«Место большой культуры». В Воронеже прошёл фестиваль «Русское лето»
«Русское лето» в середине осени. В столице Черноземья прошел образовательно-патриотический фестиваль. На различных площадках «Русского лета» (0+) собрались современные ведущие философы, литераторы, музыканты и культурные деятели из разных городов России. Какие острые и важные темы обсуждали спикеры?
Пять различных тематических площадок. Фестиваль «Русское лето» постарался максимально охватить целевую аудиторию. Причем каждый для себя мог найти то, что ему по душе. Кстати, в отличие от прошлого года, нынешний форум сделали двухдневным.
Дмитрий Кузнецов, учредитель фестиваля «Русское лето»:
— Воронеж становится местом большой культуры. Когда культура большая в городе — нет одной генеральной линии. Есть какая-то диалектика, разные группы, творческие группировки. Эти творческие группировки развиваются в дискуссии и даже в борьбе друг с другом. Вот реально я сейчас понимаю: Воронеж — это большая культурная столица, раз в ней есть такие разные полюса, которые даже могут спорить друг с другом, чтобы бороться за внимание аудитории. Большое уважение Воронежу. Я считаю, что именно свобода делает культуру великой!
В этом году фестиваль обрел образовательно-патриотическую направленность. Причем, как выяснилось, каждый слово «патриотизм» понимает по разному. Для кого-то это просто слово. А кто-то в этом видит смысл жизни.
Аким Апачев, военный корреспондент:
— Для меня патриотизм — это когда ты соучаствуешь. Когда ты сам являешься частью происходящего сегодня. Когда ты помогаешь, сопереживаешь. Есть люди, которые под этой ширмой живут. Им так удобнее. А тот, кто соучаствует — вот это настоящий патриот. Из Воронежа очень много гуманитарной помощи получала Донецкая и Луганская области в начале СВО. Потом гуманитарку возили уже в Херсонскую и Запорожскую области. Есть понимание людей здесь — немногих, конечно же, но они вовлечены. А патриотизм сегодня — это то, как мы воспитаем своих детей.
Особой линией на этот раз на фестивале прошла волонтерская программа. В частности, была организована тематическая выставка, созданная руками тех, кто помогает нашим бойцам. Это экипировка военнослужащих, трофейное оружие. Здесь же можно было присоединиться к плетению маскировочных сетей для передовой. Также была представлена выставка работ художника Сергея Марченко. На них запечатлены реальные люди, жители новых территорий России. И что символично: выполнены портреты углем. Уголь — как символ всего Донбасса.
Сергей Марченко, художник-портретист:
— Это реальные люди. Вот именно через общение с ними, когда они высказывают свои мысли, когда голос их слышишь, понимаешь, что их сюда привело. Выстраивается тогда уже образ героя — более глубокий. И это позволяет портрет более глубоким сделать. Увидел, как реагируют люди на этот проект, и понял, что его надо продолжать и развивать. Есть такая актуальность и востребованность. Я увидел, что трогает это людей.
А это, пожалуй, самая зрелищная часть фестиваля. В Воронежском концертном зале — выступление легендарного Сергея Галанина. В своем творчестве он не раз касался темы Донбасса. Лидера группы «СерьГа» (6+) вдохновили случайно встреченные в соцсетях стихи донецкого поэта Владимира Скобцова. Галанин, попросив разрешения у автора, вписал в стихи свой припев, чтобы получилась песня. О Родине, о долге, о победе в борьбе за право говорить на русском языке.
Сергей Галанин:
— Вот я написал тут одну новую песню на стихи (она еще не знает) Анны Ревякиной. Надеюсь, мы вместе как-то ее сыграем. Я пока только на гитаре ребятам сегодня показал. Там замечательные слова: «Там, где ложь, там ружья наизготовку». Что такое ложь? Это основное оружие дьявола. Ведь он все переиначивает, и все при этом называет правдой. Но на самом деле все не так. Вот поэтому надо следить за собой. Нужно, чтобы все было по правде. По настоящему.
Организаторы фестиваля уверены: поскольку в Воронеже есть неравнодушные люди, которым не чужды слова «патриотизм» и «сострадание», значит, и в следующем году «Русское лето» обязательно у нас наступит.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.