Воронеж ясно +20°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир

Как правильно поливать огурцы в открытом грунте: советы опытного огородника

12:05 17.06.2023
5 мин
0
25626
Фото: freepick.com

Огурец – один из излюбленных овощей, его с удовольствием добавляют в салаты или подают в качестве гарнира к мясным блюдам. Этот овощ на 95%-98% состоит из воды и очень любит влагу. От режима и способов полива напрямую зависит урожайность.

Как правильно поливать огурцы и не навредить им, «TV Губерния» узнала у опытного огородника, нашего эксперта Веры Князевой.

Полив огурцов в открытом грунте

По словам Веры Князевой, «огурцы – знаменитые водохлёбы». Они имеют очень ломкую и поверхностную корневую систему, которая быстро прогревается вместе с почвой. Эксперт рекомендует возле каждого куста сделать круглую лунку на расстоянии 30 см от корня, в которую необходимо лить воду, а поверхность вокруг корня по кругу диаметром лучше замульчировать (прим. ред. – разместить на поверхности почвы специальный питательный состав). Поливать огурцы надо строго под корень растения, желательно из лейки, чтобы сильная струя воды не размывала прикорневой слой почвы.

Частота полива огурцов

Несмотря на то, что крупные листья огурцов создают тень, защищая куст от пересыхания, в открытом грунте в Воронежской области полив должен быть ежедневным. Обычно огурцы, посаженные на грядки, поливают утром или вечером. А вот днём растения не рекомендуется поливать, так как перегретый грунт очень быстро испаряет жидкость. Влага не поступает к корням, а сами огурцы получают стресс от перепада температур.

Удобрения при поливе

Полив можно сочетать с подкормкой. Например, добавлять травяную бродилку (прим. ред. – удобрение, которое готовится на основе массы скошенной травы, сорняков или ботвы культурных растений). Бродилку вносят под кусты раз в 10 дней с момента появления усиков и до завершения плодоношения.

Распространённые ошибки при поливе огурцов

Одной из частых ошибок является полив растений холодной водой из скважины. В особо жаркую погоду – это сильнейший стресс для всех растений. Вода должна немного нагреться, для этого её наливают в специальные ёмкости на огороде и дают постоять. Жидкость за день нагревается и за ночь не успевает сильно остыть. Оптимальная температура воды +20°C…+24°C.

Полив огурцов во время цветения и плодоношения

Полив во время цветения и плодоношения особых различий не имеет, но в период плодоношения лучше поливать обильнее – это гарантирует хрусткие и сочные плоды, лишённые горечи. Хотя, по словам Веры Князевой, горьких сортов практически не осталось, так как современная селекция победила эту напасть.

Светлана ВЯЗНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,34310483932495