– Наталья Викторовна, начнём с ожидаемого многими воронежцами события – фестиваля «Городсад». В этом году он переехал из парка «Алые паруса». С чем это связано?
– После проведения фестиваля в парке «Алые паруса» было много нареканий со стороны жителей и гостей. Поэтому выбрали прежнюю, уже привычную для воронежцев локацию. Есть опасение, что снова получим критику из-за отсутствия достаточного количества парковочных мест. К сожалению, от этой проблемы мы никуда не уйдём. Сразу призываю по возможности пользоваться общественным транспортом.
– Сколько людей и организаций принимает участие в фестивале? Ожидаются ли иностранные гости?
– Заявлены 180 участников (в 2022 году их было 156). В этом году изменились критерии отбора. Мы не отклоняли заявки не самых сильных претендентов, а просто помогли доработать композиции, сделав их максимально интересными для посетителей. Что касается иностранных гостей, то мы вынуждены были отойти от международного статуса фестиваля ещё в эпоху ковида. Сейчас в связи со сложившимися геополитическими обстоятельствами также есть определённые сложности. Ждём в качестве участников представителей Азербайджана и Беларуси.
«Власти против вырубки зелёных насаждений»
– Раз уж «Город-сад» проводится в Центральном парке, давайте немного поговорим о его развитии. Дальнейшее обустройство парка в глубь зелёной территории – это хорошо или плохо с экологической точки зрения?
– Сложно говорить о реконструкции, не учитывая антропогенный фактор (вытаптывание травы, уничтожение зелёных насаждений). Из-за него мы можем лишиться того, что уже имеем. Я считаю, если немного улучшить территорию, которая ведёт в сторону Ипподромной, этого будет вполне достаточно. Гораздо важнее сейчас упредить ситуацию с ливнёвыми стоками, которые периодически в аварийном порядке заливают парк. Уже проведены ремонтные работы на основном коллекторе, но ещё есть к чему стремиться.
– А от планов создать природный парк в Северном лесу не отказались? Кстати, как вы оцениваете его сегодняшнее состояние?
– Увы, пока состояние Северного леса оставляет желать лучшего. Правительство Воронежской области прилагает максимальные усилия, чтобы реализовать проект по созданию природного парка. Но есть важный нюанс: уникальная территория находится в частной собственности у множества физических лиц, и с каждым нужно прийти к компромиссу, что, конечно, непросто.
Есть согласованный проект реконструкции этой территории. Наша задача – минимизировать количество пешеходных дорог, организовав их именно в тех местах, которые востребованы жителями плотно населённого микрорайона. Плюс необходимо создать благоприятные условия для различных категорий граждан. Мы собираемся обустроить в парке спортивные и детские площадки, а также площадку для выгула собак.
– То и дело мелькают новости о вырубке деревьев в Воронеже из-за строительства различных объектов. Эти потери как-то восполняются?
– И специалисты департамента, и представители экспертного сообщества против вырубки зелёных насаждений. Мы следим за ситуацией и реагируем на критику горожан. При этом нужно учитывать, что у жителей Воронежа есть жалобы и на пылящие тополя, которые вызывают серьёзные аллергические реакции. К тому же срок жизни деревьев в условиях городской среды составляет около 60 лет, и иногда вырубка неизбежна. Разумеется, компенсируем потери, высаживаем молодые деревья. Но приживаются они не очень хорошо, а засуха последних лет создаёт дополнительные проблемы.
«Мы боремся с обмелением водных объектов региона»
– Как вы оцениваете состояние рек Воронежской области? В чём заключаются главные проблемы, и как они решаются государством?
– Из-за нестабильных зимних осадков мы столкнулись с обмелением водных объектов. Люди забили тревогу. Департамент отреагировал – оказывал помощь при расчистке рек. Правительство Воронежской области направило в Росводресурсы заявку на участие в проекте по реабилитации 17 крупных водных артерий региона. По некоторым из них уже разработана проектная документация. Кроме того, совместно с Россельхознадзором и прокуратурой региона мы регулярно проводим надзорные мероприятия. Они необходимы, поскольку обмеление водных объектов происходит, в том числе, из-за неправомерной распашки земли вдоль береговой линии.
– Какие экопроекты при поддержке облправительства были реализованы в регионе за последние годы?
– Интересен проект по развитию Ломовского природного ландшафтного парка. После пожара 2019 года его территория восстановлена и улучшена в разы. Здесь продолжен экскурсионный маршрут, заработал гостиничный комплекс. Также проведены масштабные работы по укреплению береговой линии Дона в Павловске. Там ситуация была на грани катастрофы из-за того, что каждый год в половодье река размывала грунт. В итоге почти полторы сотни домов оказались на самом краю глубокого обрыва.
Обращусь к жителям – подумайте, прежде чем поставить свой дом у края воды. Сегодня всё хорошо, а завтра может прийти большая вода, и история с затоплением повторится.
– В этом году в области проходил форум, посвящённый недропользованию. Каковы его результаты?
– В межрегиональной конференции «Недропользование – сотрудничество в условиях экономических вызовов» принимали участие воронежские специалисты, а также представители соседних областей, включая новые регионы. Мы обсудили злободневные вопросы, в том числе цифровизацию, которая сегодня идёт семимильными шагами во всех отраслях. Конечно, вели разговор и о возможности дальнейших разработок полезных ископаемых на территории региона. Здесь у меня чёткая позиция эколога. Я понимаю, что финансовая и экономическая стабильность для региона крайне важны. Но когда под окнами у жителей копают карьер, создавая совершенно невыносимые условия для жизни, на первое место должен выйти человек и его интересы.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.