Воронеж вошёл в тройку лидеров среди городов ЦФО по объёмам введённого жилья в пересчёте на одного жителя. О социально значимых строительных проектах и о положении дел в отрасли TV Губерния поговорила с министром строительства региона Артуром Кулешовым.
– Артур Михайлович, какие крупные объекты особой значимости были сданы в Воронежской области за прошедшее полугодие?
– За прошедшие полгода у нас в области введено уже девять подобных объектов. Это врачебная амбулатория в Рогачёвке, пожарная часть в Новохопёрском районе, дома культуры в Воробьёвском, Каширском районах, Центр культурного развития в Лискинском районе, поликлиника в Воронеже на улице 20-летия Октября. Ну и, конечно, самый крупный объект – это новый стадион «Факел». Подчеркну, я сейчас говорю про объекты социального назначения, потому что, естественно, вводились и дороги, и объекты жилищно-коммунального хозяйства, и т.д.
– Стадион «Факел» – не только самый крупный, но и самый долгожданный проект. Какие сложности возникали в процессе его возведения?
– Стройка – сама по себе сложный процесс, в котором участвует большое количество людей различных специальностей. Такие объекты, как стадион «Факел», мы раньше не строили, это был первый опыт. Если говорить о трудностях, то, прежде всего, это система безопасности, система антитеррора, система видеонаблюдения, система распознавания лиц – везде были использованы самые современные технологии. Также были вопросы, как облагородить прилегающую территорию стадиона «Факел».
Надо понимать, что раньше это был небольшой заводской стадион с трибунами на три тысячи мест, принадлежал он КБХА. А сейчас это стадион на 10 тысяч мест. И в сложившейся городской застройке люди просили, чтобы вход на стадион был как можно дальше от дворов, от подъездов. Первоначально по проекту четыре входа на все трибуны должны были быть с улицы Маршака. Но вот с точки зрения безопасности это оказалось невозможно. Поэтому у нас входы разделены. Два – с улицы Маршака, два – со стороны сквера «Примирения и согласия». Сам сквер реконструирован, по-моему, неплохо получилось.
Дворовая территория также будет ограждаться на период матча. Ну и сейчас там глухой забор. Да, мы понимаем, что люди будут испытывать неудобства. Когда встречаемся с жителями, пытаемся объяснить, что неудобства эти в любом случае временные. Ведь в скором времени будет построен Центральный стадион профсоюзов – есть поручение губернатора сдать его уже в 2027 году.
– На какой стадии сейчас находится процесс его реконструкции?
– По утверждённому плану в текущем году должно завершиться проектирование стадиона. С начала 2025 года будет выбран подрядчик, и, соответственно, начнутся строительные работы. Объект большой, сложный, там ещё более стеснённые условия. Но, тем не менее, проектная организация у нас опытная, она спроектировала не один стадион в стране. По проекту организации строительства 2,5 года – вполне реальный срок.
Причём там будут использоваться определённые технологии, например, чистый бетон. Это когда железобетонные конструкции сразу создаются надлежащего качества, не требуют дополнительной отделки, что экономит средства и сокращает срок самого строительства. Поэтому, если всё будет складываться благополучно, в 2027 году стадион «Факела» станет местом, где будут тренироваться дети, где будут проходить различные культурные мероприятия, не доставляющие никаких проблем жителям близлежащих домов. И, разумеется, никто не собирается сносить эти дома – ведь и такие слухи ходят.
– То же самое говорят и о домах, соседствующих с Центральным стадионом профсоюзов…
– Конечно, никакие дома и там сноситься не будут. Но будут снесены гаражи, которые расположены в той части, которая условно выходит на улицу Фридриха Энгельса. На этом месте будет организован въезд автотранспорта. Но это не значит, что права людей будут ущемлены – будут либо выкупы, либо какие-то компенсации. Никто не останется в обиде.
– Какие строительные объекты сейчас находятся на пристальном внимании у правительства?
– В прошлом году по данным Национального объединения строителей по всей стране было расторгнуто 16 тысяч государственных и муниципальных контрактов. В нашем регионе – семь. В основном это были объекты культуры или спорта. Сегодня необходимо это строительство завершить. Поэтому такие объекты у нас находятся на особом контроле.
– По каким причинам вы чаще всего разрываете контракты с подрядчиками?
