VI фестиваль «Воронежская камерата» открылся выставкой и концертом в честь Рахманинова

21:06 10.11.2023
5 мин
0
1964

В филармонии стартовал VI фестиваль «Воронежская камерата». В этом году четырехдневный музыкальный форум посвящен 150-летию со дня рождения великого русского композитора, дирижера, пианиста Сергея Рахманинова. Теперь фестиваль, ориентированный на молодежную аудиторию, стал международным и вышел за рамки камерной музыки, обретя еще и образовательную программу.

Первым событием «Камераты» стало открытие стендовой выставки в фойе филармонии под названием «Рахманинов: известный и неизвестный». Материалы для экспозиции предоставил Российский национальный музей музыки. Здесь собраны уникальные архивные свидетельства: документы, фотографии, рукописи, письма, вырезки из газет, автографы и нотные черновики, отражающие многогранную и противоречивую личность маэстро. Многие из них публикуются впервые. Отдельный стенд посвящен пребыванию выдающегося музыканта в слободе Красненькой Новохопёрского уезда (ныне — село Красное Новохопёрского района), где Рахманинов прожил несколько лет и сочинил ряд произведений, в том числе работал над своим знаменитым 2-м концертом. Однако это не единственный визит гения на воронежскую землю.

Ирина Авралева, художественный руководитель Воронежской филармонии и фестиваля «Воронежская камерата»:

— Состоялся концерт в доме, которого сейчас нет, оно разрушено во время Великой Отечественной войны, это дом Дворянского собрания, он располагался на пересечении нынешних улиц Энгельса и Чайковского. Нам удалось выяснить, что этот концерт состоялся 13 ноября, и получается так что шестая «Воронежская камерата» проходит практически в дни пребывания Рахманинова в Воронеже. И закрытие нашего фестиваля состоится как раз 13 ноября, но лишь с разницей в 110 лет.

Мария Мазур, министр культуры Воронежской области:

— Большая есть и образовательная программа. Здесь у нас коллаборация двух учреждений: Воронежской филармонии и Центра креативных индустрий. Там будет своя выставка, виртуальная, и там нужно обязательно посмотреть, как молодое поколение сейчас воспринимает Сергея Рахманинова. Будет ряд известных деятелей культуры, они приедут к нам из Ростова, Петербурга, мы взяли разные направления, будут юг и север, Москва.

А музыкальную часть фестиваля открыл сольный концерт народного артиста России, лауреата международных конкурсов, пианиста-виртуоза Николая Луганского — одного из лучших в мире интерпретаторов музыки Рахманинова. Для воронежской публики он сыграл редко исполняемые сочинения гения: восемь этюдов и два крупномасштабных и технически сложных произведения: вариации на тему Шопена (это своеобразный диалог с польским композитором), а также сонату №1, в которую Рахманинов вложил философские размышления о «Фаусте» Гёте. Воронежцам несказанно повезло, так как это практически премьера уникальной программы, которую слышали лишь в Париже. После столицы Черноземья Николай Луганский сыграет её в Москве, а через несколько дней — в Лондоне.

Николай Луганский, народный артист России, лауреат международных конкурсов:

— Такой творческой мощью обладал только Рахманинов, и какое бы сложное сочинение ни было, но его писал пианист, знающий, что такое рояль лучше, чем кто-либо другой. Поэтому если вы все-таки смогли его выучить, то это большое удовольствие — играть фортепианные сочинения самого великого фортепианного композитора. С другой стороны, есть некий Эверест, на который ты смотришь, понимаешь, что можешь к нему стремиться, где-то очень близко у пика карабкаться, но таким, как Рахманинов, ты не можешь быть.

Людмила Сандлер, доцент кафедры электронных СМИ и речевой коммуникации факультета журналистики ВГУ, зритель:

— Для меня Николай Луганский — один из музыкальных авторитетов. Я его неоднократно слышала. Это настолько точно, красиво, настолько классично, самые яркие эпитеты! Думаю, Рахманинов передает глубину русской души, когда у него звучит кантилена, я слышу и вижу просторы полей, колыхания рощ, я видела в Ивановке Красную аллею, где он сочинял свои знаменитые произведения. Для меня это олицетворения русской души, его симфонизм — лучший в мире! (12+)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,46508097648621