Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
09:10 24.12.2023
7 мин
0
877

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Каким был художественный руководитель Воронежского театра кукол «Шут» Валерий Вольховский

09:10 24.12.2023
7 мин
0
877
Фото: предоставлены пресс-службой Воронежского театра кукол

1986 год. Театральный Воронеж обсуждает громкое событие – премьеру кукольного спектакля «Процесс над Жанной д’Арк» по мотивам произведений Жана Ануя и Глеба Панфилова. Его поставил режиссёр из Челябинска Валерий Вольховский. Через год он занял пост художественного руководителя Воронежского театра кукол. Приступил к работе над спектаклями, в которых актёры вышли из-за ширмы и стали говорить с детьми, как со взрослыми, начали ставить не свойственные традиционному кукольному театру философские вопросы.

Валерий Вольховский родился 16 декабря 1938 года в Николаеве в театральной семье. В 1964 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, в 1970 году – Высшие режиссёрские курсы под руководством режиссёра театра кукол Сергея Образцова. Работал в театрах Симферополя, Тамбова, Харькова, Белгорода, Челябинска. 16 лет жизни отдал Воронежу, где создал уникальный театр, сформировал талантливую труппу, поставил спектакли, которые и по сей день пользуются популярностью у зрителей.

– Вместе с Валерием Аркадьевичем мы проработали 22 года, – рассказала главный художник Воронежского театра кукол, Заслуженный художник России Елена ЛУЦЕНКО. – Первым, ещё в Челябинске, поставили спектакль «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть» по пьесе Брехта. Долго и подробно проговаривали сценографию. Чтобы быть максимально точной, я изучила всю доступную литературу, пересмотрела картины и даже карикатуры той эпохи. Нам важно было не превратить спектакль в политический памфлет и найти для него увлекательную форму. Так возникла тема балагана. Были придуманы куклы-метафоры, а их в спектакле – 54! Они получились очень выразительными, и зрители успешно «считывали» послания режиссёра.

Работа над первой постановкой для воронежской сцены уложилась в рекордные 20 дней. Успех спектакля «Процесс над Жанной д’Арк» сблизил режиссёра и труппу. В 1987 году Валерий Вольховский принял предложение стать художественным руководителем Воронежского кукольного театра, на сцену которого перенёс несколько своих челябинских работ.

– Валерий Аркадьевич нам говорил, чтобы мы не жалели себя, и мы не жалели, – поделилась исполнительница роли Жанны д’Арк, Заслуженная артистка России Любовь МАРЧУК. – Во время репетиций мастер ставил задачу – показывал, как должна двигаться моя героиня, где делать паузы. Я всё это повторяла, а позже осмысливала предложенные психологические ходы.

Вольховский считал, что в спектакле, как и в жизни, нужно вскрывать конфликт. На сцене поразительно современно зазвучала классика, например, гоголевская «Шинель». В эту постановку режиссёр вложил свои сокровенные мысли и чувства, сделав его своим духовным завещанием и посланием человеку. В повести болгарского писателя Павла Вежинова «Озёрный мальчик» мастер разглядел вечную тему подросткового одиночества и непонимания. Одноимённый спектакль завоевал сердца многих поколений детей и родителей, собрал букет Гран-при крупных театральных фестивалей, стал визитной карточкой Воронежского кукольного театра.

– Для меня театр – способ познания жизни, – говорил Валерий Вольховский. – Я могу здесь выразить себя, могу сказать о своих болях.

Путём познания вместе с руководителем двигалась творческая команда театра.

– Спектакль «Хитроумный идальго» был моей первой работой в профессиональном театре сразу после окончания института, – рассказал режиссёр и актёр театра кукол Михаил КАДАНИН. – Что я испытывал? Ужас, трепет, обожание, очарование, неимоверную ответственность – ведь мне предстоит работать с большим мастером! Что поражало в Валерии Аркадьевиче? То, что он всегда точно знал, какую задачу решает, делая тот или иной спектакль.

Суперответственное отношение к репертуару для детей – отличительная черта режиссёра.

– Вольховский никогда не ставил «кыцыков-мыцыков», – подчеркнул художник театра кукол, Заслуженный художник России Александр ЕЧЕИН. – Ничего не упрощал, ни у кого не шёл на поводу. Возможно, именно поэтому его работы вне времени. Созданные 20-30 лет назад, они по-прежнему актуальны.

Сегодня в репертуаре театра, носящего имя Валерия Вольховского, – восемь поставленных им спектаклей. Это и «Дикий» по сказке Андерсена «Гадкий утёнок», «Легенда о добром сердце», «Солдат и ведьма», «Маленький принц», «Волшебная лампа Аладдина», «Шинель», «Три поросенка и чёрный волк», «Али Баба и 40 разбойников». Всего мастер поставил на воронежской сцене 30 спектаклей. С куклами и декорациями к некоторым из них, а также с историей создания постановок можно познакомиться, посетив Музей театральной куклы на третьем этаже театра. В Воронежском областном краеведческом музее до 20 января работает выставка «Вольховский: путь Мастера», посвящённая жизни и творчеству выдающегося кукольника.

Справка

Валерий Аркадьевич Вольховский с 1987 по 2003 год – художественный руководитель театра кукол «Шут». Народный артист России, лауреат Государственной премии России и Государственной премии им. К.С. Станиславского, премии международного фонда С.В. Образцова, премии «Золотой фонд Воронежской области». Возглавлял российскую секцию в Международном союзе кукольников. Входит в пятёрку выдающихся мастеров театра кукол XX века.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.57945919036865