– Глобальных причины три. Первая – это продолжающийся рост цен на строительные материалы и ресурсы. Сейчас он замедлился, но в 2023 году росла цена на металл и дальше по нарастающей – на пиломатериалы, утеплитель и так далее. А на государственных и муниципальных контрактах жёсткие сметы. Правительством России был разработан и утверждён порядок, как пересчитывать сметы, но он очень сложный, не все смогли с этим справиться. У нас было три таких компании, все три — иногородние.
Вторая причина – дефицит рабочих специальностей. Заходит в регион иногородняя компания, рассчитывает на месте быстро найти строительные бригады, но этого не случается. Начинается поиск людей, их откуда-то привозят – всё это не способствует нормальному строительному процессу.
И, наконец, третья причина — очень высокие ставки банковского кредитования. Если раньше подрядчик мог получить кредит под 7, максимум 10%, то сейчас банки либо отказывают, либо предлагают займы по ставке выше 20%. Буквально на прошлой неделе один из подрядчиков принёс нам договор, где ставка – 22,6%. Это очень большие затраты, которые на социальных объектах не предусмотрены, это прямой убыток. Поэтому подрядчики, которые идут на конкурсы, должны оценивать свои силы.
– Вы обозначили уже одну из важнейших проблем в отрасли – дефицит кадров. Насколько она критична сегодня?
– Сегодня в Воронежской области в сфере строительства занято 29249 человек. Кроме того, в регионе функционирует более 40 предприятий, которые выпускают строительные материалы. Там занятость – 10298 человек. На производстве дела более-менее нормально обстоят. А вот в сфере строительно-монтажных работ ситуация не очень хорошая. В нашей области мы видим серьёзный дефицит каменщиков, бетонщиков, монтажников… К слову, по официальным данным Минтруда России, строительная отрасль сегодня находится в топе-5 антирейтинга по дефициту кадров.
К сожалению, долгие годы не поднимался престиж рабочих специальностей вообще и строительных, в частности. Поэтому сейчас необходимо проводить работу среди молодёжи, мотивировать её получать специальное образование. Будем работать со студентами, вовлекать их на практику. Хотим, чтобы уже с третьего курса они могли выходить на стройки, на реальные предприятия.
Что касается заработной платы, то в строительной отрасли она довольно высокая, по рабочим специальностям приблизилась к 100 тысячам рублей. Например, машинисту башенного крана предлагают 120-140 тысяч рублей. Но и на такие деньги не могут найти. А всё из-за того, что долгое время не повышался престиж рабочих специальностей. Поэтому проблема дефицита кадров в основном закрывается за счёт иностранной рабочей силы. К слову, по данным Минтруда, в нашем регионе сегодня на строительных объектах задействованы 2004 иностранных работника. Это в основном граждане Таджикистана, Узбекистана, Армении.
– В начале нашего интервью вы рассказали о девяти социально значимых объектах, которые уже сданы. А какие ещё находятся в стадии строительства?
– Все социальные объекты у нас строятся в рамках областной адресной инвестиционной программы. Она разрабатывается и утверждается губернатором на трёхлетний период. В данный момент у нас действует программа на 2024-2026 годы и включает 290 обьектов. До конца года мы должны будем ввести в эксплуатацию еще 36. Назову основные. Это три школы – в Воронеже, в Новохопёрском в Рамонском районах. Два дома-интерната, так называемых центра социализации, где граждане преклонного возраста будут жить в комфортных условиях. Это объекты в Воробьёвском и Поворенском районах. Три детских сада – до этого мы много садов строили, поэтому потребность в них практически закрыта. Не могу не отметить планируемый к вводу в этом году производственно-репетиционный корпус для Театра оперы и балета. А также радиотерапевтический корпус для онкодиспансера – этот объект у нас по приоритетности на первом месте.
– А как идут работы на территории Луганской Народной республики?
– Это направление находится на личном контроле Президента страны и губернатора Воронежской области. На сегодняшний день у нас два подшефных района – Новопсковский и Белокуракинский. План работ утверждён до 2030 года. На текущий год в планах – 45 объектов. Это дороги, объекты жилищно-коммунального хозяйства, в основном, котельные. Две районные больницы, многофункциональный центр, школы. Всё будет выполнено, я думаю, даже досрочно.
ЦИФРЫ
В России 11 августа 2024 года отмечается «День строителя» – профессиональный праздник всех, работающих в этой отросли: архитекторов, проектировщиков зданий, монтажников, каменщиков, преподавателей профильных образовательных учреждений и т.д. TV Губерния подготовила специальный материал о появлении этого праздника, его советской и постсоветской истории, а также о традициях его празднования в строительском сообществе.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.