Как в Воронеже прошла всероссийская акция Библионочь
Поймать призрака оперы, узнать о закулисье театра кукол, пройти отбор в музыкальную группу и прочитать индийский танец. И все это под покровом ночи в библиотеке. По стране прокатилась акция Библионочь.
В этот день, точнее — ночь, соблюдать тишину в библиотеке — дурной тон. читальные залы наполняет детский смех и живое общение. Тема этой «Библионочи» — магия книжных кулис. Пока хозяева площадки перевоплощаются в комедиантов, танцоров и музыкантов, актеры воронежского «шута» уже во всю веселят самых маленьких, рассказывая им секреты закулисья.
Актёр Воронежского театра кукол «Шут» им. Вольховского Михаил Каданин:
«У нас есть спектакль который называется золушка. И к золушке приходит крестная. Но в начале она приходит в вот таком обличии и говорит: здравствуй, моя крестница! Мы немножко ведьмы, когда нас что-то расстраивает, мы расстраиваемся и становимся старыми некрасивыми, а когда нас что-то веселит и радует — мы молодеем и становимся такими прекрасными.»
Заскучать в эту Ночь в Платоновке было просто невозможно. Гостям библиотеки предлагали пройти театральный квест. А по его итогам получить звание народного артиста. Прыгая в пачке или играя на балалайке можно было легко сбросить пару десятков лет. А еще — примерить на себя образы любимых литературных персонажей.
Валерий Чертков:
«Зашел в костюмерную, посоветовали надеть костюм Остапа Бендера, оказалось я сам читал 12 стульев, почему бы и нет, почему бы не нарядиться в человека со сложным именем. Не знаю, что из этого получится, но думаю, будет весело.»
Пробираясь через стеллажи книг в кромешной темноте, нужно было проявить глубинные познания в литературе.
Мария Божилко:
«Самую необыкновенную книгу пришлось найти с помощью фонарика. Это оказалась вот эта книга. Вот здесь мы нашли записку вот такую, поняли, что это Шекспир и пошли искать дальше следующую книгу. В Шекспире следующая записка. Там теперь нужно найти Вересаева. Пойдем искать Вересаева. Я пришла с детьми, мы ходим каждый год сюда. Проходим, нам очень нравится, потому что каждый год что-то необычное. Там встретили неожиданно призрак оперы, здесь нужно освободить оперную певицу, оперную диву.»
Фантазия библиотекарей, как выяснилось, не имеет границ. Например, эта локация была посвящена году туризма России и Индии. Здесь можно было примерить нарядное сари, сделать тату из хны, поиграть в шахматы и даже освоить основы индийского танца.
Проводить «Библионочь» в Платоновке начали еще до того, как это стало всероссийским трендом. Поэтому многие сюда приходят целенаправленно. А библиотекари ждут эту акцию словно праздник. Проводят мозговые штурмы, готовят реквизит, ищут аксессуары.
Заведующая детской библиотекой №38 Елена Бирюкова:
«Эта книжка необычная. Это Беатрис Карон — автор. Книжка называется «Ночная сказка. Необычная она тем, что в ней нет ни одного слова и картинки необычные, они вырезанные. И книжка вызвала большой фурор на прошлогодней книжной ярмарке в Москве. Я увидела эту книгу, заказала ее себе лично, и так как я сама бибилиотекарь, работаю с малышами, у нас есть свой театр теней, я беру эту книгу и мы работаем по этой книге. Необычно, это развивает фантазию и вообще это очень-очень необычно.»
Такие акции как Библионочь доказывают — несмотря на эру высоких технологий, библиотеки не выходят из моды. А хранители книг — это не скучные люди в футлярах, а разносторонние, творческие личности. И именно их энтузиазм собирает вот такие аншлаги.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.