Воронеж ясно +10°
USD
93.44
EUR
99.73
Предложить новость
Прямой эфир
18:06 23.02
4 мин
0
2246

Воронежцы смогут посмотреть первый художественный фильм об СВО

18:06 23.02.2024
4 мин
0
2246
Фото: кинокомпания BBG

Воронежцы смогут посмотреть первый художественный фильм о специальной военной операции, снятый в зоне её проведения, — «20/22». Ленту презентовала в Москве вся съёмочная группа во главе с режиссёром Андреем Симоновым, продюсером Андреем Кретовым и исполнителями главных ролей Аристархом Венесом и Дарьей Кукарских в четверг, 22 февраля. С 22 февраля многосерийный фильм доступен на онлайн-платформе, 23 и 24 февраля его покажут в вечернем эфире Первого канала.

«20/22» – военная драма, в центре которой события 2022 года – начало специальной военной операции. Съёмки проходили в течение 45 дней в Мариуполе — весной 2023 года.  

— Для меня было очень приятно узнать, что есть такой запрос на фильм, который освещает разные точки зрения на начало СВО. В фильме мы постарались показать позицию и противников войны, и сторонников войны. Показать, как переживали эти события мирные жители в Мариуполе. Показать позицию тех, кто боролся и воевал с нами с той стороны. Мы надеемся, что это будет широкое полотно, которое раскрывает всю картину и позволяет зрителям делать выводы. Фильм снимался в зоне боевых действий, а в написании сценария принимали участие те, кто реально воевал, поэтому мы надеемся, что достоверность будет на достаточно высоком уровне,  — поделился режиссёр Андрей Симонов.

Фильм выпущен российской кинокомпанией «Бабблгам продакшн» (BBG) при поддержке «Военкино», администрации Донецкой Народной Республики и АНО «Институт Развития Интернета» (АНО «ИРИ»), Фонда поддержки военно-патриотического кино, Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», администрации Донецкой Народной Республики и подразделения оперативно-боевого тактического формирования «Каскад».

Прошло достаточно времени для первого осмысления событий СВО и попыток поговорить об этом со зрителем не только в документальной форме, но и на киноязыке. Сериал «20/22» — это один из первых масштабных проектов на эту тему. На мой взгляд, в нём есть главное: сочетание живой человеческой истории, происходящей на фоне исторических событий, и достоверности в кадре — сериал снимался в зоне конфликта, с участием реальных жителей Мариуполя, военных корреспондентов, с участниками СВО среди авторов. Авторы сделали всё, чтобы эта история, пусть и вымышленная, была честной. Это большая ответственность, — прокомментировал генеральный директор АНО «ИРИ» Алексей Гореславский.

Первыми зрителями, которые увидели картину на большом экране, стали семьи военнослужащих, военные журналисты и блогеры, представители администраций, общественных организаций, кино- и медиаиндустрии. Гости также ознакомились с искусством, посвящённым актуальным событиям на Донбассе. Арт-кластер «Таврида» представил творчество своих резидентов: поэтический проект «Настоящие», в котором современная патриотическая поэзия звучит голосами авторов и артистов; коллекция мерча «Донбасс 2.0», выпущенная совместно с донецким реперов Димой ОМ; выставка картин молодых художников из Луганской и Донецкой Народных Республик «Без границ. Художники Донбасса».

Алина МАКСИМОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,57367706298828