Воронеж облачно, небольшой дождь +16°C
USD
79.00
EUR
90.01
Предложить новость
Прямой эфир
13:47 28.04.2022
9 мин
0
496

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Национальную культуру в современных условиях обсудили на круглом столе в воронежском Доме журналистов

13:47 2022-04-28
9 мин
0
496

Круглый стол «Традиции национальной культуры в современной реальности: опыт, проблемы, решения» прошёл в воронежском Доме журналистов в среду, 27 апреля. В разговоре приняли участие воронежские чиновники, представители театров, творческих коллективов, библиотек, волонтёрского движения.

– Мы гордимся тем, что у нас богатейшая культура, богатейшая история, – заявила в самом начале разговора руководитель облластного департамента культуры Мария Мазур. – То, чем мы с вами занимаемся в ежедневном, ежеминутном режиме. То, чем мы с вами живём. Поэтому мы не можем не говорить на эту тему.

Мария Мазур напомнила собравшимся, что 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Запланировано огромное количество мероприятий, по мнению главы культурного ведомства, «важных, нужных, интересных».

Глава Общественного совета при департаменте культуры Бронислав Табачников призвал «противостоять дегуманизации мирового пространства». Он считает, что для этого есть «два очень мощных фактора – культура и образование».

– Мы с вами беседуем накануне Первомая, – добавил Бронислав Табачников. – Мы сейчас смотрели, как люди относятся к этому празднику. У некоторых людей нет представления о том, что он зародился в конце XIX века как праздник сотрудничества, праздник не просто труда, но и объединения всех людей. Он имеет в высшей степени гуманистический характер. Уже 60 лет я участвую в культурной жизни воронежского края Последние 15 лет возглавляю общественный совет. И я знаю, как много делается деятелями культуры не только Воронежа, но и Россоши, Павловска, Борисоглебска, Кантемировки, для противопоставления дегуманизации.

Коснулись участники разговора и работы с молодёжью. Актёр театра драмы Юрий Смышников в качестве положительного примера назвал состоявшийся в апреле открытый урок по предмету «Актёрское мастерство». Его провёл худрук Кольцовского театра, заслуженный деятель искусств России Владимир Петров. Студенты первого курса Воронежского государственного института искусств читали стихи русских поэтов о Родине, в диапазоне от Александра Пушкина до Евгения Евтушенко, а Владимир Петров проводил их разбор.

Среди пришедших на открытый урок были и воронежские волонтёры. Как отметил один из участников круглого стола, та встреча была ещё и способом направить студентов в волонтёрскую среду. Шла речь и об объединении усилий разных официозных молодёжных структур в различных делах.

– Раньше была у нас некая негласная конкуренция, – призналась заведующая центром «Региональный центр Воронеж. Волонтёры культуры» Мария Гладышева. – Сейчас мы все созваниваемся и списываемся. Понимаем, что ни о какой конкуренции речи идти не может. Не может быть, что у них свои мероприятия, у нас – свои. Как раз вчера созванивалась и с молодёжным правительством, и с молодёжным советом, и с «Волонтёрами Победы», и с Домом молодёжи… Недавно прошла всероссийская акция «День заботы о памятниках истории и культуры». Когда мы начали просматривать списки желающих, то увидели, что там не только наши представители, но люди из разных молодёжных секторов. И все мы вместе ездили на субботники и приводили в порядок памятники истории и культуры.

Директор областной юношеской библиотеки имени Василия Кубанёва Оксана Попова напомнила о том, что в начале марта в этом учреждении культуры открылся при поддержке журнала «Подъём» литературно-молодёжный центр. Одним из направлений его деятельности стало возрождение традиции чтения стихов.

– Надо отметить, что оно вызвало очень большой отклик среди молодёжи и молодых поэтов, – рассказала она. – Те сами проявляют инициативу в проведении таких мероприятий. Совсем недавно мне звонили стихотворцы с предложением провести молодёжно-патриотическую акцию «Сохраним память».

– Я в последнее десятилетие удивляюсь, когда с развитием IT-технологий наблюдается какой-то невероятный бум самовыражения молодых людей, – поделился впечатлениями главный редактор журнала «Подъём», поэт Иван Щёлоков. – Вроде бы у них появилась масса способов самовыражения через соцсети. Но, оказывается, этого мало, чтобы выразить то, что на душе, на сердце у молодого человека. И всё равно он приходит к тому, чтобы взять блокнот и писать.

Литература, книга и сам процесс чтения являются, по мнению Ивана Щёлокова, составной частью большого культурного и образовательного процесса.

– Трудно представить человека образованным, культурным, если он незнаком с нашей отечественной литературой, если он не любит читать и если он не научился читать нужные книги, – заявил он.

При этом, подчеркнул главный редактор «Подъёма», литература всегда держалась на взаимоотношениях традиции и новаторства и воронежская литература , по мнению Ивана Щёлокова, является важной частью отечественной. Алексей Кольцов, Иван Бунин, Андрей Платонов, Осип Мандельштам, Гавриил Троепольский, Анатолий Жигулин, – пожалуй, каждый из этих авторов оказался в чём-то новатором, но их произведения находились в диалоге с предшественниками.

– Чем мы занимаемся в культуре? Мы храним культурный код народа, занимаемся воспитанием, сохранением, продвижением, – считает директор областной филармонии Николай Попов. В качестве примера он привёл работу музыкально-литературного лектория, где недавно создали композицию по письмам воронежцев, которые жили в городе во время Великой Отечественной.

– Я уже 15 лет руковожу детским коллективом «Околица», – поделилась опытом Заслуженная артистка Воронежской области Ольга Чиркова. – Туда приводят деток с четырёх лет. И мы даём им петь русские песни. А что в тех песнях? Любовь, уважение, патриотизм.

Директор областного центра народного творчества Елена Богачёва напомнила о важности такой темы, как культура разных народов России. Более 170 национальностей и этнических групп представлено на территории региона, и их культуру надо понимать и уважать. Наладить контакт помогает работа Домов дружбы. Буквально на следующий день после круглого стола открылся ещё один на территории Бутурлиновского района.

По мнению заместителя председателя областной Думы Сергея Рудакова, такие встречи очень полезны.

– Они нужны для того, чтобы люди не уходили от проблем, – считает он.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.51785206794739