Воронеж ясно +8°
USD
84.55
EUR
91.20
Предложить новость
Прямой эфир
19:46 10.03.2024
9 мин
0
1232

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Искусство у нас в крови». В Воронеже открылась выставка «Дикуновы. ПРОдолжение»

19:46 10.03.2024
9 мин
0
1232
Слева направо: Алексей Дикунов, Наталья Зипалова (Дикунова), Максим Дикунов, Эльза Пак. Автор фото: Андрей ПАРФЁНОВ

В самом названии открывшейся в музее имени И.Н.Крамского выставки «Дикуновы. ПРОдолжение» (12+) заложен главный её посыл – экспозиция знакомит посетителей с представителями известной воронежской творческой династии: сыновьями Ивана Дикунова и Эльзы Пак – скульпторами Максимом и Алексеем Дикуновыми и дочерью – художником-графиком Натальей Зипаловой. Экспозиция, включающая скульптурные и графические работы, – их первый совместный проект. Он сделан в память об отце и заявлен как своеобразный отчёт о том, чем наполнен путь каждого члена семьи.

В музейном пространстве эффектно представлены в миниатюрах лучшие скульптурные работы Максима и Алексея, показаны этапы работы над ними. Графика Натальи Зипаловой совпадает со скульптурами по настроению, органично вписываясь в экспозицию, наполняя её светом и цветом. Персонажи работ словно находятся в диалоге, раскрывая грани талантов творцов, показывая их любовь к жизни в её самых разных проявлениях.

– В Воронежской области есть такое культурное явление, как династия Дикуновых, – подчеркнул на церемонии открытия выставки председатель Воронежского регионального отделения Союза художников России Алексей Смирнов. – Многие места нашего города благодаря их работам стали узнаваемыми, посещаемыми, любимыми воронежцами и гостями столицы Черноземья. И это важный показатель того, насколько сложным, многогранным и многозначным является труд скульптора.

Огромное панно в центре зала – мозаика из фотографий, запечатлевших лучшие работы Максима и Алексея. В их числе — памятники Дмитрию Веневитинову, графу Александру Бутурлину, графине Евдокии Ростопчиной, Святителю Митрофану Воронежскому, силачу Ивану Поддубному, первому российскому олимпийскому чемпиону – фигуристу Николаю Панину-Коломенкину, знаменитому цирковому клоуну и дрессировщику Анатолию Дурову, писателю Самуилу Маршаку, легендарному лётчику Александру Мамкину. А ещё всеми любимому Белому Биму, встречающему гостей возле Театра кукол, и котёнку с улицы Лизюкова. По произведениям Дикуновых можно изучать историю и литературу воронежского края.

– Я рада тому, что дети представили свои работы в таком месте и в таком количестве, – поделилась Эльза Пак. – С младенчества все трое варились в нашем семейном творческом котле. Специально к занятиям искусством их никто не подталкивал. Интерес возник сам собой. Нам лишь оставалось поддерживать их, обучать, в том числе в художественном училище, где мы с Иваном Павловичем как раз открыли скульптурное отделение. В результате у каждого выработался свой узнаваемый почерк, а объединяет всех троих реалистическое искусство – оно у нас в крови.

В подтверждение сказанного – работа Алексея Дикунова «Дворник» – усталый, но очевидно доброжелательный персонаж присел передохнуть на лавочку, гладит большой ладонью уличного пса.

– Эта работа сделана для частного лица, – рассказал Алексей Дикунов. – Заказчик захотел подобным образом украсить въезд в дом, а заодно порадовать тех, кто пройдёт мимо.
Урок доброты от Алексея получают все посетители выставки – рядом с композицией охотно фотографируются люди.

– Мне интересно создавать как образы наших современников, так и исторических персонажей, – продолжил скульптор. – Прежде, чем приступить к работе над героями из прошлого, погружаюсь в определённую эпоху, изучаю причёски, фасоны одежды, предметы быта. Произведения – свои и брата – никогда не сравниваю. В творчестве мы все разные, а объединяют нас профессиональные традиции, основательный подход к делу, крепость мышления.

В графических работах Натальи Зипаловой скульптурность линий, телесность очевидны. В особенности ярко они заявлены в сериях «Цирк» и «Стихии».

– Моя главная тема – человек, – рассказала Наталья. – Принципиально важно обнаружить и подчеркнуть его физиологическую, а также психологическую красоту. Наверное, в том числе и в этом проявляется творческий дух Дикуновых. Мы достаточно упёртые и перфекционисты в лучшем понимании этого слова.

Максим Дикунов в той же степени, что и Алексей, и Наталья, помнит запах мастерской родителей, где прошло их детство. Далее у каждого был свой жизненный маршрут, на котором предстояло найти свой стиль, отточить мастерство, занять собственную нишу в искусстве.

– Название выставки «ПРОдолжение» ёмко вмещает в себя всё то, что нам хотелось сказать, – отметил Максим Дикунов. – О профессионализме, долге, нашей благодарности родителям и учителям. О том, что нас сегодня объединяет. На самом деле объединяет не только фамилия, но и чувство того, что каждый из нас – часть большой творческой семьи. Понятно, что есть собственные проекты, индивидуальные траектории движения в жизни и творчестве. Но в то же время мы не теряем друг друга из виду, чувствуем на любом расстоянии, проявляем взаимный интерес.

СПРАВКА «КОММУНЫ»

Максим Дикунов

Родился в 1973 году в Воронеже. Окончил Воронежское художественное училище, затем – Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова. Член Союза художников России. В 2020 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Воронежской области». Преподаватель Воронежского государственного педуниверситета. Участник российских и международных выставок.

Алексей Дикунов

Родился в 1976 году в Воронеже. Окончил Воронежское художественное училище, затем – Московский государственный академический художественный институт им. В.И.Сурикова. Член Московского союза художников. Обладатель золотой медали Союза художников России, ордена «За заслуги» Российского Союза ветеранов Афганистана.

Наталья Зипалова (Дикунова)

Родилась в 1981 году в Воронеже. Окончила Воронежское художественное училище, Санкт-Петербургскую академию художеств им И.Репина (факультет графики). Член Союза художников России и Союза художников Москвы. С марта 2023 года – преподаватель живописи и рисунка в Сычуаньском университете (Китай). Участник российских и международных выставок, призёр международных конкурсов.

Выставка «Дикуновы. ПРОдолжение» продлится до 24 марта. 

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.76767802238464