Воронеж ясно +12°
USD
94.87
EUR
104.74
Предложить новость
Прямой эфир

«Надо сфокусироваться на том, чего хочешь достичь, и всё получится»: губернатор Воронежской области Александр Гусев – о настоящем и будущем региона

10:23 25.09.2024
27 мин
0
2198
Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

На минувшей неделе губернатор Александр Гусев дал интервью представителям трёх воронежских СМИ, среди которых был и журналист медиахолдинга «Губерния». Глава региона рассказал о поддержке и реабилитации участников СВО, о мерах безопасности в регионе, об уровне зарплат и производительности труда, о взаимоотношениях с мэрией Воронежа и о других важных аспектах развития Воронежской области.

О поддержке боевых подразделений

Понятно, что поставки оружия – это не компетенция областной власти. По словам Александра Гусева, областная поддержка сосредоточена на двух направлениях: на защите наших бойцов от беспилотников и других средств поражения, а также на улучшении бытовых условий солдат, когда они отходят для перегруппировки на тыловые территории.

– Мы построили большие казармы, на несколько тысяч человек, строим склады вещевого довольствия, медицинские объекты. Строим сами и отдаём очень много материалов и инструментов для того, чтобы они смогли самостоятельно это делать, – рассказал губернатор.

Большую поддержку оказывает воронежский бизнес. У коммерческих предприятий налажены связи с боевыми подразделениями, часто они взаимодействуют с ними напрямую. Конечно, большую помощь оказывают волонтёры.

– Может быть, это масштабы не такие уж ощутимые в деньгах, но это делается от души, что ещё важнее, чем деньги, – подчеркнул глава региона.

Наиболее востребованы на передовой, сказал он также, средства радиоэлектронной борьбы и защиты от дронов:

– Мы эти просьбы стараемся удовлетворить, и это получается, потому что в Воронеже несколько предприятий изготавливают такие изделия, и они себя зарекомендовали очень хорошо.

О реабилитации участников СВО

– Ни один человек, который вернулся из зоны СВО, мимо наших структур не проходит, – заверил Александр Гусев.

В Воронежской области есть филиал Фонда «Защитники Отечества», где готовят социальных координаторов, работающих с людьми, вернувшимися из зоны СВО. Дополнительно к этому в каждом районе области есть по два социальных координатора, работающих в системе соцзащиты. И, конечно, помощь ветеранам СВО оказывают в городских и сельских администрациях. Многие ветераны возвращаются на прежнее место работы. А для тех, кто не может продолжать работать по специальности в силу полученных увечий или по каким-то причинам, есть Центр по реабилитации инвалидов.

– Сейчас ребята, которые, к сожалению, серьёзные травмы получили, там проходят адаптацию, могут получить новую профессию, – рассказал губернатор. – Помимо переобучения, мы предлагаем ещё и должности в сферах образования, социальной защиты и в системе военкоматов. Подыскиваем и место работы, и специальность подходящую.

Если человеку, который выписался из госпиталя, требуется продолжение лечения, он может это сделать не только в своей районной поликлинике, но и в Центре, созданном на базе областной больницы. А у тех, кто приходит в отпуск, есть возможность отдохнуть вместе с семьёй в санатории.

О мерах безопасности

Со специализированными убежищами, закреплёнными за объектами экономики или находящимися на балансе госучреждений, по словам губернатора, проблем нет. Там обновили имущество, есть запасы воды, продуктов долговременного хранения. Сложнее с укрытиями, в качестве которых используются подвальные помещения в домах. Отремонтировать каждый и навести там порядок – задача не из лёгких.

– Но мы понуждаем управляющие компании этим заниматься, – сказал глава региона. – Если приходим на проверку в дом, то обязательно идём в подвал и смотрим, что там происходит. Здесь, конечно, важно ещё и отношение самих жителей. Они должны настаивать перед управляющей компанией на том, чтобы всё было приведено в порядок. Да, там не нужны диваны и кровати, но скамейки и небольшой запас воды должны быть.

Понятно, что постоянно открытый подвал – опасность ещё большая, чем укрытие на замке. Но, считает Александр Викторович, нужно перенять опыт Белгорода, где ключ от подвала есть в каждой квартире дома. Не надо в случае опасности бежать и искать старшего по дому, который открыл бы подвал.

Что же касается укрытий на улицах, которые есть в постоянно обстреливаемом Белгороде, то, по мнению губернатора, пока нет необходимости их делать у нас, поскольку на территории области достаточно прочная система противовоздушной обороны.

