Воронеж переменная облачность +26°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир
19:00 21.06
2 мин
0
499

Климатолог Акимов назвал причины пыльной бури в Воронежской области

19:00 21.06.2024
2 мин
0
499
По словам учёного, песчаные бури в нашем регионе пришли на смену «чёрным» бурям
Фото: freepik.com

В четверг, 20 июня, когда в Воронеже бушевал ураган, жители области наблюдали ещё одну природную аномалию. На трассе М-4 «Дон» неподалёку от села Рогачёвка автомобилисты попали в песчаную бурю. Видимость на дороге резко упала, всё вокруг заволокло пылью и песком. По словам водителей, сперва они приняли бурю за дым от лесного пожара. Как рассказал TV Губернии воронежский климатолог, заведующий кафедрой природопользования ВГУ Леонид АКИМОВ, причиной бури послужил поднявшийся сильный ветер.

– Я бы не назвал песчаные бури большой редкостью. На фоне столкновения холодных и тёплых воздушных масс возникает сильный ветер. Он поднимает вверх частицы пыли и песка, которые скапливаются, как правило, у дорог и магистралей, – поделился климатолог. – К слову, бури наблюдались в нашей губернии ещё во времена Российской империи. Тогда мощные ветры поднимали в воздух пыль с чернозёмных полей. Крестьяне называли такую бурю чёрной. Кругом стоял мрак и было тяжело дышать. В советское время в регионе начали массово сажать лесополосы, которые послужили надёжным щитом, и теперь чёрных бурь в регионе практически не наблюдается.

Кроме того, Леонид Акимов уверен, что ураганы, бури и мощные ливни с градом будут возникать в Воронежской области чаще из-за глобального изменения климата.

– Общая температура нашей планеты стремительно растёт. Из-за чего обмен воздушными массами происходит интенсивнее. А, следовательно, погода становится всё более нестабильной, – говорит специалист. – Это особенно ощущается летом. Так, к примеру, неделю стоит жара и засуха, следующая неделя уже аномально холодная, а всего за сутки может выпасть половина от месячной нормы осадков. По сути, в Воронеже сейчас уже не умеренно-континентальный, а субтропический климат. Погода меняется. И нам нужно к этому как-то приспосабливаться.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,21712493896484