Воронеж ясно +8°
USD
86.09
EUR
95.09
Предложить новость
Прямой эфир
21:07 06.09.2023
7 мин
0
1532

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронежском театре кукол покажут спектакль «Похороните меня за плинтусом»

21:07 06.09.2023
7 мин
0
1532

В Воронежском театре кукол первая премьера сезона – отрезвляющий спектакль «Похороните меня за плинтусом». Поставил его петербуржский режиссер, лауреат «Золотой маски» Руслан Кудашов, уже знакомый нашей публике. О возвращении взрослых спектаклей на сцену театра кукол и о вечной проблеме отцов и детей – в сюжете Кристины Штерн.

Под саундтрек группы Радиохед Саша Савельев открывает дверь в своё прошлое и вспоминает детство. Там – бабушка — несостоявшаяся актриса с психическими отклонениями. На сцене Воронежского театра кукол спектакль для взрослой аудитории – по остросоциальной повести Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом».

Цирковая эстетика и нарочитая буффонада внешне сглаживает болезненность воспоминаний, а внутренне только подчеркивает напряжение маленького ребёнка, жизнь которого полна запретов. Он даже не знает, когда у него день рождения. Любая ошибка, помарка или провинность – и в сторону мальчика летят ругательства, самое мягкое из которых – идиот. Саша Савельев видит мир глазами бабушки.

Актёр Воронежского театра кукол им. Вольховского, исполнитель роли Саши Савельева Григорий Вахрушев:

– Безусловно он жертва обстоятельств, потому что ребёнок — он безгрешен и он не виноват. Родителей не выбирают, бабушек-дедушек не выбирают, поэтому ему приходится существовать в этом мире, как-то находить ответы на какие-то вопросы, на которые он должен был ответить будучи взрослым, получается, что приходится взрослеть чуть раньше.

Единственная радость в жизни семилетнего мальчика – редкие встречи с мамой. Ради них он готов терпеть все нападки бабушки, которая ненавидит свою дочь и не хочет отдавать ей ребёнка.

Артисты в спектакле существуют в живом плане и делают это блестяще, и лишь бабушка и внук имеют двойников-кукол, на них лежит основная драматургическая нагрузка. Исполинтельница роли мамы, Елена Симанович говорит — работа над постановкой оказалась очень сложной, но интересной, такой шанс не упускают, так что пришлось выйти из декретного отпуска.

Артистка Воронежского театра кукол им. Вольховского, исполнительница роли мамы Саши Елена Симанович:

– Есть люди, которые говорят — как, такого не может быть, почему она оставила? Почему она не пришла, не забрала? Вопрос действительно мучает, сложно копаться в психологии другого человека, но артисты этим занимаются, и получается, когда сломанный человек в детстве, то мы не можем предугадать каким он будет, когда вырастет. Всё-таки она – поколение тех времен, когда мы жили без психологов, когда не выносили сор из избы, когда не было, что ты мог поделиться, дети не были как сейчас пуп земли.

Здесь любовь и ненависть – две стороны одной медали. Где-то в глубине души бабушка привязана к внуку, но не умеет нормально проявлять свои чувства. И то, что для нее благо и проявление заботы, для ребенка – разрушение.

Главный режиссёр Большого театра кукол (г. Санкт-Петербург), лауреат премий «Золотая маска», «Золотой Софит», «Арлекин»:

– Мы часто говорим, что любим, а при этом не видим человека, любим и не понимаем, сами себя обманываем, больше любим любовь, или какое-то свое понимание любви, чем реальное чувство, оно заключается в том, что ты видишь всё-таки человека и пытаешься понять, что ему нужно, как он живет, он дышит, как воспринимает этот мир, а можно этого всего не видеть и тоже называть любовью. Вообще, мы люди многое называем любовью, ничего за этим не имея.

Жизнь мальчика – по сути поле битвы между самыми близкими людьми: мамой и бабушкой. В итоге ему приходится делать выбор, который не должен стоять ни перед одним ребенком.

Зрительница Татьяна Осенкова:

– Я познакомилась с произведением, когда мне было лет 20, а сейчас мне 36, и тогда я воспринимала со стороны ребёнка всё, а теперь я смотрю со стороны старшего поколения. Для меня на сегодняшний день такая щемящая боль именно неразделенная, катастрофически просто жалко главную героиню, я настолько ей сопереживала, но эта боль – прекрасная боль, она должна в каждом из нас быть, это целительная боль, все должны прожить её.

Зрительница Ивета Щекина:

– Это как хорошая отрезвляющая пощечина каждой маме, бабушке, женщине. Есть о чем подумать, переосмыслить. Это представление, не знаю как правильно сказать – по-хорошему перемололо. Какие-то вопросы подняла, на которые не хочется отвечать, потому что они сложные, поднимают свои старые вопросы детские, взрослые проблемы уже. Этот спектакль точно дан для того, чтобы душа потрудилась и голова подумала.

В постановке много комедийных моментов, но это скорее смех сквозь слезы. Повесть Павла Санаева была написана в разгар 90-х – сложный период на стыке времен, когда каждый выживал как мог. По мнению режиссера спектакля, перед душевной болью беззащитны не только дети, но и взрослые. Спасти от нее может только сострадание.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.59033584594727