В театре воронежского детского дома поставили «Шахерезаду»
Волшебный восток и широкая русская душа. Два, казалось бы, несовместимых «понятия» по задумке режиссёра театра Воронежского детского дома «Мы вместе» переплелись в единую сюжетную линию. На сцене прекрасно уживаются султан Сулейман со своей свитой и Три богатыря, желающие помериться силушкой. Такой в преддверии Нового года представили на суд юным зрителям новую сказку из книги «Тысяча и одна ночь». Премьеру музыкального спектакля «Шахерезада» увидела и Юлия Золотарёва.
С длинной бородой, мешком подарков и гаишным жезлом вместо посоха. Так Полицейский дед Мороз прибыл в детский дом на железной колеснице, чтобы поздравить ребят с наступающим новым годом.
Елена Ананьина, начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 8 УМВД России по Воронежу:
– По сложившейся доброй традиции в преддверии Нового года полицейский дед Мороз приехал поздравить воспитанников воронежского детского дома. Наш полицейский дед Мороз пожелал ребятам здоровья, улыбок в новом году, положительных оценок, приобрести новых друзей, а также привёз с собой множество сладких подарков.
Свой сюрприз подготовили и воспитанники детского дома — полуторачасовой музыкальный спектакль «Шахерезада» в новогодней трактовке. По задумке режиссера Светланы Самарцевой, восточная красавица расскажет зрителям свою новую, тысяча вторую сказку, в русской интерпретации.
Светлана Самарцева, сценарист спектакля, воспитатель воронежского детского дома:
– У нас переплетается восток с Россией, то есть мы показываем культуру в сказочной, игровой форме. Восточные танцы, реплики… И в то же время будут герои из России, которые будут показывать свою культуру, и девочки будут танцевать народные танцы.
История о невероятных приключениях, колдовстве и большой любви, способной преодолеть любые расстояния. Такого развития событий, кажется, не могла представить себе и сама Шахерезада. А вот воспитанникам и педагогам детского дома удалось всё это показать на сцене.
Вот уже несколько лет здесь работает театральная студия «Мы вместе». Её участники — как сами воспитанники, так и преподаватели. Азам актёрского мастерства учат независимо от возраста. Например, Артём Черемисин 6 лет назад впервые вышел на сцену в роли второго плана — внука деда Мороза, теперь же играет одну из главных — сына русского царя Алексея, который отправился на Ближний восток в поисках приключений.
Артем Черемисин, воспитанник детского дома:
– Очень легко текст запоминаю, буквально на третий день репетиций я уже ходил без текста.
Завхоз в роли русского Царя, а всевластная Царица — в жизни обычный воспитатель. Плюс могучий султан Сулейман со своей восточной семьей и сильные богатыри. А появление Бабы Яги в современном образе и вовсе стало сценическим дебютом. Преподаватели рассказывают — за право участвовать в спектакле среди взрослых развернулась настоящая жаркая борьба.
Марина Митрофанова, воспитатель детского дома:
– Подобрали героев, прошёл кастинг определённый на роли, желающих всегда много, все хотят участвовать. Ролей на всех не хватает. Всё, декорации, украшение зала, подготовка детей, подготовка ведущих, всё за 4 месяца и сегодня представляем результат нашего совместного труда. Надеемся, что всем понравится.
Помимо взрослых, в спектакле задействовали и половину ребят из детского дома. Кто будет исполнять роль самой Шахерезады — сомнений не вызвало. Решили единогласно — восточную красавицу сыграет 15-летняя София Коптева. Кстати, каждый из артистов вплоть до премьеры держал имя своего персонажа в строжайшем секрете.
София Коптева, воспитанница воронежского детского дома:
– Меня уже все знают, я тут пятый год уже и меня выбрали сразу на эту роль. Это не первый выход на сцену, у меня роль Шахерезады, у меня было просто с этим освоится, но мы достаточно долго к этому готовились, 4 месяца прошло. В принципе, я уже не первый раз, я уже не нервничаю, я уже спокойно себя чувствую на сцене.
«Шахерезада» — это уже восьмой спектакль, поставленный театральной труппой «Мы вместе». До этого были «Царевна-лягушка», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ночь перед Рождеством» и другие. И каждое представление вызывало бурю эмоций и шквал зрительских аплодисментов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.