«Пушкинская карта» откроет воронежским подросткам мир искусства
В театр, музей, филармонию – бесплатно. По инициативе президента Владимира Путина в России стартовал проект «Пушкинская карта», рассчитанный на молодежь и подростков в возрасте от 14 до 22 лет. Теперь они смогут посещать учреждения культуры за счет федеральных средств. К акции присоединились все театральные, концертные и музейные площадки Воронежской области. Их перечень можно посмотреть на портале Культура.РФ, рассказала журналистам руководитель профильного департамента Мария Мазур.
Сейчас лимит виртуальной карты – 3 000 рублей. В следующем году он увеличится до пяти тысяч. Оформление субсидии займет несколько минут. Это можно сделать либо на портале Госуслуг, либо в МФЦ. Карта именная, её нельзя подарить или отдать другому, зато реально получить пластиковый эквивалент. Остаток суммы «сгорит» в конце года. Если стоимость билетов окажется чуть больше, есть возможность доплатить.
Обладателями «Пушкинской карты» уже стали 315 тысяч студентов и школьников по всей стране. Воронежским зрителям повезло — уже сейчас с её помощью они могут купить билеты на две сотни мероприятий, среди которых детский фестиваль «Маршак», «Воронежская Камерата» и другие концерты, спектакли, выставки.
Александр Литягин, художественный руководитель-главный балетмейстер Воронежского театра оперы и балета:
– «Пушкинская карта» – важный, яркий, красивый, эффектный проект, самое главное, что он – действенный. Для нас очень важно привлечение новой, молодой аудитории. Нового зрителя, который впоследствии полюбит театр оперы и балета, который станет заядлым театралом, который будет обогащать и себя и свое окружение.
Мария Мазур, руководитель департамента культуры Воронежской области:
– Проведена огромная работа. Прежде всего создан Совет по отбору мероприятий и участников «Пушкинской карты». Теперь на регулярной основе в электронном виде на портале Культура.РФ совет отбирает мероприятия. В дальнейшем мы планируем подключить муниципальные театры. Мы уже ведем переговоры, и также мы будем подключать муниципальные музеи. Но на этом мы тоже не остановимся. Мы планируем в ближайшем времени рассмотреть возможность и подключения и библиотек. И, конечно, частные театры, и частные музеи — мы ведем с ними переговоры.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.