О переселенцах с российских территорий

Воронежская область принимает переселенцев с российских территорий, которые оказались сейчас в тяжёлом положении. Многие из этих людей хотят здесь найти хорошую работу. Вакансий в коммерческом секторе, на предприятиях у нас немало, более 20 тысяч. Кроме того, те, у кого есть педагогическое образование, могут пойти работать в школы и детсады, а медики – в больницы и поликлиники. Особенно в сельской местности, где есть дефицит этих профессий.

Но надо учитывать, что приезжают к нам в основном пожилые люди пенсионного возраста или женщины с маленькими детьми. Мужчин трудоспособного возраста практически нет.

– Женщины, которые могут уже детей в садик направить, на работу устраиваются, – пояснил губернатор. – Но большинство – это люди, которым тяжело работать. И необходимости их привлекать нет. У нас нет задачи перевести их, что называется, на самообеспечение. Мы изначально приняли такую логику: этим людям нужно предоставить комфортные условия для нахождения. Первых беженцев мы приняли ещё до начала СВО. И уже в тот момент решили искать для них места в санаториях, гостиницах, на базах отдыха и так далее. А не в, условно говоря, больших спортзалах, разделённых на клетушки с раскладушками. Поэтому надеюсь, что у тех, кто у нас в области разместился, претензий ни к размещению, ни к вниманию, которое мы им оказываем, нет. И считаю это очень правильно, потому что завтра, когда победим, когда наступит мирная жизнь, это будут наши добрые друзья, они будут помнить, как мы к ним отнеслись. Это важно.

Об уровне зарплат и производительности труда

Уже несколько лет областная власть нацеливает все субъекты нашей экономики на то, чтобы зарплата на производствах и в организациях росла не меньше, чем уровень инфляции. И это удаётся. Если в прошлом году официальная инфляция было около 8%, то зарплата выросла больше, чем на 15%. В этом году она вырастет, по словам главы региона, на 18%. При этом растёт и уровень зарплат бюджетников, что не во всех регионах получается.

Но похожими темпами должна расти и производительность труда.

– Если этого не происходит, мы начинаем разгонять инфляцию, – пояснил Александр Гусев. – Если не увеличивается количество продукции, а зарплата растёт, люди с этими деньгами приходят в магазины, покупают. Спрос растёт и цена растёт. И это замкнутый круг. Поэтому производительность труда – крайне важный фактор. И мы сейчас даже инвестиционную политику свою поменяли. Если раньше мы были сосредоточены на строительстве новых производств, новых заводов, то сейчас приоритетами для нас становятся те проекты, которые направлены на механизацию, автоматизацию и роботизацию производства, именно на производительность труда. И мы говорим директорам: если у вас есть планы модернизации, связанные не просто с расширением производства, а именно с увеличением производительности труда, приходите, мы вам готовы помогать, у нас есть ресурсы, чтобы вам помогать.

Об экспорте воронежской продукции

Поставлять продукцию на экспорт, по мнению главы региона, надо, когда продукции выпускается больше, чем потребляется внутри страны, а также, чтобы понимать, насколько произведённая продукция конкурентоспособна.

– Экспорт нужен для того, чтобы ты себя видел в конкурентной борьбе: соответствуешь ли ты тому, что в мире делается, или уже всё проспал и надо закрываться. Наша задача – не «торговать картошкой», а продавать на экспорт продукцию, которая прошла несколько переделов, и у неё появилась добавленная стоимость. Это выгодно.

О трудовых мигрантах

Ограничения на труд мигрантов введены во многих регионах страны, особенно после теракта в «Крокус-Сити». В Воронежской области ограничения введены в сферах общественного транспорта, социального обслуживания и работы на объектах жизнеобеспечения. Чтобы обезопасить область от возможных террористических угроз, это разумное решение. У нас выдано около 35 тысяч разрешений на работу иностранцев. Для региона с населением свыше 2,2 млн человек это немного. И серьёзного напряжения, связанного с присутствием мигрантов, у нас нет.

Но запрещать полностью использование труда мигрантов абсолютно непродуктивно для экономики, поскольку рабочих рук, особенно на низкооплачиваемой работе, не хватает. 

– Этого ни в коем случае нельзя делать, важно сохранить взаимодействие с дружественными государствами, — подчеркнул губернатор.

О взаимодействии с мэрией Воронежа

– Наши межбюджетные отношения мы выстраиваем, на мой взгляд, достаточно честно, – сказал, глава региона.

