Воронеж переменная облачность +3°
USD
93.25
EUR
99.36
Предложить новость
Прямой эфир

Режиссёр из Воронежа получил Гран-при конкурса короткометражек в рамках Каннского фестиваля

17:51 09.07.2021
3 мин
0
3279
Российский участник впервые в истории творческого смотра Nespresso Talents стал его победителем

Главный приз международного этапа конкурса короткометражных фильмов в вертикальном формате Nespresso Talents 2021 получил фильм режиссёра из Воронежа Клима Тукаева «Почтальон». Церемония прошла в Каннах во время 74-го международного кинофестиваля. 

Это первая победа, одержанная российским режиссёром на конкурсе Nespresso Talents. Теперь «Почтальона» покажут в рамках фестивальной «недели критики». 
В 2021 году темой конкурса стала фраза «Дело имеет значение». Как признаётся Клим Тукаев, когда он прочитал её, то понял социальный смысл высказывания: 

– Нужно постоянно куда-то двигаться, не застывая в рефлексии. Даже в ситуации, когда труд не нужен, бессмыслен. Поэтому по сюжету в ситуации пост-апокалипсиса почтальон, как ни абсурдно, продолжает работать почтальоном. Это нелогично, но он человек – и живёт трудом, которым существовали его дед и отец. Он в состоянии такой лихорадочной инерции, что в финале приводит к некоему результату. То есть труд есть единственно верный выход из любого катаклизма. Как внешнего, так и внутреннего. 

Герой короткометражки, выжив после некоей катастрофы, продолжает разносить уцелевшие на месте его работы письма по опустевшему городу.  И действительно, его труд не оказывается бесплодным. 

Согласно условиям, фильмы-участники конкурса должны быть сняты в формате, характерном для съёмки с мобильного телефона. Продолжительность – не более трёх минут.

Клим Тукаев родился в 1998 году в Воронеже. Его родители – актёр Камиль Тукаев и художница Нина Прошунина. В 2020 году он окончил Московский гуманитарный институт телевидения и радиовещания. Самая известная на сегодняшний день киноработа Клима – короткометражка «Горгород», снятая по мотивам альбома рэпера Оксимирона.

Губернатор Александр Гусев поздравил режиссёра Клима Тукаева с главным призом Каннского международного конкурса короткометражных фильмов в вертикальном формате:

«Уважаемый Клим, надеюсь, не станете возражать, если Воронежская область на правах вашей малой родины с радостью разделит эту победу в престижном международном киноконкурсе. Нам всегда очень приятно, когда наши земляки, тем более такие молодые, добиваются столь больших успехов.

Я от души поздравляю вас с мировым признанием вашего таланта и желаю, чтобы оно открыло длинный список ваших выдающихся творческих достижений!»

Виталий ЧЕРНИКОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23665308952332