В Воронеже открылась выставка художницы Валентины Суминой в честь её двойного юбилея
«Пока светит солнце». Так называется новая выставка на третьем этаже музея им. Крамского. Приурочена она к 80-летнему юбилею воронежской художницы Валентины Суминой. На вернисаже её чествовали ученики, коллеги по цеху и многочисленные поклонники работ. В экспозиции представлен весь творческий арсенал мастера за полувековой период творчества: живопись, скульптура, графика и керамика — более 80 произведений. Выставка любопытна не только охватом многочисленных техник, но и глубоким философским взглядом художницы на жизнь и историю родного края. Валентина Иосифовна родилась в большой крестьянской семье в Воробьёвском районе Воронежской области и начала свой путь со скульптурного отделения художественного училища в Саратове, но ей покорились и другие жанры. Причём даже поэзия! Поэтому на открытии прозвучали музыкальные произведения на её стихотворения. Сейчас Валентина Иосифовна всё так же не выпускает кисточку из рук и продолжает творить. Выставка продлится до 27 февраля.
Валентина Сумина, художник, скульптор, керамист, график, заслуженный работник культуры Воронежской области:
— Я окончила скульптурное отделение. До этого любила рисовать, делала наброски, поэтому — скульптура, графика. А керамика — это дочь скульптуры. Живопись я осваиваю сейчас. Как-то она открылась мне, и есть такая возможность заняться ею. Натюрморты меня интересуют, потому что натюрмортами можно выразить тоже великую мысль. Потому что великие свершения совершаются не только за пределами человека, но и в человеческом сердце, и уловить эти моменты, выразить их и подарить человеку желание жить и быть благодарным жизни — вот это задача очень хорошая.
Жанна Корнева, искусствовед, куратор выставки Валентины Суминой:
— Одной из важнейших тем творчества художника является Воронеж, область, её жители. Валентина Иосифовна — сама уроженка Воронежской области, редко можно встретить автора, который настолько патриотично относится к теме края, где он родился. Валентина Иосифовна — человек строгий, поэтому всё её искусство, конечно, очень правдивое, без какого-либо украшательства. И в этом смысл: несмотря на очень чёткую линзу и жёсткую позицию, мы видим красоту, которая, пока светит солнце, будет продолжаться.
Василиса Ферингер:
— Мы с ней познакомились больше 10 лет назад, я водила своих детей в воскресную школу Алексеево-Акатова монастыря. Валентина Иосифовна в каждом ребёнке открывала талант. Она не учила рисовать, она видела индивидуальность и направляла детей в рамках этой индивидуальности.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.