Воронеж пасмурно +10°
USD
90.25
EUR
97.88
Предложить новость
Прямой эфир

Трапезная Петра I и солдат-призрак: что нового появится в воронежском музее «Петровские корабли»

16:06 30.04.2023
15 мин
0
2519

О том, что Воронеж – колыбель русского флота, знает большинство жителей столицы Черноземья. Но не всем известно, что уже четыре года в нашем городе есть музей, посвящённый строительству петровских кораблей. В мае он откроет для посетителей три новых зала, и сейчас в них идут последние приготовления. Корреспонденты «TV Губернии» первыми увидели новую экспозицию и узнали, чем она отличается от остальных.

Музей строили 5 лет

В истории Воронежа самыми яркими страницами были годы строительства Петром I русского флота. На короткое время город фактически стал столицей России. Здесь постоянно находился сам царь, его приближённые, иностранные послы и мастера. Здесь принимались важнейшие решения, определившие судьбу России. Всё самое передовое, новое и необычное появлялось в Воронеже раньше, чем в Москве. За время строительства флота под руководством царя город преобразился, и музей рассказывает об этих событиях своим посетителям.

Музей «Петровские корабли» (6+) помогает узнать не только о самих кораблях и личности императора, но и о жизни воронежского края и его жителей. И если в Краеведческом музее Петровской эпохе посвящены только два зала, то в «Петровских кораблях» – вся экспозиция.

– Мы не выстраиваем музей вокруг экспонатов, – делится создатель и руководитель музея «Петровские корабли» Сергей Наумов. – Вместо этого вначале формулируем идею, которую хотим донести до людей, думаем, как её показать, и уже потом под неё подбираем экспонаты. Работы по созданию музея заняли пять лет. Когда в 2014 году он открылся, экспонатов было около 400, а сейчас их почти тысяча, и постоянно поступают новые.

– Мы не выстраиваем музей вокруг экспонатов, – делится создатель и руководитель музея «Петровские корабли» Сергей Наумов. – Вместо этого вначале формулируем идею, которую хотим донести до людей, думаем, как её показать, и уже потом под неё подбираем экспонаты. Работы по созданию музея заняли пять лет. Когда в 2014 году он открылся, экспонатов было около 400, а сейчас их почти тысяча, и постоянно поступают новые. Часть приобретаем или изготавливаем сами, а некоторые нам дарят посетители. Мы долго не могли найти для экспозиции старинные лапти, пришлось купить и выставить сувенирные. Одна барышня увидела и говорит: «Это не настоящие. У нас дома есть семейная реликвия – лапти из позапрошлого века. Если родные разрешат, я вам привезу». Привезла и подарила. Лапти оказались добротной обувью с прошитой и обмазанной дёгтем подошвой — такие не пропускали воду и носились до года.

Подлинники и новоделы

Первый зал – Воеводы – посвящён истории Воронежа от его основания до начала царствования Петра. В нём можно узнать о рождении города как пограничной крепости на Белгородской черте и о том, как она развивалась в первое столетие своей истории. Но основная часть экспозиции, конечно же, о Петровской эпохе. А поскольку императора в Воронеж привело кораблестроение, всё, что связано с флотом, показано очень подробно. В зале Кораблей представлены модели судов, карты битв, анимированная инсталляция «Взятие Азова». Посетители смогут попасть в трюм шведской галеры, воссозданный фрагмент которой также выставлен в этом зале.

Отдельный зал посвящён личности и заслугам Петра Великого. Здесь можно узнать о ремёслах, которыми владел царь, увидеть предметы, которые он привёз из-за границы. В этом же зале собрана коллекция учреждённых императором медалей в честь морских и сухопутных побед. Там же и «награды» совсем другого рода – медаль «За пьянство» и орден Иуды. Тяжеленную чугунную медаль вешали в наказание на шею за излишнее винопитие. А орденом Иуды Пётр I заочно «наградил» за измену гетмана Ивана Мазепу.

Среди экспонатов музея есть подлинные предметы XVII-XVIII веков – оружие и ядра, топоры и гвозди, подковы и стремена, а также долблёная лодка, найденная при раскопках у реки Битюг. Наряду с подлинниками выставлены и макеты вещей, оружия и военной формы того времени.

– Для погружения в историю новодел часто может оказаться полезнее подлинника. Найти в сохранности форму Петровской эпохи не удастся. А сшитую сегодня в точном соответствии с ней военную форму можно не только увидеть, но и примерить, – продолжает Сергей Наумов.

Сотрудники музея считают, что изготовить исторически достоверную реконструкцию предмета – это ещё и шанс получить в процессе работы массу сведений о нём. Ведь любая из них должна воспроизводить оригинал до мельчайших подробностей. После того как в одном из залов была воссоздана кают-компания парусника, выяснилось, что при работе допущена ошибка. Такого лака, каким покрыли стол и сиденья, во времена Петра не было. Пришлось переделывать в соответствии с исторической достоверностью.

Новая реальность

История – это не только войны и великие свершения, но и повседневная жизнь людей. О том, каким был Воронеж во время пребывания в нём царя, расскажут три новых зала музея.

Зал Ассамблей отличается самым пышным интерьером. Создатели музея планируют проводить в нём не только экскурсии, но и различные торжественные мероприятия. Одним из них станет выпускной детского сада в виде костюмированного бала.

Зал Трапезная воссоздаёт кухню в воронежском дворце Петра. Атмосферу того времени посетители не только увидят, но и почувствуют с помощью обоняния. В музейном зале будет витать аромат напитка, завезённого царём из Европы, – кофе.

И, наконец, третий зал покажет предместье Воронежа – Чижовскую слободу. В ней размещалась не только корабельная верфь, но и знаменитая в то время ярмарка. А ещё в Чижовской слободе был устроен Государев сад. Так назывался ботанический сад, в котором выращивали завезённые Петром в Россию растения. Царь-реформатор за границей отбирал растения, которые, по его мнению, должны обязательно появиться в России. В Государевом саду их заботливо выращивали и определяли, смогут ли они прижиться в нашем климате.

Для полного погружения посетителей в эпоху в новых залах будет и звуковое сопровождение. А ещё там появится и свой «призрак». Виртуального персонажа можно будет увидеть при наведении телефона на QR-код. В качестве прототипа героя создатели музея выбрали реальное историческое лицо. Солдат Преображенского полка Филимон Катасонов пользовался доверием Петра I и выполнял его личные поручения. Например, по приказу царя Катасонов отправился в Костёнки проверить рассказы о найденных там останках слонов и привёз оттуда исполинские кости.

Музей «Петровские корабли» в цифрах:

  • 400 кв. м — площадь музея;
  • около 1000 — количество экспонатов;
  • 134 человека участвовали в создании музея;
  • более 30 тыс. человек посетили музей с момента открытия.

Вы уже были в музее «Петровские корабли»?

Да
Нет
Собираюсь пойти
Проголосовало 8 человек
Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,29442477226257