поэта на создание великих произведений, которыми мы восторгаемся и восхищаемся». Мы все прекрасно знаем его произведение «Цыгане», которое потом переложил Рахманинов, но то, что он две недели кочевал с табором, что он влюбился там в замечательную дочку главного цыгана, Земфиру, и две недели там с ней за руку ходил, сидел на полянах, а потом она сбежала, и легенда говорит, что потом она была даже убита ревнивым цыганом — я даже не знал этого о Пушкине!

Нынешний концерт — это сплав художественного слова и музыки. Причем они тут абсолютно равноправны. В исполнении приглашенных солистов Московского театра «Новая Опера» Анастасии Бибичевой и Георгия Фараджева звучат романсы и арии из произведений Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова. Русская музыка и творчество Пушкина — неразделимы, считает дирижер оркестра Игорь Вербицкий.

Игорь Вербицкий, дирижер Воронежского академического симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Воронежской области:

— Все самые великие оперы написаны на сюжеты Пушкина: «Евгений Онегин» и «Пиковая Дама» Чайковского, «Борис Годунов» Мусоргского, «Сказка о царе Салтане» и «Золотой Петушок» Римского-Корсакова. Это не случайно. Пушкин — не только солнце русской поэзии, как его справедливо называли современники, но он человек, который вдохновил своей поэзией и пробудил «струны неведомые» у многих наших авторов.

Анастасия Бибичева, солистка Московского театра «Новая Опера» (меццо-сопрано):

— Стихи Пушкина — это потрясающе, это очень глубоко, но в то же время это настолько лирично и по-русски, что всегда приятно исполнять.

Георгий Фараджев, солист Московского театра «Новая Опера» (тенор):

— Первая моя оперная роль в театре была как раз Баян в «Руслане и Людмиле», собственно, с Пушкина началась моя карьера, можно так сказать.

От классического звучания — к фольклорному. Романсы «Ночь» Рубинштейна и «Зимняя дорога» Алябьева в исполнении ансамбля народной песни и танца «Воронежские девчата» приобретают особую интонацию. И это трогает до глубины души.

Галина Скворцова, зритель:

— Начало лета, хочется почувствовать аромат июня, аромат Пушкина, вообще все это: замечательное место, замечательный оркестр. Учитывая, что Пушкин — это наше все, учитывая количество народа, что сюда пришло — это и есть подтверждение тому. Это был избраный человек: ведь гении редко появляются на небосклоне, чтобы мы были более счастливы.

Концерт в «Зелёном театре» состоялся в рамках проекта «Времена года с Пушкиным. К 225-летию со дня рождения», поддержанного грантом министерства культуры России. Но музыкальные поздравления на этом не заканчиваются. В сентябре воронежцев ждёт камерная программа «Пушкинская осень» с участием победительницы конкурса имени Чайковского, солистки Мариинского театра Зинаиды Царенко.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25048494338989