Воронеж ясно +8°
USD
84.87
EUR
91.96
Предложить новость
Прямой эфир

На воронежской сцене поставили оперетту «Василий Тёркин»

19:50 20.02.2020
9 мин
0
6356

Воронеж, Ленинград, Сталинград: два Города-героя и Город воинской славы, бои за которые стали поворотными в годы Великой Отечественной войны, объединил новый спектакль Театра оперы и балета. В год 75-летия Победы там поставили поистине знаковое произведение — поэму Александра Твардовского «Василий Тёркин». Над опереттой-песней трудилась творческая группа из этих трех мегаполисов. Возглавил ее Андрей Егоров, худрук Санкт-Петербургского музыкального театра драмы и комедии.

Андрей Егоров, режиссёр театра и кино, художественный руководитель Санкт-Петербургского музыкального театра драмы и комедии:
— Мой дедушка, которого звали как и меня, Андрей Иосифович Егоров, он прошел всю войну: от начала до самого Берлина. Вы знаете, он сам — типаж Тёркина, единственное отличие — он был не солдат, он был офицер. Он прошел от младшего лейтенанта до капитан-лейтенанта и он был замполит, он играл на гармони. И, по рассказам бабушки, Твардовский как будто многие сцены как бы писал с моего дедушки. И, конечно, когда я думаю о тех событиях, когда я думаю об этой истории — есть на что опереться. Слава богу, он вернулся с Победой и, собственно, у нас так же Тёркин возвращается с победой.

Образ храброго и неунывающего солдата, созданный Твардовским, оказался близок и земляку режиссера — художнику-постановщику спектакля Василию Семенову. Он придумал мощную метафору — занавес из белых рубашек. Как символ погибших на переправе бойцов, а прорехи в нем — солдаты, которые выжили.

Василий Семенов, художник-постановщик (г. Санкт-Петербург):
— Я мечтал поставить спектакль о войне, потому что у меня дед воевал, он был связистом, как Тёркин, его тоже звали Василий! Правда, Василий Семенович. И сама тема войны для меня очень важной является. Поэтому этот спектакль родился как-то цельно. Я от начала до конца представлял, когда и что происходит. И занавес большой — он как-то сразу родился.

На протяжении всего действа на белые рубашки проецируется военная хроника. А в конце спектакля на театральном занавесе возникают лица тех, благодаря кому мы сейчас живы. Фотографии для своеобразного «Бессмертного полка» в Воронежский театр оперы и балета присылали практически со всей страны. Причем делились не только снимками, но и фронтовыми письмами. Видеопроекции создал питерский художник Артемий Кушулун.

Артемий Кушулун, художник по видео (г. Санкт-Петербург):
— Мы не ожидали, что отклик будет такой живой, что соберется огромное количество фотографий, что это даже будет большой проблемой, каким образом их можно было бы там разместить. Промелькнула фотография, она запомнилась, запечатлилась, и вижу этого мальчишку до сих пор. Я не запомнил, как его зовут, но в письме было указано, что его подвиг заключался в том, что он обезвредил более двух тысяч мин. Для меня было и то количество фотографий огромным, а представить, что ребенок, подросток выполнил эту работу, проделал… я даже не могу представить!

В постановке звучит бессмертная музыка советского композитора Анатолия Новикова, автора всенародно любимых песен «Смуглянка» и «Эх, дороги», ставших лейтмотивом спектакля. А заветную палочку в руки взял военный дирижер Вадим Мунаев. Для него это первая работа в театре оперы и балета.

Вадим Мунаев, дирижёр-постановщик спектакля, военный дирижер:
— К сожалению, оперетта-песня Анатолия Новикова была незаслуженно забыта, как большинство других, мы остановились именно на этом выборе и решили воплотить его в жизнь. Каждый материал и каждый номер был заново пересмотрен, переоркестрован, и, благодаря этому, наша постановка приобрела серьезный патриотический смысл.

Ну, а танцевальную часть спектакля поставил волгоградский хореограф Денис Постоев. В «Василии Тёркине» занято более 50 артистов, причем в двух составах. Они признаются: к этой работе отнеслись особенно трепетно и со всей душой.

Анастасия Лукина, солистка Воронежского театра оперы и балета:
— Как мы называем — «мокрый спектакль». Мы постоянно плачем, репетиции мы плакали, потому что это тема, которая никого не оставит равнодушным. То, что сделали люди в то время, это самое сильное, что можно сделать — они воевали ради нас. Спасибо большое за это.

Алексей Тюхин, солист Воронежского театра оперы и балета:
— Он сбивает из ружья самолет, это тоже у нас в спектакле присутствует, но самый главный подвиг — это, опять же, «неунывание». Он — не унывающий человек, который всегда идет на амбразуру и сражается с немцами — и с одним, и с полками. Героизм в моем понимании — это героизм всего народа в то время. У нас и балет танцует, и хор танцует, солисты танцуют, потому что оперетта — она сама как жанр предполагает, это оперетта-песня, это музыка Анатолия Новикова, но здесь нужно ее показывать ярко, и все переживания должны быть заложены у тебя внутри.

Возвращаясь к фотографиям фронтовиков, которые присылали для спектакля — их общее количество перевалило за несколько сотен, причем на театральную почту такие письма продолжают приходить и сейчас, уже после премьеры. Не все снимки можно было адаптировать для видеопроекции, поэтому к 9 мая все снимки выставят в фойе. Как статичный аналог «Бессмертного полка».

Андрей Егоров, режиссёр театра и кино, художественный руководитель Санкт-Петербургского музыкального театра драмы и комедии:
— Мы не должны забывать то, что было тогда, в те тяжелые 40-е, мы не должны забывать нашу историю, мы не должны забывать, что делали наши деды, прадеды, мы не должны забывать их подвиги, которые совершили, потому что история — она имеет свойство повторяться, и уроки истории — их надо учить. На войне — там есть всё, там есть и жизнь, и смех, и слезы, и любовь и, конечно же, смерть, которая постоянно присутствует, но смерти на самом деле может противостоять только одно — настоящая любовь. И это будет вечно.

 

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Воронежский «Факел» всё-таки сыграет с «Ахматом» при пустых трибунах
Экс-тренер воронежского «Факела» рассказал, почему ушёл в отставку — Интернет-канал «TV Губерния»
[…] Это влияет на результат. Плюс было принято решение матч с «Ахматом» провести без зрителей...
17:18 Вчера

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.54101800918579