Воронежская область заняла 17-е место среди регионов России по развитию государственно-частного партнёрства

В министерстве экономического развития России составили рейтинг 85 регионов РФ по уровню развития государственно-частного партнёрства (ГЧП) в 2022 году. Напомним: ГЧП — это совокупность форм средне- и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях. Механизмы ГЧП позволяют привлекать частные инвестиции и компетенции для создания качественной общественной инфраструктуры и для оказания различных услуг на базе создаваемого имущества в соответствии с установленными временными рамками и бюджетом.
Позиция субъектов РФ в рейтинге складывалась из оценки результатов реализации проектов ГЧП в 2022 году и в предшествующие годы, а также из оценки работы органов власти, их открытости для инвесторов и готовности оказывать поддержку проектам ГЧП.
Согласно методике, утверждённой Минэкономразвития, уровень развитости ГЧП в субъекте РФ определяется по итогам оценки трёх факторов:
-
динамика реализации проектов ГЧП в 2022 г.;
-
накопленный опыт реализации проектов ГЧП в предшествующие годы;
-
состояние нормативно-институциональной среды.
База для расчета значений первых двух факторов — планируемый объем инвестиций в тот или иной проект, который корректируется на коэффициенты формы, срока и стадии реализации проекта. Источник данных — сведения о проектах, внесённые в государственную автоматизированную информационную систему «Управление». Приоритет при расчёте значений первых двух факторов отдаётся регионам, реализующим длительные проекты в рамках концессионных соглашений и соглашений о ГЧП и муниципально-частном партнёрстве с наибольшим объёмом законтрактованных инвестиций. Для расчёта значения третьего фактора используются показатели количества досрочно прекращённых соглашений по вине публичной стороны; доли соглашений, заключённых в рамках конкурсных процедур; длительность подписания соглашений; качественные оценки, представленные независимыми экспертными организациями.
В первую тройку субъектов РФ по уровню развития ГЧП в 2022 году вошли Нижегородская область (74,3 балла), Хабаровский край (64,4) и Омская область (62,1).
Замыкающими по итогам 2022 года (места, соответственно, №№ 83-85) стали Севастополь (5,1), Кабардино-Балкарская Республика (5,0) и Еврейская автономная область (2,7).
Воронежская область (18,2) заняла в рейтинге 17 место, причём по сравнению с результатом предыдущего года она прыгнула вверх сразу на 27 позиций. Самым лучшим показателем нашего региона стало состояние нормативно-институциональной среды (сфера ответственности областных властей) — 12-я позиция по стране. По динамике реализации проектов ГЧП в 2022 г. наш регион занял 17 общероссийское место, а по объёму предыдущего накопленного опыта реализации проектов ГЧП — 51 место.
Не забудем и о наших соседях по Центрально-Чернозёмному макрорегиону. Белгородская область (коэффициент — 27,5) заняла 8 место в России. На 12 месте — Липецкая область (23,6). 27-я позиция — у Курской области (13,6). Тамбовщина (5,9) — 57-я строка.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.