Воронеж гроза +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир

В воронежской «Никитинке» открыли Центр консервации и реставрации библиотечных фондов

20:20 24.11.2023
5 мин
0
1868

Сохраним на века — в столице Черноземья открыли Центр консервации и реставрации библиотечных фондов. Расположился он в областной библиотеке имени Никитина. Здесь несколько блоков: от химической лаборатории до оборудования по сшиванию книг. До 2030 года в стране должно появиться три десятка подобных центров — воронежский стал одним из первых. Инициатор проекта — министерство культуры Российской Федерации. Вот подробности.

Микроскопы, колбы и оборудование для изменения микроклимата — оснащение лаборатории центра поражает. Есть здесь и так называемый вытяжной шкаф. В нем документы очищают и дезинфицируют. Рядом, казалось бы, обычная микроволновка, но в ней подогревают химические элементы, необходимые для обработки листов.

Анастасия Алексеева, корреспондент:

— После лаборатории книги и документы попадают в реставрационную мастерскую. Сначала их промывают дистиллированной водой. На фильтровальной бумаге сушат. А потом мастер забирает для восстановления.

Оторванный угол, отсутствие переплета — специалисты справятся с любой задачей. Все реставраторы прошли обучение в Российской государственной библиотеке. Кстати, в ближайшее время их снова ждет повышение квалификации.

Ирина Филиппович, художник-реставратор Центра консервации и реставрации библиотечных фондов Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. Никитина:

— Мы берем спецбумагу, которой будем укреплять корешок, то есть на данный момент мы делаем уголки для того, чтобы полностью лист восстановить. На одну книгу может уйти до двух дней, в зависимости от того, какого периода книга: чем старше, тем кропотливее работа, тем дольше книга остается в работе.

Механические и автоматические прессы, прибор для сшивания книжного блока, драйверы для хранения листов и резаки — это лишь часть оборудования, которое используют для восстановления книг. Кстати, наши специалисты заимствовали у московский коллег некоторые важные хитрости.

Есть здесь и так называемый инкапсулятор, чтобы запаивать в пленку бумажные документы. Кстати, делают это лишь с трех сторон, поэтому в перспективе бумагу можно извлечь. Однако есть оборудование и поинтереснее.

Анастасия Алексеева, корреспондент:

— Есть так называемая обеспыливающая машина для тех книг, которые находятся в фонде. Что с ней происходит? С помощью щеток убирается пыль. О, она даже развернулась в процессе, со всех сторон почистили. Кстати, важно, что используют только целые книги, поврежденные — строго запрещено.

Все оснащение презентовали зампреду регионального правительства Олегу Мосолову, министру культуры Воронежской области Марии Мазур, а также генеральному директору Российской государственной библиотеки Вадиму Дуда. Столичный гость, в свою очередь, отметил высокий уровень именно воронежского центра.

Вадим Дуда, генеральный директор Российской государственной библиотеки:

— Это точно один из самых лучших центров, которых я видел, не только в нашей стране, но и за рубежом. Уверен: многие тысячи библиотек не только в России обливались бы горючими слезами зависти от такого центра.

Подобные центры начали открывать с прошлого года, воронежское отделение стало пятым по счету.

Мария Мазур, министр культуры Воронежской области:

— Этот комплекс — благодаря Российской Государственной библиотеке. Там фантастические профессионалы, и как сформирован этот комплекс: с самого начала, от самого первого зала продуман буквально каждый шаг специалиста.

Олег Мосолов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

— Этот центр будет работать для всей сети, для всех интересантов этого процесса. Я бы вспомнил здесь о наших ведущих учебных заведениях, которые обладают абсолютно редкими собраниями книг, и крайне важно, что мы получаем на воронежской земле такие возможности по сохранению уникальных изданий.

Появление такого центра позволит ежегодно реставрировать около сотни ценных документов; плюс обновление переплёты и консервация микроклиматических контейнеров — тут счет уже на тысячи экземпляров. Это кардинально изменит подход к хранению библиотечных фондов, а также расширит доступ к ним широкой аудитории.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23380994796753