Воронеж ясно +8°
USD
84.38
EUR
93.16
Предложить новость
Прямой эфир
20:52 07.09.2023
6 мин
0
1043

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В Воронеже стартовала осенняя часть Платоновского фестиваля искусств

20:52 07.09.2023
6 мин
0
1043

Ностальгия по СССР и балканские мотивы. В Столице Черноземья стартовала осенняя часть 12-го международного Платоновского фестиваля искусств. На сцене ВКЗ – спектакль «Душа моя Павел» от Российского академического Молодёжного театра, а в филармонии – выступление музыкантов-виртуозов из Сербии.

Восьмидесятые. Семнадцатилетний Павел Непомилуев приезжает из «закрытого» военного городка поступать на филфак МГУ и с треском проваливается на экзаменах. Однако случайный разговор с уборщицей, которая по факту оказывается деканом – Музой Георгиевной Мягонькой, круто меняет его жизнь.

Счастье оказывается недолгим – и только началом сложного пути взросления. Будущих студентов филфака Московского госуниверситета по советской традиции отправляют на сбор урожая картошки. Здесь, на колхозном поле Павлу предстоит принять «боевое крещение»: отстоять свои убеждения и идеалы, влюбиться и встретиться с первыми жизненными испытаниями, в частности, неприятием сверстников.

Даниил Шперлинг, актёр Российского академического Молодежного театра (г. Москва), исполнитель роли Павла Непомилуева:

– Все трудности, которые прошёл Павел, я прошёл вместе с ним. Так же приехал из маленького города в Москву поступать, встретился со всеми этими структуралистами, с другими мнениями, взглядами… Поэтому тут очень «параллельная» параллель! Вам в нынешнем мире сложно быть честным и искренним человеком? Всем сложно. Но мне кажется, что остается в Павле – это его честность, открытость, которые очень важны в нынешнем мире сейчас.

Александра Аронс, актриса Российского академического Молодежного театра (г. Москва):
– Я не была на картошке, так как родилась в 1991 году. А родители – да… В то время рамки были более сильные. Он рос в определённом кругу, он слышал определённые истории, читал определённые книги, то есть был в такой «комнате» и никогда не выходил из неё, а тут он вышел в совсем другую комнату, и там оказались другие люди, другие мнения. И это необычно, поэтому возник такой конфликт, как всегда это бывает в жизни.

Красной линией через всё повествование проходят пронзительные письма к отцу, которые зачитывает главный герой. В основу многослойной постановки худрука РАМТа Алексея Бородина лёг роман «Душа моя Павел» писателя Алексея Варламова, во многом основанный на реальных событиях. По мнению режиссёра, это очень живой и актуальный материал.

Алексей Бородин, режиссёр, художественный руководитель Российского академического Молодёжного театра (г. Москва), народный артист России, лауреат премии «Золотая маска»:

– Я всегда так думаю: в произведениях прошлого ищем самих себя сегодняшних, поэтому это такое зеркало своего рода. Человек, который стремится к самостоятельности, к свободному существованию, – это вечная тема, которая сейчас стоит очень остро… Чтобы сохранить это ощущение новизны жизни, тех конфликтов, которые возникают, я думаю, человеку самое главное – сохранить себя, я надеюсь. Этот Павел обязан себя сохранить.

Премьера состоялась в апреле 2022-го, и это первые гастроли постановки, поэтому перед показами в ВКЗ были многочасовые репетиции. Алексей Бородин задумал ее как «студенческий спектакль на большой сцене». Однако кажущаяся простота костюмов и мобильных декораций – лишь вершина айсберга. Пришлось даже специально напечатать задник. Чтобы спектакль состоялся, в Воронеж приехали 77 человек. В том числе музыканты, которые все время находятся на сцене и играют самые узнаваемые хиты 1980-х.

Софья Апфельбаум, директор Российского академического Молодежного театра (г. Москва):

– У нас традиционно получается, что мы многие спектакли вывозим первый раз именно в Воронеж. И поскольку в Воронеже замечательная техническая команда, мы это делаем всегда: вывезем в Воронеж, а дальше уже смотрим на другие города. Это очень сложный технически спектакль, потому что там живая музыка, и её надо соотнести с речью артистов, очень сложный свет, проекция.

Что касается музыкальной программы 12-го Международного Платоновского фестиваля искусств, она началась на сцене филармонии. Там выступили музыканты-виртуозы из Сербии – виолончелист Неманья Станкович и пианистка Майя Михич. Они исполнили произведения балканских и русских композиторов.

Осенняя часть Платоновфеста только стартовала. В сентябре она пройдёт в формате уик-эндов, чтобы гости и жители Столицы Черноземья могли провести незабываемые театральные выходные.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.9494001865387