Воронежская область вошла в ТОП-10 субъектов РФ по по обеспеченности населения жильём
Столичная компания «РИА Рейтинг» (рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня») обнародовала очередное сравнительное исследование субъектов РФ. На сей раз российские регионы проранжированы по «душевым объёмам введённого жилья» (количество кв. м общей площади на одного человека) в 2020 г. Кроме того, исходя из прошлогодних данных Росстата, аналитики сравнили абсолютные региональные площади ввода жилья (в тыс. кв. м), динамику темпов жилищного строительства (в процентах к 2019 г.) и обеспеченность населения жильём в прошлом году (кв. м на человека).
***
Как известно, прошлый год был сложным для всех отраслей экономики. Строительная сфера не стала исключением: из-за пандемии во втором квартале 2020 года работы были приостановлены на многих стройплощадках. Но в целом по итогам 2020 года зафиксирован рост жилищного строительства. Ускоренному восстановлению ввода жилья помогли правительственные меры по поддержке рынка, а также продление программы льготной ипотеки на 2021 год.
В 2020 году было введено 82,2 миллиона кв. м жилья (на 0,2% больше, чем в 2019-м), а в пересчёте на одного условного россиянина — 0,561 квадратного метра. Впрочем, диапазон значений этого показателя в регионах очень широк: от 0,034 до 1,415 квадратного метра на человека. Таким образом, объёмы ввода жилья в регионе-лидере и субъекте-аутсайдере различаются более чем в 40 раз.
***
Больше всего жилья, в расчёте на одного человека, в прошлом году введено в Ленинградской области (1,415 кв. м), Севастополе (1,340) и Подмосковье (1,174). Кроме них, в первую пятёрку вошли Калининградская (1,146) и Липецкая (1,086) области.
А вот меньше всего жилплощади в исследуемый период (соответственно, места №№ 81 — 85) вводилось в Забайкальском крае (0,171 кв. м на человека), Еврейской автономной области (0,090), Магаданской (0,064) и Мурманской (0,048) областях и, наконец, в Чукотском автономном округе (0,034).
Отметим, что среднероссийский уровень подушевого ввода жилья (0,561 кв. м на человека) смогли превысить лишь 24 региона из 85, в том числе 9 из 18 субъектов Центрального федерального округа. Интересно, что в этом списке нет Москвы: столица по данному показателю (0,393) заняла лишь 57 общероссийское место.
Зато в нём присутствуют четыре из пяти субъектов Центрально-Чернозёмного макрорегиона. Воронежская область заняла 11 место (0,746 кв. м на человека), следом за ней идёт Белгородчина (0,743); 13-я позиция — у Тамбовской области (0,702).
Существенно отстала от соседей лишь Курская область, занявшая 40-ю общефедеральную строку: здесь в прошлом году было введено 0,475 кв. м жилья на одного человека.
На уровне ЦФО Липецкая область заняла 2 место, Воронежская, Белгородская и Тамбовская — соответственно, на 4 — 6 местах, а Курская область стала 13-й.
***
Разброс абсолютных цифр прошлогоднего ввода жилья ещё более велик. В тройке «призёров» — Московская область (9040 тысяч кв. м), Краснодарский край (5124) и Москва (4979). А тройка отстающих (места №№ 83 — 85) выглядит так: Еврейская автономная область (14 тыс. кв. м), Магаданская область (9 тыс. кв. м) и Чукотский автономный округ (всего 2 тысячи кв. м).
Воронежская область по этому показателю (1726 тыс. кв. м жилья) — на 11 месте по стране, на третьем — в ЦФО и на первом — в Центральном Черноземье. У Липецкой области (1232 тысячи) — 17-й результат в стране и 4-й — в ЦФО. Белгородцы (1149 тыс.) завершили прошлый год на 22-й позиции по России и на 5-й — по ЦФО. У Тамбовщины (703 тысячи) 38-я общефедеральная строка и 9-я ступенька в Центральном округе. Курская область (523 тыс. кв. м) заметно остала и по этому критерию: 47 место в России и 13-е — в ЦФО.
***
Положительная динамика темпов жилищного строительства в прошлом году наблюдалась в 48 регионах РФ (наибольший прирост — в Ненецком автономном округе: 118,8%), отрицательная — в 37 из них (максимальное падение — в Карачаево-Черкесской Республике: на 39,8%).
К сожалению, все чернозёмные субъекты Федерации вошли во вторую группу. Наименьшее сокращение объёмов ввода жилья зафиксировано в Липецкой области — на 1,8%. В Курской области темпы снизились на 5,6%, а в Воронежской — на 8,1%. Самое существенное их падение отмечено на Тамбовщине: минус 23,6%.
***
Обеспеченность россиян жильём тоже существенно разнится в зависимости от региона, но здесь разрыв куда менее велик: всего около 2,4 раза.
