Воронеж облачно с прояснениями +14°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир
09:02 19.05
7 мин
0
1742

Что интересного ждёт воронежцев на фестивале «ВиневияАрт»

09:02 19.05.2024
7 мин
0
1742
Под Воронежем пройдёт фестиваль в честь 30-летия открытия Музея-усадьбы Д.В. Веневитинова
Фото: Воронежский дом журналистов, Музей-усадьба Д.В. Веневитинова

25 мая в селе Новоживотинное, в усадьбе, принадлежавшей старинному дворянскому роду Веневитиновых, ожидается большой праздник. Его необычное название «ВеневияАрт»(6+) отсылает к прошлому усадьбы. Работники Музея-усадьбы (филиала областного Литературного музея) отыскали в архивах любопытную информацию: в XIX веке дети семейства Веневитиновых придумали волшебную страну Веневию, жители которой посвящали себя различным видам искусств.

— Копия рисунка с изображением этой страны находится в экспозиции музея, — рассказала директор Воронежского областного литературного музея имени И. С. Никитина Светлана Деркачёва. — Детская идея была положена в основу концепции праздника. Мы опирались и на другие факты: дворянские усадьбы всегда представляли собой культурные гнёзда, где развивались музыка, литература, изобразительное и театральное искусство. Где соседствовали, а чаще дополняли друг друга, светская и крестьянская культуры.

25 мая в этом смогут убедиться гости Музея-усадьбы. На живописном берегу Дона в здании XVIII века, в парке с белоснежной ротондой их ждёт множество развлечений: театральные постановки, музыка разных эпох и жанров, литературные встречи, выставки известных художников, игры, творческие мастерские и т.д. В частности, на старинном рояле будут исполнены музыкальные произведения, которыми в XIX веке наслаждались Веневитиновы и их современники. Представления покажут артисты уличного ВАУ-театра и Борисоглебского драматического театра. Ансамбль «Терем» устроит флешмоб «Хоровод». Также гости фестиваля смогут отведать кулинарные изыски воронежских и рамонских мастеров (с 12.00 до 21.00 будет работать продовольственная ярмарка).
Завершится праздник концертом под открытым небом популярного коллектива Big Band.

КСТАТИ

С подробной программой праздника можно ознакомиться на сайте Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина: voronezhliter.ru
Справки и запись по телефонам: +7 (4734) 03-14-90, +7 (473) 280-21-24.

Из рода Веневитиновых

Усадьба Веневитиновых заложена в конце XVII века Антоном Веневитиновым. Её первые строения были деревянными. Кирпичный особняк и парк возникли в XVIII веке. Во второй половине XIX века усадьба была перестроена. В XX веке её назначение несколько раз менялось. С 1979 по 1988 год здание практически не использовалось. В 1988 году начались реставрационные работы. На основе чертежей, рисунков, дневников, писем и других архивных материалов усадьбу восстановили до вида второй половины XIX века. Музей открыли в 1994 году. Его экспозиция посвящена семейству Веневитиновых.

Большое внимание уделено истории жизни поэта, философа, литературного критика Дмитрия Владимировича Веневитинова. Собеседник Пушкина, а по некоторым историческим данным, — его дальний родственник — прожил всего 21 год. Однако успел получить блестящее образование, развить в себе литературные способности, глубоко изучить немецкую философию и создать вместе с группой единомышленников «Общество любомудрия». Философские взгляды любомудров были неразрывно связаны с мыслями о творчестве, эстетике, литературе и искусстве. Поэтическое творчество Дмитрия Веневитинова было близким по духу его философским размышлениям. Стихи о природе навеяны посещениями усадьбы в Новоживотинном, где семья часто проводила лето.

Вы часто посещаете фестивали?

Редко - один-два раза в год
Никогда не посещаю такие мероприятия
Часто - несколько раз в году
Проголосовало 4 человекa
Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25188398361206