Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
19:40 09.11.2020
8 мин
0
1356

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

На воронежской сцене поставили спектакль-головоломку с французским оттенком

19:40 09.11.2020
8 мин
0
1356

Живёт в Париже, говорит по-русски, думает по-французски, родился в Армении, ставил спектакли в Москве, Киеве, Ереване, Питере, а теперь и в Воронеже. Все это – про известного режиссёра Лео Манна. Именно он поставил свою пьесу «Наследник» на сцене Воронежского Дома актёра. Переводчиком и продюсером выступила Ирина Прохорова, уроженка Воронежа, которая тоже живет в Париже. На премьере спектакля-головоломки с французским оттенком побывали наши корреспонденты.

Одинокий француз живет в маленьком заброшенном доме на окраине Парижа, на пустыре между автомобильной дорогой и метро, влача жалкое существование. 25 лет назад от него ушла жена Офелия, и с тех пор у него нет надежд на будущее. Но однажды к нему приходит молодой человек по имени Леонард, который хочет снять комнату именно в этом доме. Такова завязка сюжета.

С этого момента жизнь Жана меняется на 180 градусов. Главные роли в трагикомедии исполнили актёры Кольцовского драматического Денис Кулиничев и Дамир Миркамилов, образовав прекрасный творческий тандем. А поставил пьесу «Наследник» на сцене Воронежского Дома актёра тоже француз — сценарист и режиссер Лео Манн.

Вера Ильяшенко, заместитель председателя Воронежского отделения СТД РФ:

— Идея поставить современную французскую пьесу, автор которой — Лео Манн, принадлежит Ирине Прохоровой. Идея не просто понравилась, а мы за неё взялись, потому что, с одной стороны, это наш материал, антрепризы. Данная пьеса поднимает тему взаимоотношений людей близких и не близких: как это сложно — найти близких людей не только по крови, но и по своим мироощущениям, тем более, когда сейчас — трудные времена.

Говорит по-русски, думает по-французски, родился в Армении, ставил драматические пьесы не только во Франции, но и в Питере, в Киеве и в Москве. Всё это — про режиссёра Лео Манна. На репетиции с воронежскими артистами было ровно 17 дней, однако и этого времени хватило, чтобы построить мост дружбы между двумя странами.

Дамир Миркамилов, актёр Воронежского академического театра драмы им. Кольцова:

— Режиссер нам очень сильно помогал. Он сам по себе очень лёгкий, энергичный, обаятельный человек. Ну, мы же все привыкли, что у нас паузы, у нас всё — через себя. А здесь больше — школа представления. И он рассказывал нам часто об отношениях актёров и режиссёров во Франции, как режиссёры относятся к актёрам, что актёры — нечто святое у них. Мы сидели и думали: почему бы нам не перенять этот опыт?

Премьера спектакля должна была состояться весной, однако за день до показа началась самоизоляция. Из-за того, что границы закрыли, режиссер Лео Манн и переводчица Ирина Прохорова не смогли приехать на премьеру. Поэтому связь с актерами держали дистанционно, по скайпу.

Лео Манн, режиссер, сценарист (Франция):

— Я люблю своих актёров, потому что они талантливые актёры, умные люди, они отдают своё, чтобы работа автора была видна, так что мы очень классно работали, очень было все весело, очень хорошо подружились. Я приеду обязательно, потому что я влюбился в этот город и людей, с которыми я работал: такие хорошие, такие прекрасные! И я надеюсь, что смогу подняться с актёрами на сцену, на поклон, как это всегда бывает во время премьеры. Но надеюсь, я приеду ещё раз.

Ну, а в это время в гримёрке к своему выходу готовится прекрасная половина спектакля — актрисы Анастасия Климушкина и Яна Иванчук. Для последней это абсолютная премьера во всех смыслах: Яна только заканчивает Институт искусств и на сцену Дома актёра в таком именитом составе выходит впервые.

Яна Иванчук, студентка 4 курса Воронежского института искусств, актриса:

— Волнение ещё какое, потому что опыта ещё маловато, когда ты понимаешь, что рядом с тобой такие уже опытные товарищи, хочется их не подвести, как минимум, поэтому я надеюсь, что всё будет хорошо.

Ну, а её напарница Анастасия Климушкина активно перевоплощается в самый узнаваемый секс-символ Америки — Мэрилин Монро. Однако в спектакле это, скорее, некое подражание женственному образу популярной звезды 50-х: героиня старается быть похожей на неё.

Анастасия Климушкина, актриса Воронежского академического театра драмы им. Кольцова:

— Мне безумно помог наш режиссер, Лео. Безумно помог, направил, очень много чего подсказал, потому что артист, когда ему дают роль — он немножко «в поле» выходит, в чистое. И надо искать какое-то направление, и когда есть хороший режиссёр, который протягивает тебе руку и говорит: вот туда шуруй! И мне, наверное, очень интересно было попробовать эту легкомысленность!

Денис Кулиничев, актёр Воронежского академического театра драмы им. Кольцова:

— Это, на самом деле, очень тяжело — перескакивать из клоуна в лирического персонажа. Иногда получается, иногда не очень получается. Это очень интересно. Очень отличается от нашего театра, надо очень быстро говорить, потому что текст, что у итальянцев, что у французов — его много.

Действие в постановке все время происходит «на грани» и местами похоже на детектив, а интрига спектакля так умело закручена, что не отпускает до самого финала. При этом актёрская игра полностью погружает в атмосферу пригорода Парижа. Ну, а исход спектакля-головоломки с французским оттенком зритель решает для себя сам.

 

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.71150517463684