Воронеж ясно +1°
USD
93.25
EUR
99.36
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже стартовал конкурс на лучший проект памятника автору «Белого Бима»

17:11 31.03.2021
4 мин
0
1220
Уже в сентябре скульптура будет установлена в парке «Орлёнок»

В Воронеже объявлен открытый конкурс на лучший проект памятника Гавриилу Троепольскому. Пройдёт он с 29 марта по 29 апреля. К участию приглашены профессиональные скульпторы, дизайнеры, архитекторы. Об этом сообщили в PR-отделе БЮРО деловых событий – оператора конкурса в среду, 31 марта. 

Смотр проектов проходит с целью определения лучшего художественного решения. Его организаторы – городское управление культуры и Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». 

– Выбран путь проведения открытого конкурса, – отметил руководитель управления культуры администрации Воронежа Андрей Харитонов, – на территории города данная практика не впервые применяется и хорошо себя зарекомендовала, поскольку проведение открытых конкурсов позволяет значительно расширить конкуренцию среди скульпторов и архитекторов. Участие независимого жюри гарантирует прозрачность всей процедуры. Сроки достаточно сжатые, но вполне выполнимые. К лету мы должны определиться с местом и техническими характеристиками будущего памятника, чтобы строители, которые выполняют реконструкцию парка, могли предусмотреть необходимые коммуникации и подоснову под установку скульптуры. 

Регистрация участников завершится 16 апреля. Она проходит на сайте БЮРО деловых событий.  Итогу конкурса подведут на заседании жюри 29 апреля. Победителю, занявшему первое место, будет выплачена премия в 150 000 рублей и предоставлено право на реализацию проекта памятника. Премии за второе и третье места составят, соответственно, 100 000 и 50 000 рублей. 

Памятник собираются установить на территории парка «Орлёнок» в сентябре.  

– Выбор был продиктован тем, что Гавриил Николаевич до последних дней своей жизни любил этот парк, – подчеркнул Андрей Харитонов, – поэтому место символическое, неслучайное. Парк сейчас переживает масштабную реконструкцию, и к лету готовится его открытие. 

Это место граничит с домом №8 по улице Чайковского, в котором жил писатель. Композиция должна органично вписаться в концепцию благоустройства территории, выбранной для её установки. 

СПРАВКА

Гавриил Троепольский (1905-1995) — писатель, драматург и сценарист. Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Его книги были переведены на 52 языка. В Воронеже Гавриил Троепольский поселился в 1954 году. Здесь были написаны такие произведения, как роман «Чернозём», повести «Кандидат наук», «Белый Бим Черное ухо» и другие. 

В 2018 году председатель Союза писателей России Николай Иванов обратился к главе региона Александру Гусеву с просьбой рассмотреть вопрос об установке памятника. Идею одобрили на заседании комиссии по культурному наследию 18 декабря 2018 года.

Виктор ЧИРКОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22703289985657