Воронеж ясно +28°
USD
89.07
EUR
95.15
Предложить новость
Прямой эфир

«Мой адрес — Воронежский хор»: в столице Черноземья отметили 80-летие легендарного творческого коллектива

21:04 09.03.2023
4 мин
0
1194

80 лет с песней: Воронежский русский народный хор дал большой концерт в честь своего юбилея. На сцене театра оперы и балета развернулся настоящий спектакль. Начали с произведений 1940-х: именно тогда, в тяжелые военные годы, в поселке Анна, Константин Массалитинов и Галина Рогинская создали этот прославленный коллектив. Спели на концерте и знаменитые частушки легендарной Марии Мордасовой, а также композиции, по которым Воронежский народный хор сейчас знают во всем мире: «Калинку» и «Русичи».

Познакомиться с историей коллектива поближе зрители могли на специальной выставке в фойе театра. На ней — костюмы первых солисток, их письма, песни, записанные в тетради, граммпластинки коллектива. Все это — экспонаты Воронежского литературного музея и его подразделения, квартиры Марии Мордасовой. В особенный для хора день свои поздравительные телеграммы в адрес коллектива направили премьер-министр Михаил Мишустин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По поручению губернатора Александра Гусева в этом году Воронежский хор получит существенную финансовую поддержку.

Вячеслав Помельников, народный артист России, художественный руководитель Воронежского русского народного хора им. Массалитинова:

— У нас 7 программ, это очень большой запас, и сейчас мы около 20 произведений сделали, но я никогда не говорю слово «новые», это все вечное! Не хочу бахвальства, но хочется честно говорить: мы сейчас ездим по России, в храме Христа Спасителя работали, на Кубани, где есть свой хор, и каждый номер идет на бис, а их — 24 номера. Я говорю честно, как на духу.

Ну, а после выставка торжественно открылась в музее-квартире Марии Мордасовой. Получила она символичное название: «Мой адрес — Воронежский хор». Дело в том, что Мария Николаевна стояла у истоков коллектива и с первых дней была в нем ведущей частушечницей. Советскую артистку очень любили, со всей страны ей присылали письма, причем адрес писали просто: «Воронежский хор, Марии Мордасовой». И послания всегда доходили! Это год для ансамбля дважды юбилейный: 80 лет назад хор создали практически в дни освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Самые интересные экспонаты выставки — рукописи и дневники, в которых Мария Мордасова рассказывает о том, как именно был организован коллектив. Есть тут и ее пенсионное удостоверение, где записано, что артистка работала и дояркой, и убирала свекловичные поля. Гостям провели экскурсию по дому-музею, а после состоялся небольшой концерт, устроенный детскими фольклорными коллективами.

Екатерина Агеева, научный сотрудник музея-квартиры Марии Мордасовой:

— У нас очень интересный раздел, посвященный Донбассу, там то, что ей дарили, когда они выступали там: лампа шахтерская, фотографии, которые сделали с шахтерами, рукописи и ноты шахтерской застольной песни, письма, которые она получала оттуда. Плюс поздравительные открытки, письма. И всё это из ее домашнего архива и музея имени Никитина, рядом можно увидеть тетрадь, раскрашенную розочками, и очень интересный текст частушек, которые Мария Николаевна сохранила.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25656795501709