17:52 10.07.2022
10 мин
0
1078

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Известный актёр вспомнил годы юности в нашем городе: «В Воронеже катались, как сыр в масле»

17:52 10.07.2022
10 мин
0
1078

Игорь Краснопольский – человек театра в полном смысле этого слова. Он и актёр, и преподаватель, и директор крупных столичных театров. Но мало кто знает, что Игорь Янович тесно связан и с нашим городом. 15 лет он отдал театру драмы имени А. Кольцова, здесь же долгие годы работала его жена – народная артистка России Татьяна Краснопольская. О жизни творческой семьи в Воронеже Игорь Краснопольский рассказал в эксклюзивном интервью «TV Губернии».

«Мы дрались до крови, лишь бы Товстоногов оценил»

– Игорь Янович, как вы попали в мир искусства?

– Я окончил школу с отличием. Когда стал поступать в Куйбышевское театральное училище, преподаватели на меня смотрели, как на умалишённого: актёрами в моё время хотели стать только двоечники. Шутя, окончил училище, а после сразу стал много играть. Но помню, что на первом своём спектакле я настолько обомлел, что не произнёс ни слова из своей речи. Я вышел, увидел зал, испугался. Постоял и ушёл.

– После училища вы восемь лет отработали в Куйбышевском драматическом театре. Ролей было много? Какая запомнилась больше других?

– Запомнился один забавный случай. На нашу постановку «Гамлета» пришёл известнейший режиссёр Георгий Товстоногов. Все были в ужасе – провинциальный спектакль, и вдруг такой великий человек. Во втором акте мы с однокурсником Юрием Демичевым должны были драться на рапирах, Юрка предложил «бой» без защиты. Что это значило? На рапирах есть специальные шишечки, которые оберегают от травм, и эти самые шишечки мы открутили. Стали драться как черти, натурально до первой крови. Лишь бы Товстоногов оценил! И у меня, и у Юрки был разряд по фехтованию, поубивать друг друга мы не могли, но ранили заметно. Костюмы в крови, все наши в ужасе. А потом после спектакля нам сказали, что Товстоногов посмотрел только первый акт и ушёл, и нашей драки он не видел.

Но после в театр пришёл посыльный с записочкой, в которой Товстоногов пригласил Юру к себе в театр. Демичев стал любимым артистом Товстоногова, играл в «Тихом Доне», в «Трёх мешках сорной пшеницы», получил звание народного артиста. Мне никогда не было завидно, что Товстоногов выбрал не меня. В то время был спрос на актёров типично славянской внешности, а я – тёмненький. Мой типаж – плохиш.

– У вас и семья сложилась творческая. Ваша жена Татьяна Краснопольская – известная актриса, любимица публики, много лет отдавшая нашему театру драмы. Наверное, благодаря Татьяне вы и попали в Воронеж?

– В том же театральном училище, что и я, училась Татьяна Ерютина (в девичестве). Хорошенькая, курносенькая. Мы с ней начали встречаться, а потом поженились.

Окончив училище, Татьяна поехала в Воронеж, чтобы показаться в театре драмы имени Кольцова. Для жены это было знаковое место – из Воронежа вся её семья. И вот молодой режиссёр по фамилии Дроздов влюбился в Таню как в актрису. Она легко вошла в репертуар. Островский, Горький, Чехов – она исполнила роли всех главных русских героинь. Спустя год, в 1972 году, я приехал в Воронеж вслед за женой. Режиссёр Дроздов взял в театр и меня.

«Актёры – дети, которые всегда в поиске»

– Каково в 70-е годы было молодой творческой семье в нашем городе? С какими трудностями сталкивались?

– Первое время жили у тёщи, потом бесплатно получили квартиру в районе шахматного клуба. После этого нам дали участок, встали в очередь на машину. Мы катались, как сыр в масле, поэтому, когда говорят, что в советские годы к работникам культуры относились плохо, я стараюсь это опровергнуть собственным примером.

– Чем запомнилась вам жизнь в Воронеже?

– О Воронеже самые лучшие воспоминания! Здесь прошли молодые годы, в этом городе у меня родился сын. Мы активно работали, много репетировали, но и о весёлом времяпрепровождении не забывали. Перед репетициями мы с другом Сашей бегали на Дон купаться. Он всегда приходил в 6 утра, будил меня. Мы бежали 6 километров к Дону, нырнём и сразу назад – в институт или на репетицию. Кстати, и я, и Таня окончили Воронежский институт искусств. Потом пришли в альма-матер преподавать. Для жены это стало делом всей жизни. С 1996 года как режиссёр-педагог вела курс по сценическому мастерству на актёрском факультете.

– А в столицу не мечтали перебраться? Обычно молодых людей тянет в перспективную Москву…

– У Татьяны Краснопольской сложилась успешная карьера. Ее любили и зрители, и студенты. Последние звали Татьяну мамой, из-за этого родители даже ревновали к ней своих детей. Татьяна отдавала им всё своё время и силы, приглашала к себе на творческие вечера или просто обедать. А для зрителей Воронежского драмтеатра она была всем. Её обожали, буквально носили на руках. В Москве на такое вряд ли можно было рассчитывать.

– Спустя годы вы всё-таки решились на переезд. Почему?

– В 39 лет, отработав в театре драмы почти 15 лет, я уехал в Москву на Высшие режиссёрские курсы к Андрею Гончарову. А дальше жизнь пошла столичная. Мне попросту стало мало Воронежа. У меня горячий темперамент, хотелось попробовать себя в роли директора и режиссёра. И вот я окончил высшие курсы, затем продюссерские. Помогал организовывать Театр Наций, был директором в «Театре Романа Виктюка», потом создал свой собственный «Театр Луны». Но, несмотря на этот длинный путь, я по-прежнему готов открывать новое.

Артисты – дети, которые всегда должны оставаться в запале и в поиске. Кто-то из великих даже сказал, что мы до седин возимся в песочнице. Про себя могу сказать – я вышел именно из воронежской песочницы.

ДОСЬЕ «TV ГУБЕРНИИ»

Игорь Краснопольский родился 3 июня 1947 года в Куйбышеве. Окончил театральную студию при Куйбышевском театре (1971), Воронежский институт искусств (1986), Высшие режиссёрские курсы (1988), Высшие экономические курсы (1989) при институте театрального искусства имени А.В. Луначарского. Актёр Воронежского академического театра драмы имени А.Кольцова (1971-1986). Работал заместителем директора в Театре дружбы народов (Театр Наций) и Малом театре. В 1996-1997-х годах – художественный руководитель и директор Мурманского драматического театра. Директор московского «Театра Луны» и «Театра Романа Виктюка». Заслуженный работник культуры РФ (2001), Заслуженный деятель искусств РФ (2006), почётный деятель искусств Москвы (2007).

Ангелина ОБОЛОНСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.65206789970398