Легендарный капитан «Факела»: «В случае плохой игры мы отчитывались перед болельщиками лично»

Недавно в Воронеже прошла встреча болельщиков с легендарным капитаном «Факела» 80-х Сергеем Савченковым. Он напомнил: наш город стал по-настоящему футбольным уже во времена СССР. «TV Губерния» собрала самые яркие высказывания знаменитого футболиста и тренера.
О вкладе тренера в успех «Факела»
По мнению Сергея Савченкова, успех команды в 80-х – большая заслуга главного тренера Виктора Марьенко:
– Он был невероятным психологом и создал в команде особый микроклимат: нельзя сказать, что мы все были близкими друзьями, но при этом чувствовали друг друга идеально. Кроме того, у Виктора Марьенко была потрясающая интуиция. Например, буквально перед матчем он мог сделать неожиданную для всех перестановку в составе. В итоге игрок, который не должен был играть в основе, выходил и «делал результат». Я играл и был тренером во многих командах, но ничего подобного не видел нигде. В то время в «Факеле» была такая практика: мы заезжали на нашу спортивную базу за два дня до матча для планомерной тщательной подготовки. Современным игрокам этого не понять: «Как жить на базе, когда до игры ещё далеко?». Но нам это было не в тягость, наоборот – многие ребята рвались на базу, потому что подготовка у Марьенко была очень интересная. А главное – она давала результат.
Сезон-1985. Высшая лига
О поддержке болельщиков
Сергей Савченков подчеркнул: многие тяжелейшие для команды матчи «Факел» спасал благодаря сумасшедшей поддержке болельщиков, которые заполняли Центральный стадион профсоюзов в любую погоду, несмотря ни на что.
– Если на стадион в Воронеже приходило меньше 15-20 тыс. человек, мы шутили, что болельщики на нас обиделись, – обычно посещаемость была очень хорошая. На многих стадионах в СССР умели горячо и красиво поддерживать свои команды, но даже в этом ряду Воронеж выделялся. Особенно неистово болела Восточная трибуна, впрочем, как и сейчас, – рассказал Сергей Савченков. – В те годы почти весь город знал игроков «Факела» в лицо. Конечно, такая популярность приятна, но была и другая «сторона медали». После каждого матча болельщики ждали нас у стадиона. В случае победы приглашали отметить успех, и многим ребятам сложно было отказаться. Поэтому у стадиона нередко дежурили жёны футболистов, чтобы вовремя забрать их домой. Ну а в случае плохой игры нам нередко приходилось отчитываться перед болельщиками лично.
Об игровых составах в 80-х и сегодня
По мнению Сергея Савченкова, подход к формированию команд в 80-е и сейчас различается весьма существенно.
– Сегодня для решения определённой задачи, например, выхода в Высшую лигу, набирают чуть ли не половину новых игроков в команду. В советские годы сильные клубы в первую очередь отличались тенденцией к стабильным составам. Команда и стиль её игры формировались годами, своих футболистов берегли и всячески старались удержать. Яркий пример такой стабильности – «Факел» восьмидесятых, который практически в одном составе отыграл несколько сезонов подряд, – напомнил легендарный капитан. – Поэтому почти у каждой команды Высшей лиги СССР была своя узнаваемая игровая модель. Во время трансляции мачта болельщики со стажем, не глядя на лица и форму игроков, могли уверенно сказать: «Вот играет «Арарат», сейчас перед нами «Динамо Киев», это «Спартак», а это – «Факел».
ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Каким был «золотой век» воронежского футбола?
Первая половина 1980-х стала периодом расцвета «Факела». Яркая, талантливая, волевая, самобытная, стабильная – так называли команду советские СМИ и спортивные комментаторы. Легендарный состав футбольного коллектива тех лет большинство специалистов и болельщиков считают лучшим в истории.
В 1984 году произошло эпохальное для воронежского футбола событие. 28 апреля на забитом до отказа Центральном стадионе профсоюзов «Факел» в четвертьфинале Кубка СССР победил московский «Спартак» со счётом 2:0. Выход в полуфинал Кубка сам по себе стал наивысшим достижением в истории команды. При этом был обыгран легендарный «Спартак» Константина Бескова с Ринатом Дасаевом, Юрием Гавриловым и другими звёздами советского футбола. В том же году «Факел» по итогам сезона завоевал путёвку в Высшую лигу СССР.
Легендарная команда после победы над «Спартаком»
В «Факеле» была целая россыпь футболистов экстра-класса. Это, например, защитник Виктор Лосев, который в 1988 году был капитаном «золотой» олимпийской сборной СССР, а также основной нападающий команды Виктор Пимушин (болельщики в Воронеже тогда придумали кричалку: «Факел» лучше «Барселоны», Пима лучше Марадоны»). А ещё – Валерий Шмаров, забивший в 1989 году золотой гол «Спартака» в матче с киевским «Динамо», крайний защитник Андрей Шашкин, о котором говорили «пройти его можно только одним способом – через трибуну», неповторимые Оганес Мхитарян, Геннадий Сошенко, Олег Осипов и, конечно, капитан команды Сергей Савченков.
Самое читаемое
В ночь на субботу у воронежцев может разболеться голова
Одну из улиц столицы Черноземья могут назвать в честь основателя Воронежского театра кукол
Приказа о наступлении бойцы в трубе ждали четверо суток: воронежец раскрыл подробности операции «Поток»
Воронежские футзалисты подтвердили звание сильнейших в стране
Грибной сезон начался в Воронежской области
Пожар на левом берегу сняли на видео воронежцы
Как купить недорогие билеты на поезд к морю: 7 лайфхаков для экономии
Лунный посевной календарь на апрель 2025 года: когда высаживать рассаду и картофель
Схема движения на ул.Остужева: как изменилась и когда закончат строительство
Читайте также
Елена Захарова в Воронеже: «Мне важно знать, что моё творчество откликается в душах людей»
07:04 28.12.2024
0
5883
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.