Он напомнил, что по сравнению с 2014 годом, когда он вступал в должность мэра, бюджет Воронежа увеличился в четыре раза.

– Хороший рост. Теперь важно, конечно, эффективно использовать эти возможности. Мы создали рабочую группу, которая будет изучать лучшие практики, других городов, и предлагать свои решения по отдельным направлениям деятельности внутри города, – поделился Александр Викторович.

Первое взятое в разработку направление – содержание городских территорий, включая уличную дорожную сеть, общественные пространства, озеленённые территории. Следующим направлением будет транспорт.

– Мы активно взаимодействуем с городом, когда формируем планы развития, областную адресную инвестиционную программу, программу капитального ремонта, использование средств дорожного фонда. Мы здесь в полном контакте, и я думаю, что городские власти точно на нас не должны обижаться, – добавил губернатор.

О выборах-2025

В 2025 году у нас предстоят выборы депутатов в областную и воронежскую городскую Думы. Губернатора спросили, ожидает ли он сильного изменения состава депутатского корпуса и каким критериям должны соответствовать народные избранники на современном этапе.

– Если говорить о критериях, я бы назвал главным полезность избирателям, – сказал Александр Гусев. – Если человек идёт в законодательную власть, он должен для людей сделать что-то полезное. Его для этого и поддержали. У нас же есть депутаты, которые за время своего срока не представили ни одного предложения по развитию своего избирательного округа. От таких людей, по мнению главы региона, надо избавиться.

Ну а к участию в новом избирательном процессе областная власть хочет пригласить ветеранов специальной военной операции и неравнодушных людей, которые не работают в коммерческих структурах. А вот представителей бизнеса, как ожидается, будет поменьше.

– Пока ещё мы весь пул кандидатов не формировали, но время есть. Будем этим спокойно заниматься, никого не обижая. Надеюсь, что всё пройдет у нас правильно и, самое главное, честно, – подчеркнул губернатор. – Если кто-то по-прежнему считает, что можно пойти и купить избирателей, этот человек точно ошибается. Я не советую никому пытаться какие-либо незаконные технологии применять в этом процессе. Очень внимательно будем за всем следить.

Об объектах культуры на сельских территориях

За несколько лет построено или отремонтировано более 100 районных и сельских домов культуры. Выбирая, какому объекту уделить внимание, пояснил Александр Гусев, помимо территориального принципа правительство области применяет ещё и принцип востребованности:

– Если в учреждении культуры организована клубная работа, есть кружки, секции, коллективы народного творчества, тогда включаем его в программу капитального ремонта, дооснащения современным оборудованием. Или в программу строительства, если в селе нет объекта клубной инфраструктуры. Главный принцип – чтобы это было востребовано людьми.

О судьбе здания Дома офицеров в Воронеже

Часть этого здания отдадут трём профильным организациям: Центру патриотического воспитания, Центру подготовки граждан к военной службе и Центру тактической подготовки. Центры будут связаны друг с другом и тематически, и организационно. Обучать навыкам и умениям, необходимым защитникам Родины, они будут, ориентируясь на определённый возраст: ребёнок, юноша, молодой человек.

– Надеюсь, в комплексе это будет вызывать интерес у широкой категории нашей молодёжи, – сказал глава региона.

Ремонт помещений для Центров и их оснащение планируется осуществить в течение 2025 года с тем, чтобы они смогли функционировать в полном формате.
Ну а в чуть более отдалённом будущем зданию, сохранив в нём патриотические центры, планируется вернуть формат гарнизонного Дома офицеров. С Минобороны такие договорённости есть.

О перспективных профессиях

По мнению Александра Гусева, будущее – за представителями инженерных профессий. Юношам и девушкам, выбирающим специальность, он советует идти именно по этой стезе.

– Чтобы быть конкурентоспособными на всех рынках, нужно новые знания привносить в уже действующие отрасли. А если нет притока молодых людей с новыми идеями, будет очень сложно конкурировать. При этом нужно в себе развивать коммуникативность и мышление, нацеленное на какую-то идею. Надо сфокусироваться на том, чего ты хочешь достичь, тогда всё будет получаться. Знания сейчас дают хорошие. И технических вузов у нас много. В какой-то период они и экономистов, и юристов, и кого только не выпускали. Сейчас, слава богу, всё это выстраивается под правильные государственные задачи. Поэтому, мне кажется, те, кто выбирает инженерные специальности, поступают верно, – считает глава региона.

Борис ПОДГАЙНЫЙ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте и Одноклассники.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0.26434683799744