13:26 03.10.2022
6 мин
0
503

«Нежность и очарование акварели»: в Воронеже открылась персональная выставка Оксаны Смотровой

13:26 03.10.2022
6 мин
0
503

Королева акварели. В Выставочном зале Союза Художников открылась персональная выставка Оксаны Смотровой. Художник-график работает в сложной технике английской акварели, что предполагает нанесение краски на мокрую бумагу и не оставляет права на ошибку. Виртуозность и художественность работ на вернисаже оценила корреспондент «TV Губернии».

В самый разгар осени в выставочном зале на Кирова расцвели цветы – не только хризантемы, но и лилии, маки, ирисы, сирень и даже пролески. На стенах необыкновенной красоты и тонкости акварели Оксаны Смотровой. Она говорит, что излюбленный жанр это натюрморт, а больше всего ей нравится писать цветы, особенно те, что появляются в начале лета и осенью. По удивительному совпадению выставка открылась прямо в день рождения художницы. Оксана Владимировна делится – это очень волнительные эмоции.

Оксана Смотрова, художник:

– Главное мне в работе привнести какое-то художественное переживание, эмоцию, чувства, красоту, гармонию, и для меня важно, чтобы акварель была акварельной.

А техника у Оксаны Смотровой действительно такая. Сама по себе художница застенчива и скромна, как и цветы. Поэтому её персональные выставки – большая редкость, и за всю ее творческую жизнь – это первая такая большая экспозиция. Здесь представлены работы более чем за 20 лет, созданные в разных стилях и манерах. Оксана Смотрова рассказывает: вдохновить её может даже смутная идея или необычное цветовое сочетание.

Оксана Смотрова, художник:

– Всё идёт от этого импульса – что-то должно сильно взволновать и зацепить. Тогда или есть отклик, или нет отклика и начинаешь работать над сюжетом. Насыщенные цвета нужно писать за один раз, чтобы не было грязных наслоений, чтобы смотрелось свежо. Бумага имеет значение, кисти, настроение.

Алексей Смирнов, художник, председатель воронежского отделения Союза художников России:

– За последние годы это явление в Союзе Художников. Она на таком высоком уровне освоила эту сложнейшую технику акварели. Нам, как художникам, понять тяжело – как это всё удается в этом сложном материале так работать, где она передает и рисунок, и цвет и эту всю акварельную красоту.

Художники говорят, акварель подвластна не каждому живописцу. Потому что в отличие от масла или акрила, акварель нельзя переписать. Эта техника требует точности в руке художника. И Оксана Владимировна в этом смысле непревзойденный мастер.

Ольга Ельчанинова, художник, участник творческого объединения «Азарт»:

– На работах Оксаны мы видим с удовольствием и яркую палитру, и очень нежную очаровательную женственность. То, что нежность и очарование остаётся во всех работах – этого никак нельзя исключить. Приятно, что в осень и дождливые дни мы окружены цветами. Это какой-то праздник. Цветы всегда дарят весну – весну в душе и весну вокруг нас.

Посетители выставки делятся: эти картины не только прозрачны, но и музыкальны, а еще как будто излучают свет.

Наталья Ходеева, художник, участник творческого объединения «Азарт»:

– Чувствуется музыкальность. В основном мы любим музыку за то, что она легко звучит, и нам становится приятно, когда мы слушаем музыку. Так же и в акварели: очень лёгкая и очень свежая, поэтому ассоциация с музыкой вполне уместна.

Тамара Башкина, посетитель выставки:

– Первую работу Оксаны мы увидели на выставке с подругой в Доме художников. И были поражены необыкновенной хрупкостью, тонкостью и изяществом её работ. Там была старая лампа, и вот это ощущение цвета, света и нюансов, которые Оксана может передавать – оно сразу отразилось в нашем восприятии. Я очень люблю её цветы. Подснежники – это вообще. Эти цветы пахнут, эти картины живут. Они пахнут, они удивительным образом сосуществуют с тобой. Эта энергетика передается.

Самостоятельно познакомиться с работами и полюбоваться акварельной живописью Оксаны Смотровой в выставочном зале Союза Художников можно до 9 октября.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,27491021156311