Воронеж сильный туман +11°
USD
94.07
EUR
99.93
Предложить новость
Прямой эфир

Жители многоэтажек в Воронеже становятся жертвами «серых майнеров»

20:54 16.02.2024
5 мин
8
37847

Мы зарабатываем — вы за нас платите. Серые майнеры активизировались в Воронеже. Это те, кто с помощью компьютерной техники добывает криптовалюту — грубо говоря, цифровые деньги. Псевдопредприниматели расставляют свое оборудование в квартирах многоэтажек, подключаются к общедомовым сетям, минуя приборы учета. Как следствие — рост коммунальных платежей у остальных жильцов. Поскольку так называемые фермы работают круглосуточно, тратится колоссальное количество электроэнергии. Кто будет оплачивать истраченные ресурсы за этот псевдобизнес, и как жителям обезопасить себя?

Мы зарабатываем — вы за нас платите. Вероятно, такой был девиз у майнеров, которые разместили свои компьютерные фермы в квартирах жилого комплекса «Черемушки». Все мощное оборудование псевдобизнесмены подключили к общедомовым сетям, минуя приборы учета. Из-за этого цифры в квитанциях стали постепенно расти, уверяют жильцы многоэтажки.

Екатерина Невзорова:

— Никому это не нужно: платить такие деньги за непонятно каких людей, и вообще, с какой стати! Ипотека, маленький ребенок — все имеется, лишних трат нам не нужно!

Юлия Овсянникова с дочкой жили по соседству с этими псевдопредпринимателями. Девушка уверяет: ничего подозрительного не было, однако в одной из комнат температура отличалась.

Юлия Овсянникова:

— Везде была жара, а там было прохладно, это тоже удивляло. Не придавала этому значения, подумала, что просто стороны разные, поэтому прохладно бывает. У них, вероятно, окна открыты были, и они, видимо, проветривали свое оборудование.

По словам жителей, майнеров и их незаконные подключения они обнаружили сами. Оборудованием было занято три квартиры, вместе с правоохранителями проверили все.

Ульяна Ильгина:

— Провода, всё электричество — это же не безопасно, у нас на протяжении месяца во втором и в этом подъезде выбивало электричество в трансформаторной подстанции, и могло же коротнуть! Это огромные коробы, непонятно, как они сделаны, конечно, полностью гениально. Может, даже позвать ребят, пусть шкаф мне соберут.

Кстати, аналогичная ситуация произошла и в ЖК «Лазурный», жители даже записали видео-обращение к прокурору и начальнику управления МВД Воронежа с просьбой помочь.

Сотрудники управляющей компании начали искать майнеров в своих домах еще летом, и уже сейчас, по предварительным расчетам, так называемые фермы находятся более чем в двадцати квартирах. Между тем, один из таких предпринимателей признал вину и готов оплатить все долги, с остальных суммы будут взыскивать через суд.

Вячеслав Пономарев, директор управляющей компании:

— Находятся и совестливые люди среди таких предпринимателей, по одному из домов, после опубликования, он вышел к нам и говорит: «Я готов все компенсировать в заявительном порядке, предоставляйте мне расчет».

Между тем, в других домах, где майнеры не такие совестливые, сумму долга распределят между соседями. А когда взыщут деньги с виновников, в квитанциях сделают перерасчет. Однако бояться не стоит, суммы будут небольшие, уверяют коммунальщики. На одну квартиру — в среднем около 50 рублей. У юристов на этот счет другое мнение.

Ольга Дятлова, юрист:

— Представителю либо УК, либо ресурсоснабжающей организации, а лучше всем вместе, надо составить грамотно эти акты, определить максимально точный период, рассчитать по 354-му постановлению цену потребленного ресурса и предъявить к оплате именно собственнику квартиры.

На те квартиры, где жители обнаружили фермы (а это прямое доказательство вины), УК уже составила такой документ. Однако на большинство других — нет, поскольку коммунальщики попросту не имеют права туда заходить. Поэтому, чтобы помочь своей управляющей компании поймать на горячем подобных криптовалютных гениев, нужно быть более бдительными и действовать, как жильцы «Черёмушек».

Комментарии (8)

  1. Слушайте ЭТО ХАКЕРСТВО ! И НЕЧЕСТНО,И КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ЭЛЕКТРОННЫХ ФИНАНСОВ И ДЕНЕГ! ТАКИЕ КИБЕР ВАЛЮТЫ НЕ ИМЕЮТ ЦЕННОСТИ И СЧАСТЬЯ ОНИ НИКОМУ НЕ ПРИНЕСУТ!!! ОСТАНАВЛИВАЙТЕ ИХ ПОТАРАПЛИВАЙТЕСЬ УСПЕХОВ ВАМ И ПОБЕД!

  2. Да ладно, що за электронные деньги, как попробовать их заработать, хто в теме, очень цикаво?

  3. 5 центов это не деньги. Чтобы заработать много — тебе придется видеокарт штук 80 купить, а потом отбивать вложения лет 5)

  4. Цифровые деньги это преступление против электронных финансов? Так крипта как раз таки и является электронными финансами. Как это не имеют ценности? На данный момент стоимость 1 btc = 51 745$
    Еще как имеют ценность..

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24578595161438