Первая пятёрка выглядит так: Московская область (34,6 кв. м на человека), Тверская и Липецкая области (по 33,5), Рязанская область (33,4) и Новгородская область (33,2). В пятёрку «отстающих» (соответственно, места №№ 81 — 85) вошли Республика Дагестан (20 кв. м на человека), Москва (19,8), а также республики Крым (19,4), Ингушетия (15,8) и Тыва (14,5).
В среднем по стране на одного россиянина приходится 26,9 квадратных метра общей площади жилых помещений. В 46 регионах обеспеченность жильем — выше общероссийского уровня (а в Санкт-Петербурге — совпадает с ним), причём в 22 субъектах на одного жителя приходится 30 и более кв. м жилья.
Именно так обстоит дело в Центрально-Чернозёмном макрорегионе. Липецкая статистика нам уже известна; в Белгородской области обеспеченность населения жильём составляет 32,9 кв. м (6 место в России и 5-е — в Центральном федеральном округе), в Тамбовской — 31,9 (№8; №6), в Воронежской — 31,7 (№10; №8), в Курской — 31,6 (№12; №9).
***
Ко всему изложенному стоит добавить, что успехи Воронежской области в сфере жилищного строительства в последние годы были признаны на самом высоком федеральном уровне.
Так, в конце мая 2019 года посещавший наш регион зампред правительства РФ Виталий Мутко (ныне — генеральный директор АО «ДОМ.РФ», финансового институт развития в жилищной сфере страны) похвалил власти Воронежа и местных застройщиков за стремление создать инфраструктуру в новых городских кварталах и делать условия жизни горожан комфортными. «Нам не нужно жильё просто ради жилья, нам нужны комфортная для человека среда и стандарты. Эти стандарты сегодня в Воронеже выдержаны, и такие мы закладываем для всей России», — отметил он.
Тогда же, проводя в облправительстве совещание по вопросу реализации национального проекта «Жильё и городская среда», Виталий Мутко подчеркнул, что наш регион набрал в целом хорошие темпы развития. «В последние годы область очень серьезно работает в жилищном строительстве. В 2018 году почти 1,7 млн. кв.м введены. Здесь большой вклад вносит индивидуальное жилищное строительство, и, конечно, нам опыт ваш надо серьезно изучать. У вас и обеспеченность жильем на 17% выше средней по России», — отметил он.
Пандемия также не помешала Воронежской области остаться в числе регионов-лидеров по масштабам ввода жилья. Вспомним в этой связи декабрь 2020 года, когда губернатор Александр Гусев и прибывший в регион с рабочим визитом замдиректора АО «ДОМ.РФ», гендиректор Фонда ДОМ.РФ Денис Филиппов проводили совещание по развитию строительного комплекса с участием руководства компании, национального объединения строителей и ключевых застройщиков нашего региона.
«За последние 10 лет годовой объем строительства жилья в Воронежской области вырос более чем в два раза: с 900 тысяч квадратных метров в 2009 году до 1,9 миллиона квадратных метров в 2019-м, — заявил тогда Александр Гусев. — Мы должны уже в ближайшие годы выйти на ввод жилья в 2 млн. квадратных метров в год. Уверен: совместными усилиями нам удастся добиться выполнения всех этих планов».
А в начале весны 2021 года воронежский губернатор проводил в режиме видеосвязи заседание рабочей группы по развитию жилищного строительства. Открывая совещание, он напомнил: установленный нацпроектом «Жилье и городская среда» норматив предусматривает строительство в нашем регионе в 2021 году 1,83 млн. жилых квадратных метров.
О разработке региональной программы развития жилищного строительства на 2021 — 2024 годы, с перспективой до 2030 года, на том заседании докладывали замруководителя профильного регионального департамента Артур Кулешов и помощник губернатора Константин Кузнецов.
Артур Кулешов сообщил о том, что по итогам января-февраля 2021 года в регионе ввели в эксплуатацию 133 тыс. кв. метров жилья, что составляет 120% к аналогичному периоду 2020 года и 7,3% от установленного годового плана. На стадии строительства находится 202 многоквартирных дома, 108 из которых планируется ввести в эксплуатацию уже в нынешнем году.
В свою очередь, Константин Кузнецов отметил, что для развития жилищного строительства разрабатывается региональная программа, которая будет включать мероприятия по четырём направлениям:
-
комплексное развитие новых территорий, свободных от застройки;
-
развитие застроенных территорий;
-
реновация промышленных зон;
-
комплексное развитие индивидуального строительства.
Также помощник губернатора пояснил, что при комплексном подходе к освоению территорий для застройки в ближайшие годы в регионе возможно обеспечить порядка 18 млн. кв. м жилья.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.