Воронеж ясно +22°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир
20:42 14.10.2022
6 мин
0
234

В столицу Черноземья на хореографический фестиваль съехались звёзды мирового балета

20:42 14.10.2022
6 мин
0
234

В эти дни на сцене оперного — фестиваль «Звёзды мирового балета в Воронеже». В этом сезоне он немного поменял свой формат, но принцип остался тем же: представить лучшие спектакли с ведущими танцовщиками страны. На открытии хореографического марафона побывали корреспонденты «ТV Губернии».

Пока пуанты ожидают свою хозяйку, прима-балерина Татарского академического театра оперы и балета бразильянка Аманда Гомес заканчивает макияж. Сейчас она готовится примерить на себя роль индийской храмовой танцовщицы Никии.

Аманда Гомес, прима-балерина Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Джалиля:

— Для меня это задача всегда в любой партии: жить на сцене. Я сама не знаю, какая получится Никия сегодня. Может быть, более сдержанная, может быть, более истеричная, я не знаю. Это очень зависит от атмосферы труппы, от зрителей, от отношения к партнёру, от маэстро. Каждый спектакль — уникальный.

Открывает фестиваль «Звёзды мирового балета в Воронеже» недавняя премьера: спектакль «Баядерка» (12+) на музыку Минкуса. История рассказывает о трагической любви танцовщицы Никии и кшатрия Солора. Исполнительница главной женской партии закончила училище Большого театра в Бразилии и выступала у себя на родине, потом в Италии, Уругвае, Парагвае и Швейцарии. Теперь уже 8 лет живёт и работает в Казани. У её партнёра по сцене Вагнера де Карвальо похожая творческая судьба.

Вагнер де Карвальо, премьер Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Джалиля:

— В первый раз приехал в Воронеж, я очень рад, что пригласили здесь выступать на фестивале, все люди очень приятные, открытые. «Баядерка» очень сложный спектакль. Я люблю очень сильно его, но он очень непростой. Много хореографии, которая разная очень, особенно третий акт у нас абсолютно идёт по-другому. Но мы выучили и танцуем сейчас.

Четыре года назад ведущие солисты Татарского оперного снискали всероссийскую известность, став победителями конкурса «Большой балет» в номинации «Лучшая пара». Кстати, костюмы, в которых выступают артисты — из родного театра, там идёт своя версия легендарной постановки Мариуса Петипа.

Аманда Гомес, прима-балерина Татарского академического государственного театра оперы и балета им. Джалиля:

— Всегда для меня это интересно: танцевать в разных редакциях, в разных театрах. Я с удовольствием учу эти новые редакции. Так же задумка персонажей в разных театрах может строиться по-другому, разные нюансы. Правда, бывает разница большая, и приходится учить долго по видео или приезжать намного раньше. Здесь немножко отличается, но успели всё выучить.

Воронежские артисты говорят: танцевать с приглашенными солистами — это колоссальный обмен опытом, можно подсмотреть какие-то хореографические нюансы, а еще взглянуть на свой спектакль с новой стороны.

Диана Кустурова, прима-балерина Воронежского театра оперы и балета:

— Когда ты постоянно репетируешь с одними и теми же людьми, ты как бы привыкаешь. Поэтому мы всегда ждём гостей к нам на фестиваль, всегда смотрим, любуемся, берём для себя какие-то моменты. Для нас это большой праздник, тем более, звезды такого масштаба, поучиться для нас полезно!

В этом году фестиваль отмечает своё семилетие и немного поменял не только своё название, но и формат. Теперь «Звёзды мирового балета» объединены с хореографическим форумом «RE:Форма танца», который пройдёт позже, в единый проект «CONTRAST», получивший грантовую поддержку правительства Воронежской области.

Александр Литягин, художественный руководитель Воронежского театра оперы и балета, заслуженный артист Воронежской области:

— Это значит, что театр способен принять тех артистов, которые востребованы в России, по всему миру, которые являются в театральном сообществе очень важными. Для меня большая гордрость, что фестиваль «Звёзды мирового балета в Воронеже» стал тем событием, в котором хотели принять участие, в котором хотели бы потанцевать и показать себя артисты из лучших театров нашей страны. Проект стал имиджевым и визитной карточкой театра оперы и балета.

Помимо «Баядерки», в программе фестиваля шедевры Чайковского «Лебединое озеро» (6+) и «Спящая красавица» (6+). В главных партиях — премьеры «Кремлёвского балета», солисты музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Приедут и солисты Большого.

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26551389694214