Воронежская компания повысила эффективность производства благодаря участию в нацпроекте
Erid: 2VtzqwjtwSr
Увеличили объемы производства на 50% и получили возможность войти в единый реестр утилизаторов — перечень ответственных компаний, располагающих всеми необходимыми ресурсами для переработки отходов. Один из ведущих игроков на рынке переработки полимерных материалов, компания по производству вторичной стретч-пленки, ощутила на себе все плюсы внедрения инструментов бережливого производства. Присоединиться к национальному проекту «Производительность труда» и реализовать его возможности помогли специалисты регионального центра компетенций.
В этих стенах вторую жизнь дают упаковочной пленке. Использованный полиэтилен из сетевых магазинов и центров по сбору вторсырья здесь бережно сортируют и отправляют в мойку. После — уже чистый полиэтилен сушат и под высокой температурой расплавляют, превращая в гранулы.
Из них, под действием все тех же высоких температур получают упаковочную пленку. Ролики с ней, говорит директор компании Николай Илюхин, на складе долго не задерживаются, а сразу отправляются заказчику. Начиная с прошлого года, здесь наладили грамотную логистику. Помогло это сделать участие в национальном проекте «Производительность труда». С начала года проект получил новое название: «Эффективная и конкурентная экономика», сохранив цели и задачи старого — повысить производительность на предприятиях при помощи инструментов бережливого производства. Внедрить которые помогают эксперты Регионального центра компетенций.
Николай Илюхин директор компании:
— Они нам помогли, толкнули, можно так сказать, на путь. Мы сделали картирование на местности, на нашем производстве, собрали рабочую группу, где обсудили все моменты, все наши недостатки, которые у нас существуют. Ребята из РЦК провели с нами занятие, обучение, а дальше мы начали воплощать все идеи в жизнь.
Одна из них, получившая максимальный отклик от сотрудников, называется «мастерская идей». С помощью этого почтового ящика более сотни предложений по улучшению рабочего процесса были услышаны начальством и воплощены в жизнь.
У сотрудников, если есть идея, она записывается в бланк предложений по улучшению. Сейчас там находится до двухсот предложений. Все направлены на улучшение рабочего процесса, и каждое предложение рассматривается коллективом, рабочей группой.
Так, к примеру, появились специальные кармашки для ключей, а у мастеров смен — дополнительные рации. Впрочем, эти улучшения — лишь малая часть тех масштабных изменений, которые провели на предприятии специалисты регионального центра компетенций. Результат — вдвое увеличили выработку, при этом вполовину сократив время на ее производство.
Виктория Бахута, менеджер компании:
— Начинали мы с внедрения 5С, естественно, чтобы навести порядок на производственном участке. Дальше мы продолжили работать с ТРМ, внедрили автономное обслуживание на участках, стандарт рабочих мест установили на производстве. Сейчас мы работаем с инструментом смет, это быстрая переналадка. Мы сейчас находимся в процессе проведения хронометражей на оборудовании по переналадке, разделению внешних и внутренних операций. Благодаря результатам, которые видны даже простым сотрудникам, начали принимать в этом участие и операторы, и машинисты, и начальники участков. Включаться в работу начали очень активно.
По примеру пилотного участка внедрение инструментов бережливого производства ожидает следующая площадка компании. Положительные результаты там планируют увидеть уже в этом году. Предприятия региона также могут получить возможности по улучшению производительности, вступив в проект. Подать заявку возможно через сайт.
Социальная реклама. АНО «РЦК» ИНН 3664248533
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.