Воронеж облачно с прояснениями +24°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир

6 юных воронежских музыкантов стали стипендиатами благотворительного фонда «Новые имена»

21:15 28.05.2024
6 мин
0
1099

«Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно» — строчки Маяковского стали практически девизом фонда «Новые имена», который возглавляет народный артист России, пианист Денис Мацуев. Фонд носит имя своей основательницы Иветты Вороновой. Она не была музыкантом, но обладала даром разглядеть в ребенке талант. Как продолжается поиск одаренных детей сейчас?

У «Новых имен» есть особый символ — чаша, расписанная под гжель, символизирующая, что фонд — это семейный очаг, и замечательная традиция — зажигать огонь любви к искусству. Этот сосуд побывал в разных уголках мира, в некоторых — много раз (например, в Ватикане — 13). В этом году честь зажечь пламя выпала многодетной и музыкальной семье Леоновых из Воронежа.

Как огонь, который будет гореть на сцене весь вечер, фонд зажигает множество юных звезд на небосклоне классической музыки. В этом году его пополнили 6 воронежских ребят. В течение трех дней в столице Черноезмья проходили конкурсные прослушивания. Дети, набравшие наибольшее количество баллов, стали стипендиатами «Новых имен».

Галина Гуторова, эксперт благотворительного фонда «Новые имена», Почётный работник культуры РФ:

— У нас есть три буквы «П»: поиск, поддержка, продвижение. И вот эти три буквы символичны для нас. Самое главное — найти, поддержать и вести на протяжении многих лет. Каждый год воронежцы дарят нам великолепных представителей детских школ искусств. В прослушиваниях участвовали 34 ребенка по разным специальностям, и они показали очень высокий уровень.

Помимо стипендии, ребята получают приглашение в летнюю творческую школу в Суздаль, где на протяжении двух недель они смогут отдохнуть и творчески зарядиться, а заодно поучаствовать в мастер-классах и даже сыграть с президентом фонда — народным артистом России пианистом Денисом Мацуевым. Причем не только на сцене, но и в футбол.

Павел Колбасов, стипендиат благотворительного фонда «Новые имена»:

— На самом деле лагерь дает очень большой, просто колоссальный опыт. Это возможность пообщаться. Можно подискутировать с профессорами в области музыки, фортепианного искусства и обогатиться, получить новые знания, чтобы дальше совершенствоваться.

Тех, кто набрал высокие баллы, но не смог стать стипендиатом, также пригласили на сцену и наградили бурными овациями.

Софья Самойлова, ученица Воронежской специальной музыкальной школы-колледжа:

— Я когда участвую в конкурсах, вообще не думаю о занятом месте, я очень люблю выступать в конкурсах, чтобы выйти на сцену и показать то, чему мы научились за весь этот год. Я очень люблю сцену. Для меня конкурсы — это как мой второй дом.

Ну, а после официальной части для зрителей выступили стипендиаты: действующие и прошлых лет. Например, ученик детской школы искусств № 15 Иван Образцов сыграл на баяне вместе с оркестром — это редкость даже для профессиональных музыкантов.

Иван Образцов, экс-стипендиант благотворительного фонда «Новые имена»:

— Баян не считается академическим инструментом, и сыграть с оркестром — это, конечно, очень престижно и сложно. Мало кого я знаю, кто может таким похвастаться. Даже для оркестрантов это довольно необычно, не то, что для слушателей.

Иван Шеин, стипендиат благотворительного фонда «Новые имена»:

— У меня папа тоже играет в оркестре на валторне, поэтому я тоже решил стать валторнистом, чтобы играть в хорошем оркестре и содержать семью. Зовут его так же, Иван Шеин, только у нас отчества отличаются.

К слову, фонду в этом году исполняется 35 лет. Из них 20 он сотрудничает с симфоническом оркестром Воронежского концертного зала — ровно столько, сколько существует коллектив. За это время множество воронежцев уверенно встали на музыкальное крыло.

Анастасия Тимошенко, лауреат всероссийских и международных конкурсов, экс-стипендиант благотворительного фонда «Новые имена»:

— Это важная ступень в жизни любого молодого музыканта. Я раньше училась здесь в
музыкальном колледже, потом переехала в Москву, училась в Швейцарии и уже сейчас работаю у Юрия Абрамовича Башмета. Я чувствую гордость, когда кто-то из коллектива, из педагогов говорит: мы знаем Воронеж, это очень крепкая школа.

Среди первых стипендиатов фонда — люди, имена которых сейчас у всех на слуху: Николай Цискаридзе, Денис Мацуев, Александр Гиндин, Борис Андрианов и многие другие. Возможно в будущем этот список пополнят новые звезды, которые прямо сейчас делают свои первые шаги в большое музыкальное будущее.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24791693687439