Сергей Галанин: «Нужно меньше думать о золотом тельце и больше о душе»

Популярная рок-группа «СерьГа» бесплатно выступила в Воронежском концертном зале в рамках фестиваля «Русское лето» 8 октября. Холодным, ветреным вечером длинная очередь выстроилась до самых фонтанов. Кто-то пришёл в надежде услышать любимые хиты, кому-то ближе новые патриотические песни коллектива. Чем сейчас живёт и о чем поёт «СерьГа»? Об этом в эксклюзивном интервью TV Губернии рассказал основатель и фронтмен группы Сергей Галанин.
– Сергей, вы не в первый раз приезжаете в Воронеж. Изменился ли как-то наш город с вашего последнего визита?
– Мы ездим по стране, и что мы видим? Не только Москвой, Питером и Казанью жива Россия – отдельное спасибо всем, кто это понимает и чувствует. Я в Воронеже не первый раз, ещё с группой «Бригада С» приезжал сюда, с Гариком (Сукачёвым – прим. ред.). А сегодня погулял по Воронежу, посмотрел вашу новую набережную, и даже было время порыбачить. Два окунька были пойманы и отпущены на свободу. Воронеж – это здорово! Лишь бы и дальше вперёд, как говорится…Ещё хочется, чтобы каждый у себя во дворе не ждал никаких дядь. Дяди пусть строят глобально – мосты и набережные. А вот рядом с собой – надо самому. Потому что лампочки – они наши, лесенки — наши, трава у дома тоже наша. Это ведь не сложно: скинулись все по рублю и сделали. Жизнь летит, а чистоты не бывает много.
– Где вы черпаете вдохновение? Это те же самые источники, что были 30 лет назад, или уже другие?
– В поездках по городам и встречах с людьми. Люди бывают разные, со временем ты это понимаешь, и общаешься уже только с интересными, с которыми душевно, тепло. Люди могут быть не очень начитанными, но зато искренними, откровенными. Корневыми, скажем так, а это очень важно. А другие начитанные, но с придурью. Мне кажется, нужно окружать себя только теми людьми, с которыми тебе хорошо, по душе. Нет, если с кем-то из близких не ладится общение, нужно всё равно проводить с ними время, протянуть руку помощи и всё такое. А если это какой-то там… Да и Бог с ним, пусть идёт своей стороной. Сам за себя отвечай. Спасай сам себя и думай о себе с Божественной точки зрения. Все были бы хорошие, если бы каждый занимался собой, дураков бы не было. Это обычная прописная история, ничего нового. Но человек слаб, а дьявол силён. А ещё вдохновение в том, чтобы любить Родину, любить семью, хорошо относиться к людям… Пошёл в храм – помог людям. И не думать в моменте: «Тот, который просит, бухает или не бухает?». Думать надо о том, как непросто ему на холоде. Думать о том, кто ты и что будешь делать завтра. Как говорил Пётр Николаевич Мамонов: «Что ты будешь делать завтра, когда помрёшь сегодня?». Вы уж извините, что я на серьёзные темы.
– Вы говорите про важность окружения. А вы поддерживаете общение с кем-то из друзей-рокеров?
– Мы часто встречаемся на концертах. В Липецке встречались с Ольгой Кормухиной, с Алексеем Беловым… «Чиж» закрывал наш большой концерт, Сергей Николаевич Чиграков – замечательный музыкант. Евгений Маргулис, Гарик Сукачёв – это моё самое близкое окружение. Ещё самый главный рокер среди попов и самый главный поп среди рокеров – Иван Иванович Охлобыстин… Нет, этих людей, слава Богу, очень много: Серёга Бобунец, Володя Шахрин, Володя Бегунов, вся группа «Чайф», «Пикник» – замечательные ребята. Я ничего нового не открываю – люди всю свою жизнь делают то, что делают, и делают это очень правильно, без всякой фальши. Поэтому до сих пор и дети ходят на их концерты.
– Для чего нужен русский рок?
– Мы же поём на русском языке. И поём не абы о чём – каждый о чём-то важном, сокровенном. Надо отдавать себе отчёт, что ты несёшь. Столько людей в тумане, а надо читать, с Богом говорить. Мы живём в непростое время. Хочется побольше денег и поменьше работать, а это неправильно. Ведь за душами нашими охотятся: катились мы всей страной в последнем вагоне за всей этой глобальной электричкой. А сейчас есть шанс отстегнуться, затормозить и на свою колею свернуть. Как хотите там живите, а мы здесь будем по-своему, по-доброму. Простите уж, что на серьёзные темы. Меньше нужно думать о золотом тельце и больше о душе, вот и всё.
– Раз вы настроены на серьёзный разговор, скажите, есть ли что-то, о чём вы жалеете?
– Конечно, очень много всего. Главное, чтобы ты об этом помнил и делал выводы. Пока человек жив, есть возможность исправиться. Это твой крест до конца жизни, ничего не поделаешь, уже произошло. И может быть эти люди, с которыми ты бы хотел сейчас поговорить, ушли уже в мир иной, а это вдвойне тяжело. С теми, кто ещё жив, всегда можно мосты навести, это возможно. А с теми, кто уже… Поэтому аккуратнее, ребят. Пока ты жив, всё можно исправить и покаяться. Но покаяние – это не просто «прости», это надо менять себя, чтобы не допустить того же самого.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.