Воронеж переменная облачность +26°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

В Воронежской области начнут внедрять искусственный интеллект в здравоохранении и образовании

20:52 15.01.2024
3 мин
1
1877

Возрожденную коллекцию картин, созданную с помощью нейросети, презентовали губернатору Александру Гусеву на выставке «Россия». Шедевры великих русских художников, утраченные во время Великой Отечественной войны, удалось воссоздать по сохранившимся описаниям с помощью искусственного интеллекта.

Активно внедрять и развивать современные IT-технологии намерены и в регионе, причем в различных отраслях. Двухстороннее соглашение об этом подписали губернатор Александр Гусев и первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. Речь идет о стимулировании научно-исследовательской и инновационной деятельности для создания передовых технологий и сервисов в Воронежской области.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Уверен, что применение искусственного интеллекта — это тот ресурс, который позволит очень широко раскрыть возможности цифровых технологий. Мы к этому готовы, мы к этому стремимся, и первые отрасли, которые сейчас в бюджетном секторе, это здравоохранение и образование.

Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления ПАО Сбербанк:

— Искусственный интеллект может применяться также для таких направлений, как коммунальное хозяйство. Мы сейчас наблюдаем повышенный интерес к этому направлению. По тем свалкам, извините за слово, но это тоже важно. Все то, что можно отследить, искусственный интеллект сможет отследить: от ям на дорогах до свалок и неправильного поведения тех или иных субъектов экономической деятельности. И это тоже очень важно. Кроме того, что становится лучше и чище субъект, он еще получает дополнительные доходы в свой бюджет. Но, повторюсь, акцент мы будем делать, начиная со здравоохранения. Там, где искусственный интеллект может быть хорошим и качественным помощником врача. И с образования, что поможет повысить уровень образования в регионе.

Одним из первых проектов с использованием искусственного интеллекта в регионе станет «Классная карта». Его запустят в образовательных учреждениях региона при поддержке правительства области. На практике это означает, что в воронежских школах появятся инструменты для безналичной оплаты завтраков и обедов, учета и автоматизации предоставления льгот. Сервис позволит родителям контролировать питание ребенка через личный кабинет. Органы власти смогут оперативно получать информацию о потребляемых продуктах и вносить изменения в меню с учетом предпочтений детей. В будущем «Классной картой» можно будет оплачивать проезд в транспорте и получать доступ на объекты культуры, спорта и туризма.

Наталья Цайтлер, председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк:

— «Классная карта» — это инструмент, который позволит входить в школу, который позволит цифровизировать все данные, от школьного питания до перемещения ученика внутри учебного учреждения, льготного проезда, бесплатного проезда в автотранспорте и так далее.

Комментарии (1)

  1. Соглашение между Центрально -Черноземным банком и правительством Воронежской области является важным шагом в модернизации школьного питания

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,69346404075623