Цирк на ощупь показали слабовидящим и незрячим воронежцам
Уникальный проект, инициированный Росгосцирком, добрался до столицы Черноземья. Суть его – дать возможность людям слабовидящим и незрячим в буквальном смысле ощутить представление. Помогает им в этом тифлокомментатор, который в деталях описывает всё, что происходит на манеже. Всем им, а также корреспонденту «TV Губернии», удалось увидеть это до введения QR-кодов, без которых теперь не попасть в том числе и в цирк.
В сказочном мире – венецианский карнавал, манекен превращается в принца, а маска – в воздушную гимнастку. Только вот увидеть всё это дано далеко не каждому зрителю. Среди множества мальчишек и девчонок, а также их родителей, этот сектор – особенный: 20 человек – слабовидящих и незрячих – тоже смогли увидеть шоу «Калейдоскоп фантазий» в рамках проекта «Цирк на ощупь».
И. о. директора Воронежского цирка Сергей Блохин:
– Пилотный проект «Цирк на ощупь» запустила компания Росгосцирк, филиалом которого мы являемся. По всем филиалам на сегодняшний день в разное время запустится данный проект, и мы опробуем тифлокомментирование для людей слабовидящих и слепых.
Это было сложно, но с технологиями, специальным оборудованием и специально обученными людьми стало возможным.
Тифлокомментирование – или аудиодескрипция – это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему или слабовидящему без специальных пояснений. У каждого такого зрителя – наушник, в котором слышен голос тифлокомментатора. Для сотрудницы библиотеки имени Короленко Екатерины Мукасеевой этот опыт аудиодескрипции – первый. Признаётся: волнительный.
Тифлокомментатор, сотрудник библиотеки для слепых им. Короленко Екатерина Мукасеева:
– Нужно описать то, что мы видим, очень просто, лаконично, ясно, понятно, доступно и правильно. Вот это – самое главное. Чтобы не ввести в заблуждение людей. Здесь допускается идти синхронно со звуком… но и слишком много слов тоже мешают человеку. Он должен сам что-то представить. Информацию дали, рассказали – он дальше её сам систематизирует.
Первый блин оказался не комом: каждый особый зритель смог если не увидеть, то точно представить, и гимнастов, и фокусников, и собак, и белых тигров, и носорога.
Зритель Татьяна Богданова:
– Ну, я совсем не вижу, я видела в детстве. Поэтому, когда описывали представление, например, с носорогом номер, мне очень понравилось: как ему дают вкусняшки, как похлопывают животное. Эти нюансы очень любопытны и интересны.
Зритель Оксана Бондаренко:
– Нас пригласило общество инвалидов. Сказали, что у нас не будет проблем с посадкой, потому что Саша у нас – инвалид-колясочник. Нам не всегда просто попасть и сесть на какие-то места. Конечно, это очень важно. И доступная среда очень важна не только для колясочников, но и для тех людей, которые плохо видят, плохо слышат. И, конечно, мы очень довольны, что нам сейчас предложили такой проект.
В финале представления специальным гостям позволили пообщаться – опять же, на ощупь – с четвероногими артистами: белыми самоедами и шпицами. Инициаторы проекта надеются, что он станет традиционным. Чтобы прикоснуться к прекрасному мог каждый.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.