Воронеж гроза +24°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронеже открылся I Международный конкурс пианистов имени Вячеслава Овчинникова

21:05 17.05.2024
5 мин
0
1216

В столице Черноземья стартовал первый Международный конкурс пианистов имени Вячеслава Овчинникова. В течение нескольких дней произведения воронежского композитора, которого знает вся страна, будут звучать со сцены государственного института искусств. За виртуозной игрой начинающих музыкантов наблюдали корреспонденты «Т V Губернии».

Марш, мазурка, «Меланхолические вариации» и «Воспоминание». Известные произведения воронежского композитора Вячеслава Овчинникова, сочинившего гениальную музыку к фильмам «Война и мир» Сергея Бондарчука (12+) и «Дворянское гнездо» Андрея Кончаловского (12+), легли в основу первого международного конкурса пианистов. Инициатором его проведения выступила вдова народного артиста Наталья Викторовна. Идею сразу же поддержали в региональном Минкульте. А вот реализовал её Воронежский институт искусств.

Мария Мазур, министр культуры Воронежской области:

— Все вместе, объединившись, мы приняли решение: этому конкурсу — быть здесь, в Воронеже, в Воронежской области! Потому что мы — регион, очень богатый на таланты. У нас есть великолепные исполнители. И, конечно же, чтобы показать уровень нашей воронежской фортепианной школы и увидеть уровень других регионов, чтобы к нам приехали наши друзья, коллеги из других стран — вот для этого как раз и создан наш первый конкурс имени Овчинникова.

Конкурс объявили в середине февраля и почти сразу же получили массу заявок, причем из разных регионов России и даже из других стран. Отбор проходил дистанционно; до очного этапа допустили три десятка талантливых ребят, от школьников до студентов колледжей и вузов.

Ольга Калашникова, заведующая кафедрой ВГИИ, заведующая аспирантурой и ассистентурой-стажировкой, профессор:

— Задумали создать масштабное мероприятие в области, чтобы оно гремело в будущем, стало масштабным для всей страны нашей. Но получилось так, что статус у нас уже международный. К нам приезжает профессор Белорусской академии музыки, член жюри, профессор Владимир Андреевич Дулов. У нас будут иностранные участники. Это китаянка, это девочка из Минска, тоже из упомянутой академии. Широко представлены и регионы России: Саратовская государственная консерватория, Тамбов, Липецк, Курск, Калужский музыкальный колледж, в общем, большой географический охват участников.

Ловко перебирая пальцами по клавишам, свое конкурсное произведение репетирует Лидия Сафина. Девушка родом из Калуги; собственно, там педагоги и разглядели ее талант. Развивать его решила здесь, в столице Черноземья. Лидия — студентка 1 курса института искусств. Проход в очный этап конкурса для начинающей пианистки — уже победа.

Лидия Сафина, студентка 1 курса Воронежского государственного института искусств:

— Дистанционно из Овчинникова исполняла «Шутку». На этот второй тур мы уже взяли другое произведение — «Меланхолические вариации» Овчинникова. Также будет исполняться Бах, прелюдифуга из первого тома, си-мажор и «Каприз» Мендельсона из 33-го опуса, №2. Они непростые, конечно, есть свои нюансы, которые нужно учитывать и стараться выкладывать себя полностью ради исполнения таких произведений. Конечно, непросто будет.

Соревноваться участники будут в течение четырёх дней. Каждый исполнит три классических произведения, одно из которых обязательно должно принадлежать композитору Вячеславу Овчинникову, чье имя и носит конкурс.

Анатолий Погорелов, заведующий кафедрой специального фортепиано Воронежского государственного института искусств, заслуженный артист РФ, профессор:

— Самая главная цель — это пропаганда музыки нашего земляка, выдающегося композитора Вячеслава Александровича Овчинникова. Мы все должны чтить наших выдающихся современников, это наша гордость. Вторая цель — это пропаганда классической музыки, это сплочение всех творческих коллективов, школ, вузов, колледжей — с тем, чтобы мы делились опытом, повышали наш профессиональный уровень и открывали новых интересных исполнителей.

Делиться опытом и любовью к классической фортепианной музыке намерены ежегодно. Идею сделать конкурс имени Овчинникова традиционным уже поддержали в министерстве культуры Воронежской области. (6+)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,69219613075256