Воронеж облачно, небольшой дождь +16°C
USD
79.00
EUR
90.01
Предложить новость
Прямой эфир
17:44 02.09.2022
4 мин
0
586

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Повести Гоголя и Пушкина в формате стендапа: новый сезон воронежского ТЮЗа открылся экспериментальными спектаклями

17:44 2022-09-02
4 мин
0
586

59-й сезон в воронежском ТЮЗе открылся двумя спектаклями нового театрально-образовательного проекта «Вне# КЛАССНО». Одновременно на двух сценах состоялись премьеры спектаклей, поставленных в жанре сторителлинга (режиссёр – Евгений Кочетков). На суд зрителей предстали постановки по повести Николая Гоголя «Нос» (12+) и по повести Александра Пушкина из цикла «Повестей Белкина» «Выстрел» (12+).

Жанр сторителлинга предполагает свободный рассказ истории плюс диалог с залом. Лучший формат для знакомства подростков с произведениями школьной программы трудно представить. Сторителлинг — почти стендап. Ироничные гоголевские интонации вписались в этот расслабленный формат идеально. Не менее свободной, неформальной оказалась сценография — зрители находятся на сцене вместе с актёрами, нет никаких декораций, из мебели лишь стул для рассказчика. Отсутствует грим. Артисты в современных толстовках и кедах выглядят практически ровесниками тех, кому адресован спектакль.

Казалось бы, ничто не обещает чудо. Однако через несколько минут происходит любопытная вещь: мы начинаем видеть глазами актёров гоголевский Петербург, слышать его звуки и запахи. Без всяких спецэффектов наблюдаем, как главный герой — цирюльник Иван Яковлевич – перегибается через перила виртуального Исаакиевского моста и выбрасывает в виртуальную реку нечаянно отрезанный нос. Затем разворачивается фантасмагория — Нос начинает жить своей жизнью. Актёры силой слова будят воображение зрителей, и вместо парня в толстовке мы действительно видим гоголевского героя.

Персонажи спектакля в прекрасном исполнении актёров Ярослава Козлова и Никиты Шершнева, заряжая зал своей энергетикой, ведут повествование в бодром темпе. Вместе со зрителями они буквально препарируют текст повести — зачитывают большие фрагменты, возвращаются к непонятному и уточняют его, дают пищу для размышления и усвоения литературного произведения. И всё это с яркими отсылками к своим реальным жизненным ситуациям (здесь это очень органично), понятным подросткам юмором, оригинальными музыкальными паузами, световыми эффектами. Получается динамичное шоу с неожиданной интеллектуальной подкладкой.

Сюрприз — параллельно на другой сцене ТЮЗа актёры Роман Лютиков и Лилия Юникова оживляют ещё одно произведение школьной программы – пушкинский «Выстрел». Изобретательно переплетают классический сюжет об отставном гусаре Сильвио с жизненными историями наших современников.

– Постановки по классике есть практически в каждом театре юного зрителя, но сегодня форма коммуникации с аудиторией меняется, – отметил художественный руководитель ТЮЗа Евгений Кочетков. – Мы хотим говорить на языке подростков, чтобы они понимали нас. В 12 лет самостоятельно разобраться, какова природа мести или что такое фантасмагория, довольно сложно. Жанр сторителлинга предполагает, что артисты рассказывают, как они воспринимают то или иное произведение. Это не интерпретация. Мы трепетно относимся к первоисточнику, пересказываем сюжет. Если после спектакля зрители откроют Гоголя или Пушкина, значит, мы достигли цели.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.57716488838196