Воронеж ясно +30°
USD
87.81
EUR
95.78
Предложить новость
Прямой эфир
20:40 21.03.2022
4 мин
0
1105

Музыку «классика эпохи YouTube» представили в воронежской филармонии

20:40 21.03.2022
4 мин
0
1105

Сыграл на рояле посреди Северного Ледовитого океана, сочинил музыку к культовым фильмам, учился у композитора Лучано Берио, записал трек с Адриано Челентано. Всё это про выдающегося современного итальянского композитора Людовико Эйнауди. Впервые с его творчеством воронежцев познакомили со сцены филармонии. Подробнее – в репортаже «TV Губернии».

Музыка, которая с первых нот трогает за душу. Местами тревожная или волнующая, трепетная или восторженная, но точно никого не оставляющая равнодушным. Российскому слушателю современный итальянский композитор Людовико Эйнауди знаком по таким культовым фильмам, как «Черный лебедь» Даррена Аронофски, «Отец» Флориана Зеллера, «Мамочка» Ксавье Долана, оскароносной ленте «Земля кочевников» и другим.

Елена Маркарян, солистка Воронежского академического симфонического оркестра:

– Он писал много для фильмов и самое известное — это «1+1». Величайший фильм. И эта музыка максимально дополняет картину, которую мы видим на экране и передает душевное, эмоциональные состояние героев. Мне кажется, это самое важное в музыке Эйнауди — она берет именно своей эмоциональностью. Неоклассика не то, что далека от классики, это как бы возрождение классики.

Сегодня, когда сам Эйнауди не дает концертов, единственные в России музыканты, которые исполняют его музыку — это московский оркестр «Неоклассика». Цель коллектива — популяризировать творчество современных композиторов. В Воронеже они представляют программу из лучших сочинений Людовико Эйнауди.

Родион Нагорный, директор оркестра «Неоклассика»:

– Мы первые, кто познакомил российского слушателя с творчеством композитора и самим композитором. В 2000-х мы его впервые привезли в Россию, с тех пор его музыку знают, его музыку любят. Мы стараемся максимально точно интерпретировать произведения композитора, чтобы передать авторский замысел на сцене, но при этом вносим свою какую-то особенность.

«Классик эпохи YouTube» – так о нем говорят. Людовико Эйнауди — один из самых ярких представителей жанра неоклассической музыки и считается его основателем. Эйнауди экспериментировал с разными стилями, включая поп, рок, фолк, этническую музыку и даже нью-эйдж и эмбиент, синтезируя их. Его музыка наполнена философией жизни, медитативна, мелодична и минималистична.

Дмитрий Киселев, пианист, солист оркестра «Неоклассика»:

– У нас сейчас много агрессивной музыки в современности, которая не несет доброго, в отличие от неоклассики, потому что она только позитив, добро, любовь.

Его сочинения звучат не только в культовых фильмах и мировых чартах, но и на престижных площадках, таких как театр La Scala. Однажды Людовико Эйнауди сыграл на льдине посреди Северного Ледовитого океана в районе Шпицбергена в поддержку Greenpeace. Специально для этого была создана платформа весом около двух тонн, на которой был установлен рояль, транспортированный в трюме ледокола. «Арктическую элегию» Эйнауди сочинил, чтобы привлечь внимание мировой общественности к экологическим проблемам.

Следующий концерт музыки Людовико Эйнауди состоится 1 апреля. Музыканты из оркестра «Неоклассика» обещают познакомить воронежскую публику и с другими выдающимися и самобытными представителями многоликого жанра неоклассической музыки.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22561597824097