Алло, мы ищем героя: юные творцы из Воронежа показали воображаемые портреты и город мечты

«Главный герой» – так называется выставка (12+) в стенах воронежского Дома архитектора. Свои творения представили участники детской студии архитектуры и дизайна «Ступени». Зал небольшой, но коллективный портрет 140 ребят можно составить без труда. Их возраст – от 6 до 17 лет. Свежие работы самых юных на сей раз оказались при отборе, пожалуй, в приоритете.
«Жанр» проекта необычен: выставка-рассуждение. Главный герой – кто может претендовать на такой статус? Персонажи выставки? Или её авторы? А что, если и посетители? На такую возможность намекает один из экспонатов. Подходишь ближе, чтобы всмотреться, и видишь своё отражение в зеркале. В нижней части того, что принимал за рамку, – подпись: «Главный герой».
Руководитель «Ступеней» Татьяна Паничева подтвердила мои догадки. Да, выставка и о том, что «ты сам являешься героем». То есть она про каждого из нас.
Концепция объединила несколько сюжетов. Более старшие участники представили свои фантазии на градостроительные темы. Посетители долго изучают экспонаты из коллективного цикла «Архитектурная буквица», где букве «Б» соответствует барокко, а «К» – конструктивизм.
Большинство же работ – воображаемые портреты «главных героев», придуманных ребятами. Многие сопровождаются текстом. Авторы нарисовали персонажа и его историю изложили. Кто-то – в форме рассказа. Например, про Чарльза и Оливию, которые приехали на море, но заблудились и встретили друг друга.
Среди временных обитателей зала можно встретить Бабку Рокершу, сошедшего с ума после кораблекрушения моряка Олега и преподавательницу английского Варвару, которая страдает аутизмом и любит деньги. «Меня зовут Иван, я живу в г. Воронеж на улице Ленина. Я люблю заниматься спортом. Работаю маляром, и поэтому у меня зелёно-синие усы». «Акакий – 37-летний бухгалтер. С детства его дразнили из-за некрасивых бровей, и однажды он решил их сбрить. Когда он их сбрил, был поражён своей красотой. Играет на скрипке и гармошке… Живёт со своим псом по имени Мансур». Судьбы героев выставки то подчёркнуто типичны, то содержат весьма абсурдные детали (а порой и трагичные).
Однако и скучноватый, казалось бы, обыватель-конформист, и мечтательный художник неизменно обаятельны. При этом каждый по-своему эксцентричен.
А рядом – забавные портреты реально существовавших художников и архитекторов: Анри Матисса, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Фриденсрайха Хундертвассера.
Студия при кафедре дизайна ВГТУ существует с 2003 года. Впрочем, её руководитель Татьяна Паничева добавляет: «Я занимаюсь этим уже 36 лет». Действительно, до «Ступеней» была студия «Я» во Дворце творчества детей и молодёжи. Нынешняя – постоянный участник регионального форума «Зодчество ВРН». Творения учеников можно было увидеть на фестивалях и выставках в Москве, Пензе и Тюмени.
В 2015 году проект «Невозможное» на Платоновском фестивале органично соседствовал с выставками публикаций нашего великого земляка в воронежских периодических изданиях и фотохроники 1920-1930-х. Процитирую аннотацию 10-летней давности: «Более 60 работ представят зрителю новые миры, выдуманные вселенные, детские мечты и переживания, наполненные душевной атмосферой неодухотворенные объекты и новые мысле-формы». С тех пор много чего ужасного произошло. Кажется порой, что мечты о выдуманных вселенных – нечто из другой жизни. Но те слова можно и к «Главному герою» отнести.
Развитием у ребят творческих способностей, фантазии и воображения занимаются 13 преподавателей: профессиональные архитекторы, дизайнеры, художники. Тем, кто пришёл сюда совсем маленьким, предстоит пройти три ступени обучения. Дальше – подготовка в вуз. «Наша методическая концепция – открыть в человеке творца», – рассказывает Татьяна Борисовна. Те, кто посещают студию, сами выбирают формы для реализации задуманного. И создают не только рисунки или аппликации, но и многофигурные объекты – из того, что под рукой было.
– Мы даём толчок и обозначаем рамки, – объясняет Татьяна Паничева. – Возникает, например, тема: «Дом для…». А уж для кого он – для архитектора или Квентина Тарантино – дети решают сами.
Прямо у входа в зал – работы, связанные с новогодними праздниками. Юные творцы не только создавали макеты и рисовали. Так увлеклись темой, что стали придумывать родословную Деда Мороза.
На одной из стен выставочного зала размещены работы по мотивам творчества живущего в Лондоне итальянского художника Аристида Лориа. Материалов о нём на русском языке в интернете очень мало. Но его уличные работы в стиле «городской экспрессионизм» действительно не оставили воспитанников «Ступеней» равнодушными. Изучив стиль Лориа, легко опознаваемый по длинным шеям и странным инопланетным глазам персонажей, ребята создали в его манере несколько воображаемых портретов и урбанистических пейзажей. В этом городе (надеюсь, таким художники видят родной Воронеж) до облаков можно дотронуться рукой.
Странные внешне персонажи тем не менее заметно укоренены в столице Черноземья и явно стремятся сделать это место лучше. Например, 42-летняя Юля, выпускница журфака, создала киноклуб. Её соседка Дина, правда, ничего глобального не замышляет. Просто интересуется облаками и птицами.
В России давно сформировались шаблоны восприятия детского творчества. Многие убеждены: оно должно быть «милым», простым для восприятия и ни в коем случае не экспериментальным. Прадедушка в 1952 году рисовал маму и кошку, а теперь и ты так же рисуй, не выпендривайся. Но юные авторы из «Ступеней» живут в XXI веке, и поиски нового языка, собственного языка им интереснее, чем копание в окаменевшей архаике, которую у нас безапелляционно выдают за «традиции». И посетители «Главного героя» это оценили.
– Узнали о выставке в одном из телеграм-каналов, – поделилась с корреспондентом TV Губернии эмоциями 22-летняя Эвелина Яковлева. – Впечатления необычные: очень сложно поверить, что это дети. Всё, что связано с архитектурной частью выставки, огромное впечатление произвело. Очень много хорошо прорисованных деталей. А потом видишь, что автору 12 или 13 лет! Очень жаль, что туда до 17 лет берут! Мы бы туда пошли рисовать.
Кстати, работы воспитанников «Ступеней» можно увидеть в Доме архитектора до воскресенья, 9 февраля. Как рассказала руководитель студии, в 15:30 здесь пройдёт экскурсия по выставке. Запланирован и мастер-класс «Автопортрет».
Проводили его и в день открытия. Увлечённо творили и дети, и взрослые. Созданное ими стало частью выставки.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.