Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир

Пираты и летучий корабль: в Воронеже продолжается IX детский «Маршакфест»

20:50 03.11.2023
6 мин
0
2007

Блокбастер про пиратов и ремейк советского мультфильма. В столице Черноземья — в разгаре IX «Маршакфест». Российский академический молодежный театр представил приключенческую рок-балладу «Остров сокровищ» (12+), а «Театр-театр» из Перми — свою версию «Летучего корабля» (6+). О хедлайнерах фестиваля — сюжет «ТV Губернии».

В поисках «Острова сокровищ» сцену Воронежского концертного зала взяли на абордаж пираты из Российского академического молодежного театра. Впрочем, это не просто спектакль, а целая рок-баллада. Столичный режиссёр Александр Коручеков считает, что знаменитый приключенческий роман Стивенсона — это шотландская версия «Капитанской дочки» Пушкина, так как истории Джима Хокинса и Петра Гринева во многом перекликаются.

Александр Коручеков, режиссёр:

— Главный герой, и там и здесь — юный совсем человек, вступает в жизнь, сталкивается со сложностями, трудностями. И с пониманием, что жизнь не такая, как ему представлялась в детстве, и с предательством и с испытаниями, которые он сам проходит через не очень внятные и хорошие свои поступки. И сам осознает, что ответственнен не только за себя и свои фантазии, но и за людей рядом, как у Пушкина эпиграф: «Береги честь смолоду». Словом, проходит через то, что значит эта пословица.

В центре захватывающей истории — Джим Хокинс, юный мальчишка, который отправляется в авантюрное путешествие за призрачными богатствами и сталкивается с настоящими пиратами. А в итоге проходит путь взросления и находит главное сокровище в себе самом, рассказывает исполнитель роли Алексей Веселкин-младший.

Алексей Веселкин-младший, актер Российского академического молодёжного театра:

— Это не детская история, это взрослая история, в которой присутствует пацан, и он — главное действующее лицо. Как он меняется, его взгляды на жизнь и восприятие этого мира меняются… А по-человечески мы каждый день встречаемся с пиратами. На улице, в общественном транспорте: есть хорошие люди, есть плохие… Поскольку я не пират, я должен быть чист, открыт и воспринимать это все каждый раз заново, и бояться друзей своих, товарищей. Мы — доктора душ. Мы мозги лечим, чтобы люди со стороны на себя смотрели и могли что-то новое открыть.

Отдельного внимания заслуживают масштабные многоярусные декорации. Они трансформируются от сцены к сцене, поскольку мест действия в романе много. Это и трактир, и остров, и трюм, и палуба. Режиссер вместе с артистами изучал много архивных материалов про капитанов и морских разбойников, а также про устройство корабля. Так как во многом хотелось отойти от стереотипов вокруг пиратской темы. Поэтому, например, верного спутника Джона Сильвера — попугая капитана Флинта — играет актер.

Что касается главного антагониста Джима Хокинса — одноногого бандита, который под видом кока проникает на корабль, а потом устраивает там бунт, то он не отторгает храброго подростка и даже во многом ему симпатизирует. Исполнитель роли Джона Сильвера, Сергей Чудаков признается: «Остров сокровищ» — один из любимейших романов юности, позволяющий разговаривать со сцены с подростками максимально честно и открыто.

Сергей Чудаков, актер Российского академического молодежного театра, исполнитель роли Джона Сильвера:

— Я вырос на этих книжках, на фильмах, на песнях Высоцкого, а тут такая возможность — в 50 лет поиграть во все это! Это же счастье! Актерское счастье — взять и отправиться на корабле, куда-то далеко! Еще знаете, у нас есть такая шутка: что этот спектакль для подростков и их мам. Здесь 15 мужчин на сцене, чистый тестостерон, поэтому нам очень легко играть…

Егор Горлов, зритель:

— Мне запомнилась вторая часть спектакля, она была более динамичная, очень яркая, а еще мне запомнились взрывы. Иногда сидишь, и как будто ты у них на корабле, и туман идет. В один момент я мечтал накинуть на себя шляпу и поехать по морям.

Ну, а «Театр-театр» из Перми показал другой корабль — «Летучий». Это добрая семейная сказка по мотивам одноименного советского мультфильма с живой музыкой, юмором, оригинальными режиссерскими решениями, эффектными костюмами, и, конечно, обожаемыми многими песнями Максима Дунаевского. В таком насыщенном темпе IX Маршакфест продолжает свое плавание на всех парусах по cтолице Черноземья, перейдя свой экватор. А это значит, что юных воронежских зрителей ждет еще масса театральных открытий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25870800018311