Воронеж ясно +26°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронежской филармонии творчески отметили 100-летие композитора Михаила Носырева

21:00 04.06.2024
4 мин
0
1919

На сцене Воронежской филармонии — музыкально-литературная постановка, посвященная 100-летию со дня рождения композитора Михаила Носырева. Повесть Тургенева «Песнь торжествующей любви» прочитал известный искусствовед Бронислав Табачников (12+). Как строчки произведения оживают под звуки симфонического оркестра?

Несколько месяцев репетиций, около 80 музыкантов и мистическая повесть Тургенева «Песнь торжествующей любви». Для большего погружения в атмосферу итальянского городка Феррара задействовано множество инструментов — от скрипки до барабанов. Cостав симфонического оркестра для прочтения именно этого произведения пришлось расширить: добавили бас-кларнет, английский рожок и арфу.

Юрий Андросов, дирижер симфонического оркестра, заслуженный артист России:

— Звучит все очень разнообразно, интересно и даже в некоторых местах экзотично. Потому что музыка такая: там есть восточные моменты в некоторых местах. Интересны сольные инструменты: и в одном, и в другом произведении и скрипка солирует, и альт солирует, и виолончель соло играет, и флейта, и гобой, и кларнет.

Мелодии здесь — как настоящий путеводитель по строкам произведения. Они то вызывают романтические эмоции, то держат в напряжении.

Музыку написал воронежский композитор Михаил Носырев. На сцене звучат две его сюиты: «Песнь торжествующей любви» и «Донская вольница». К слову, балет «Песнь торжествующей любви» не сходил со сцены Воронежского оперного более 20 лет.

Бронислав Табачников, искусствовед, профессор, кандидат исторических наук, концертмейстер:

— Здесь, и это самое главное, Носырев показывает себя не просто мастером симфонического письма, но и первоклассным драматургом, потому что он выстраивает драматическую линию и подводит к кульминации. Кроме того, все перипетии, имеющие место в новелле, передаются различными фрагментами музыки, которые создают цельное балетное полотно. Я думаю, что это один из лучших балетов в советской оперно-балетной классике.

Нынешняя постановка уникальна еще и тем, что ее собирали по частям, как пазл. Так как Носырев писал композиции для балетных партий, часть программы пришлось адаптировать под литературный текст: выбирали самые яркие и динамичные фрагменты двух музыкальных произведений.

Людмила Сандлер, зритель:

— Мы очень уважаем этого композитора. потому что, можно сказать, он гордость нашей музыкальной культуры. И сегодняшний концерт посвящен ему, его творчеству. И нам это очень приятно, потому что музыка, несмотря на то, что это композитор XX века, очень мелодичная, в ней много красивой гармонии.

Судьбу композитора сложно назвать легкой. Родился Михаил Носырев в 1924 году. Пережил блокаду Ленинграда (играл в оркестре осажденного города), затем был репрессирован и отправлен в лагерь, но даже там не переставал заниматься творчеством. В Воркутинском музыкально-драматическом театре работал концертмейстером. После освобождения уехал в Сыктывкар, где познакомился с любовью всей жизни — воронежской журналисткой Эммой. Позже пара поженилась и переехала в столицу Черноземья. Именно на нашей земле Носырев создал свои самые выдающиеся произведения.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,89913415908813